Идеология просвещения меняет дух.мир нации, ее с/с ценностей, механизм осущ-ния нац.задач. нов.с/с ценностей: светкость; регламентация поведения ч-ка в той или иной ситуации, рациональность мировоззрения; культ прогресса; индивидуализм; сословность; больш.демократизм и открытость в контактах  с культурами др.народов. формир-ие зрелой нац.кул-ры, к-ая в св.развитии – неск-ко этапов: 1й этап – ученичества – механическ.заимствование моды, техническ.достижен., бытов.ж-ни); 2й этап – 30-50-е гг. – период эпохи дворцов.переворотов, осмысл-е и синтез Европ.заимствований с нац.культурой; 3й этап – 2я пол.18 в. – период просвещения, появл-ся классицизм, период, к-да сформированы нац.кадры в кул-ре и образ-и.
Преобразования Петра 1го: 1. это эволюция, т.е.П.1й катализатор процессов секуляризации и европеизации, к-е начались еще в 17 в., его реформы – это продолжение реформ предыд.периода (Щербатов). 2. это революция, т.е.коренн.ломка мировоззрения и традиций рус.народа (Карамзин).
Начало формир-ия с/с высш.образ-ия. Открытие МГУ, академии художников.
1803-4 – бессословность и бесплатность обр-ния на нисш.уровнях.
Литература: возрос интерес к личности ч-ка (сентиментализм – Карамзин), классицизм, романтизм, реализм.
Гл.сод-ние культур.пр-са сер.XVIII – стано-ние рус.классицизма, идейн.основой к-ого б.борьба за мощн.нац.государственность под эгидой самодерж.власти, утверждение в худо-жест.образах могущества абсол.монархии.
Создатель жанра сентимент.повести и сентимента.путешествия в рус.литер-ре, Карамзин стремился передать тонк.и глубок.переживания прост.людей. Однако в св.произ-ведениях он в консервати.духе рисовал идиллич.отн-ия между помещиками и крестьянами.
Реализм -  остр.критика существ.строя, беспощад.ирония и насмешка над правящими классами, обличение невежества, паразитизма и жестокости дворянства, несправедливости и продажности суда и чиновников.
С 70-х годов XVIII русский классицизм в литературе переживает кризис; обострение социальных противоречий и клас-совой борьбы приводит к проникновению в литературу новых тем и настроений. Но в то же время гражданская тематика оттесняется любовной лирикой.
Осн.жанр 18 в. – портрет, пейзаж активно разв-ся, истор.тематика, бытов.живопись.
В живописи сентиментализм сказался в “чувствительных” сюжетах, в приторно-слащавой трактовке крестьянских обра-зов, в пасторальной обрисовке природы.
Характ.чертой рус.классицизма в скульптуре -  теплота, человечность. Русские мастера создали образцы монумент.скульптуры, отличающиеся величеств.хар-ом, гуманизмом обра-ов, лаконичностью и обобщенностью. Один из самых замеч.памятников эт.эпохи - памятник Петру I работы Фальконе.

Архитектура: барокко – трезини, Растрелли. Рококо – ринальди. Классицизм – камерон, старов, Баженов. Ампир – Захаров, Росси. Эклектика – Тонн (смешение стилей).