Культура Рос. вт.пол. XIX – нач. ХХ.
Художес.литература 2й пол.ХIХ — нач.XX в: сохраняла традиции критич.реализма: гуманизм, народность и гражданственность. Их развивали Тургенев Некрасов, Достоевский, Гончаров, Салтыков-Щедрин, Короленко, Чехов, Бунин, Куприн и др. Соц.и философско-нравств.проблемы ос-но отразились в творчестве Л.Толстого, к-й б/миров.лидером критичес.направления в лите-ре. В произведениях Горького наиб-е явственно проявилась связь реалист.метода с постановкой остр. соц-полит.проблем России нач.XX века. На рубеже XIX—ХХ веков худож.приемы критич.реализма перестали удовлетворять писателей. Б-е глубок.интерес к личности, ее внутр.миру, поиск новых изобраз.средств и форм — всё это вызвало появление модернизма в литер-ре и искусстве. В нем существовали разл.течения. Эстет.принципы символистов б/сформулированы Мережковским, Блоком, Брюсовым. Среди поэтов-акмеистов наибольшую известность приобрели Гумилев, Ахматова. К футуристам - Маяковский, Саша Черный.
Искусство и архитектура.
Активно развивалось театрал.искусство. В московском Малом театре блистала плеяда
замечат.артистов. В 1898 Станиславский и Немирович-Данченко основали Худож.театр, ставший центром театр.жизни Москвы. На рубеже XIX–XX веков в России зародилось киноискусство
сразу завоевавшее популярность. 1я демонстрация фильма состоялась в мае 1896. В 1890-х годах отеч.кинолюбителями и фотографами б/отснято неск-ко документ.лент. С 1903 -открываться стационарные «электротеатры», «иллюзионы»: к 1916 в России б/около 4 тыс. кинотеатров.
Звездами отечест.немого кино стали актеры Вера Холодная и Мозжухин. Во 2й пол.XIX окон-но оформилась нац.музык.рус.школа.
В начале 60-х годов XIX в России сложилась творч.группа композиторов, В нее входили Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков. В их творчестве наиб-е полно проявились нац.дух, уважение к народ.песенн.мелодиям. В Петербурге в 1859 Рубинштейн основал Русское музыкал.общество; В 1866 Чайковский написал 1ю симфонию — «Зимние грёзы». В 1881 Римский-Корсаков предъявил музык.общественности оперу «Снегурочка» по пьесе Островского. Открытие консерватории в СанктПетербурге (1862 год) и в Москве (1866 год) сущ-о повлияли на дальн.развитие музыкал.искусства. Особое значение д/популяризации театрально-музык.искусства России имела деят-ть Дягилева, организовавшего в Европе «Рус.сезоны».
В сер.XIX в изобраз.искусстве на длительн.период утвердился реализм. выражал принципы демокр.и гражданст.эстетики. В 1870 -«Товарищество передвижн.художес.выставок». стремились развить нац.традиции и приблизить искусство к народу. В школе передвижников большое развитие получил истор.жанр, опиравшийся на нац.сюжеты и народ.эпос (Суриков, Васнецов). К концу XIX влияние передвижников уменьшилось. В изобразит.искусстве появились нов.направления. Портреты кисти Серова и пейзажи Левитана созвучны с франц.школой импрессионизма. Часть художников сочетала рус.худ.традиции с нов.изобразительными формами (Врубель, Кустодиев). В начале XX возник «русский авангард». Его представители Малевич, Фальк, Шагал и др. проповедовали искусство «чистых» форм и внешн.беспредметности.
В скульптуре 2й пол.XIX реалист.традиции отразились в творчестве Опекушина (памятник Пушкину в Москве) и близкого к передвижникам Антокольского, создавшего галерею скульпту.портретов и истор.деятелей России («Иван Грозный», «Нестор-летописец», «Петр I»).
Градостроительство - здания общегражданского назначения.
Д/2й пол/XIX характерна архитекту.эклектика — разнообразие направлений и смешение стилей. Постепенно «русский» стиль стал преобладать. В его традициях - здания Верхних торговых рядов, Исторического музея, Городской думы в Москве. В нач.XX в отеч.архитектуре оформились 3 направления. Постройки в стиле неоклассицизма: Киевский вокзал, здания Музея изобр.искусств, почтамта и Госбанка. Этим постройкам характерны основные принципы архитектурной классики: монументальность, парадность, строг.симметрия. В неорусском стиле использовались мотивы древнерус.зодчества в совр.интерпретации — Казанский вокзал. В стиле модерн - Ярославский вокзал и здание Худ.театра, гостиница «Метрополь».
Наука
Во 2й пол.XIX — нач.XX углубился процесс дифференциации наук, их разделения на фундамент. и прикладные. Пржевальским было положено начало исследованиям Центральной Азии. Хвольсон издал «Популярные лекции об электричестве и магнетизме». Попов повторил опыты Герца по получению электромагнит.волн в 1896 он продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 м, передав 1ю в мире радиограмму. «царицей наук» стала химия; Менделееву принадлежит идея подземной газификации угля. Гл.научная заслуга Менделеева — открытие Период.закона хим.элементов. На развитие гуман.наук особ.воздействие оказывали обществ.изменения, обострение соц.конфликтов, б-е глубокое, чем прежде, размежевание идейных позиций. Усилились нападки на эволюционную теорию Дарвина, объяснявшую биол.развитие естеств.отбором.
Одновременно большое распространение в России получил марксизм как философская основа познания и преобразования общества Плеханов, Ульянов-Ленин).
вырос интерес к истор.знаниям. Выдающийся ученый Соловьев -множество работ по разным истор.проблемам и фундамент.труд «История России с древнейших времен». В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отеч.историю природ.и этнич.особ-ми рус.народа. Ключевский, создавший оригинальную концепцию рус.истории.