Общественно-политическое движение в России в  XIX веке.
Под влиянием идей просвещения. Либерализм, консерватизм и революц-демократ.направление радикал.либерализма. периодизация: 1 – дворянс.этап (дореформен.Росс.,1я пол.19в.); 2 – разночинск.этап (60-80-е гг.19в., базтр.на социалистич.идеях рус.социализма); 3 – пролетарский (к-ц 19в.-нч.20 в.) на идеологии марксизма. Современ.периодизация: 1- движ-е декабристов (1я четверть 19в.); 2 – дворянско-разночинск. (30-40-е гг.); 3 – предреформенн.п-д (50-60-е); 4 – народнический (60-70-е); 5 – зарождение марксизма (кц 80—90-х гг.19 в.). участники – дворяне, интеллигенция. Утопическ.представления.
Декабристы – название участников тайн.обществ 1 пол1820-х, организовавших 14 дек1825 1е воор.выступление пр-в самодержавия. Представители крайне лев.крыла дворянс.оппозиции осамодержавию Источники идеологии: идеи франц.просветителей; влияние произведений росс.вольнодумцев 2-пол.18 веа (Радищев, Новиков).; своеобразны1 дух свободомыслия в МГУ и Царскосельс.лицее; реформатор.плана начала царствования императора Александра 1 и разочар-е в «реформаторе на троне». Полит.школой стала Отеч. война 1812 и загранич.походы русс.армии 1813-1815. 1821 март – «Южное общество» (Украина – Пестель- Русская правда), «Северное общество» (С-Пб – Муравьев- Конституция).
Рус.правда Пестеля: отмена крепос.права немедленно и без выкупа, освобож-е крестьян с землей; отмена самодержавия, Россия- респ-ка с однопалат.парламентом; ЗДая власть- народ.вече – однопалат.парл-нт; испол.власть – державн.дума из 5 ч-к, выборная, кажд.из членов президент в теч.1 года; свобода слова, печати, собраний, передв-ий, выбора занятий, вероисповедания, равн. суд, отмена сословий; равн.выборы д/мужчин без всяк.цензов; демократ.строй, но право на отделение от России народам не дается; раздел-е земли на равн.части: общес.фонд – не продается и не покуп-ся и частн.фонд – земли помещиков и крестьян к-е м/покупать и продавать, сдавать в аренду, дарить и т.д. Выкуп земли крестьянами не предусматр-ся; поощрение промы-ти, ремесел, торговли – отмена цехов, гильдий, монополий.
Конституция Муравьева: отмена крепост.права , личн.свобода крестьян, право на приусадеб.участок и еще 2 десятины на двор; конституц.монархия – отмена самодержавия; ЗД.власть – двухпалат.парл-нт – народ.вече; исп.власть – император, получ.от гос-ва жалованье, запрещающее право. Назначение министров, команд-е армией, флотом и т.д.; отмена сословий; равенство п-д законом; равн.суд; свобода печати, слова, собраний, вероисповедания; выборы – ограниченные. Многоступен., с высок. Имущес.цензом; Россия – федеративная. Помещ.землевладение сохр-ся, крестьяне земли не получ-т.
Причины поражения декабристов: гл.опору видели не в народе, а в армии; малочисленность дв-ия; отсутс-е единства  в рядах восставш-и в программ-документах; пассив-тактика в п-д восстания; ставка на заговор и воен.переворот; слабость пропаганды. Поражение декабристов и усиление полицейско-репресс.пол-ки прав-ва привели не к спаду общест-дв-я, а наоборот, оно еще б-е оживилось.
Консервативное – теория самодержавн.народности - самодержавие, православие, народность- министр народ.просвещения Уваров. Самодержавие – как единств-возм-форма правления в России; крепос-право – как благо; православие – основа духов.жизни народа, опора самодержавия; народность – отсутствие соц.розни. Делается вывод о ненужности и невозм-ти корен.изменений
славянофилы – особ.самобытность Руси в разв-и; больш.знач-е крестьян.общины; Земские соборы- органы сотрудничества между народом и царс.властью; отриц-но к реформам Петра; единст.вера- православие; за отмену крепостн.права и возрождение Земск.соборов.
западники -  признание общности Зап.Евр.и России: благодаря Петру Россия дв-ся по европ.пути, но с отставан.из-за крепост.права и самодержавия; необх-мо догнать Европу путем реформ, проводимых сверху, преобразуя самодержавие в конституц.монархию (либералы); догнать Европу и сделать рывок к социалист.строю путем не реформ, а революции (радикалы).
40-е годы - петрашевцы (Буташевич-Петрашевский) – осужд-е самодержавия и крепост.права, за респ-ку. За прямое, безвозмезд.и безусл.освобож-е крестьян с наделом земли.
2я пол-на века: п-д подготовки крестьян.реформы – сближ-е разн.идейн.направлений. Но реализация реформы и ее итоги вызвали обостр-е идейно-полит.б-бы, еще больш-размежевание общ-ва. Сниж-е полит.активности широк.народ.масс. Оконч.оформ-е направлений: консерваторы, либералы и радикалы.
Консерваторы - реакцион.дворянство, духовенство, купечество и знач.часть крестьянства. За сохр-е самодержавия, свертывание реформ и проведении контрреформ за укреп-е позиций дворянства, сохр-е помещ.землевладения. Единение славян.народов в-г России. Религиозность, безусл.подчинение власти. Идеологи Победоносцев, Толстой. Распростр-ю способст-т чинов.-бюрократ.аппарат. церковь и реак.печать.
Либералы – часть буржуазии, помещиков и интеллигенции. Идея общего с Зап.Европ. Конституц.правление. Демократич.свободы, продолжение реформ, расширение прав и ф-ий земств. Реформы – метод модернизации России. Готовы к сотрудничеству с самодер.властью. Идеологи – Кавелин, Чичерин, Долгоруков. Орг.опора- научн.общества, земства, журналы
Особ-ть росс.либерализма – близость к консерватизму; дворянск.хар-р (из-за полит.слабости буржуазии); отсутс-е устойч.оппозиции прав-ву; объедин-е консерваторов и либералов пр-в радикалов.
Народничество  (Герцен и Чернышевский) – капитализм, это упадок; м/сразу построить справедл.общество – социализм. Идеология народничества основ.на с/с взглядов об особ., «самобытном», пути разв-я России к социализму, минуя капит-зм. Его гл.цели состояли в освобож-и крестьян с землей без всяк.выкупа, ликвидации помещ.землевладения, введении крестьян.общин.самоуправления, независ.от местн.властей, демократизации страны. 
Но в отличие от Герцена Чернышевский иначе смотрел на общину. Д/него община — патриархал.институт рус.жизни, к-я призвана сначала выполнить роль «товарищ.формы произв-ва» параллельно с капиталист.произв-вом. З-м она вытеснит капиталист.хоз-во и оконч-но утвердит коллект.произв-во и потребление. После этого община исчез.как форма производств.объедин-я. В рамках народнич.движения сущ-ли 2 осн.течения — умерен.(либерал.) и радикал.(революц.). Представители умер.течения стрем.к ненасил.соц., полит.и экон.преобразованиям. Представители радик.течения, считавшие себя последователями Чернышевского, стремились к быстр.насильств.сверж-ю сущ-шего режима и немедл.осущ-нию идеалов социализма. Также по степени радикализма в народничестве-  направления: (1) консерват., (2) либерально-револ., (3) соц.-революц., (4) анархистс.
Народники стремились к орг-ции крестьян.революции, обеспечению д/народа «земли и воли», уничтож-ю помещ.землевладения. Они вели б-бу с либерализмом, исход.из примата соц.рев-ции над полит., тесн.связи демокр.и социалист.преобр-ий. Считая рус.крестьянина «прирождённым» социалистом, Бакунин призывал молодёжь немедленно готовить народ.восстание пр-в 3х гл.врагов: част.собст-ти, гос-ва, церкви. Под его непосредс.воздействием сложилось бунтар.направление (анархич.). Ткачёв обосновал политически-заговорщич.направление. Он исходил из того, что революция д/начаться с гос.переворота силами революц.меньшинства, к-е после захвата власти вовлечёт массы в социалист.переустр-во.
Кружок Герцена—Огарёва демокр.кружок студентов Моск.унив-та: Члены кружка под влиянием Франц.рев-ции конца XVIII и дв-ия декабристов проповедовали идеи свободы, равенства и братства, конституции и республ.строя, ненависть ко всяк.насилию, необх-ть революц.переустр-ва общ-ва в соотв-вии с теорией утопич.социализма Сен-Симона. Летом 1834 члены кружка б.арестованы; Герцен, Лахтин, Оболенский, Огарёв высланы из Москвы
Идеи марксизма- Ленин, Мартов. 1898 – начало Росс.социал-демократ. Раб.партии. (РСДРП).