Политические партии России в начале ХХ в.
Кадеты Конституционно-демокр.партия народ.свободы создана в октябре 1905. Численность ее членов достигала 70 тысяч ч-к. Соц.базу партии составляла интеллигенция, предприниматели, мелк. буржуазия города и деревни. Программа партии предусматривала превращение России в конституц.монархию, провозглашала полит.свободы, равноправие, увел-е земел.площади крестьянс.наделов, отчуждение помещ.земель по справедл.цене и всеобщ.избират.право, 8-час.раб.день, соц.страхование, автономию для Польши и Финляндии. Кадеты находились в оппозиции режиму, но признавали т-ко легальные методы б-бы. Особ.внимание отводилось работе в Гос.думе, где кадеты пользовались больш.влиянием. Им принадлежала доминирующая роль в Прогрессивном блоке, сформировавшемся в Гос.думе в 1915. Апогеем противостояния партии с прав-ом явилась речь Милюкова произнесенная 1 ноября 1916 с трибуны Гос. думы, в к-й он подверг резк.критике действия прав-ва. Февр.рев-ция открыла с-й нов.веху в истории кадет.партии, к-я по существу правящей партией. В состав созданного, после отречения Николая II, Врем.прав-ва вошло неск-ко министров кадетов. Партия пыталась остановить разруху в стране и сдерживать полевение масс Особ.возмущение в каде.кругах вызывала деят-ть большевиков. Поэтому партия поддержала выступление Корнилова в августе 1917, что нанесло тяжел.удар по ее авторитету. Кадеты не приняли Октябр.рев-цию и направили все св.усилия на сплочение антибольшевист.сил. В конце ноября 1917 партия кадетов б.запрещена декретом Совнаркома и ее члены ушли в подполье. В годы граждан.войны бол-тво из них сражалось в рядах "бел.армии", а з-м эмигрировало из России.
Черносотенцы Числ-ть членов эт.партий достигала 400 тыс. Наиб-е извест.идеологом эт.дв-ия стал Пуришкевич. Соц.базу черносотенных орг-ций составляли все монарх.слои населения. Черносотенцы сч-ли необх-ым огранич-е полит.свобод, усил-е роли гос-ва, полиции, ограничение в правах евреев, улучшение положения рабочих. Черносотенцы принимали не м-е активное участие в подавлении рев-ции, чем армия и полиция. Их орг-ции часто финансировались из казны.Черносотенцы применяли и тактику индивидуал.террора. После Февр.революции эти партии распались, их печатн.органы б.запрещены, а предшествующая деят-ть стала предметом расследования.
Октябристы Партия октябристов б.создана в ноябре 1905. Соц.базу партии составила интеллигенция, торгово-пром.буржуазия, помещики. Лидером партии стал Гучков. Числ-ть партии составила 50 тысяч чел. Программа партии предполагала введение всеобщ.избир.права, независ.суд, уравнение вс.сословий, постепенное улучшение положения рабочих, гос.страхование. экон.треб-я: частн.собств-ть – основа эк-ки, частичн.отчужд-е помещ.земли на справедлив.усл-х вознаграждения, аграрн.вопрос: уравневание крестьян в правах с др.сословиями, меры , облегчающие выход крестьян из общины, переселенческ.пол-кой, продажи крестьянам гос.и удельн.земель. Деят-ть октябристов б.сосредоточена в Гос.думе. Но к 1916 они разочаровались в способ-ти Николая II довести войну до побед.конца и выдвинули идею дворцов.переворота. Однако осущ-ть его им помешала Февр.рев-ция. После рев-ции октябристы пытались спасти монархию. Гучков вошел во Врем.прав-во в кач-ве мор.и воен.министра, но ч-з 2 месяца ушел в отставку, не согласившись с его политикой. Октяб.рев-цию октябристы не приняли. Бол-тво членов партии сражались за "белую идею" на полях Гражд.войны и закончили св.жизнь в эмиграции.
Социал-демократы Обр-ие партии произошло факт-ки на II съезде РСДРП в 1903. Основателями партии стали Ленин, Мартов, Плеханов, Потресов. Соц.базу партии составили: интеллигенция, рабоч.и мелк.буржуазия города. Программа партии предусматривала свержение самодержавия, установ-е избират.права д/трудов.народа, выборность чиновников, полит.свободы, право наций на самоопределение, введение 8-час.раб.дня, раб.контроля, гос.страхования. Партия раскололась на 2 крыла (меньшевиков под руковод.Мартова и большевиков под руководс.Ленина ) еще на учредит.съезде. Но вплоть до 1917 действовала как един.целое. Окончат.оформление в 2 разн. партии произошло в 1917 с принятием большевиками Апрельск.тезисов Ленина, в к-ых он призывал не признавать Врем.прав-во и гот-ся к нов.рев-ции. А меньшевики вошли во Врем.прав-во. Большевики – конфискация вс.помещ.земель, гос.,удел.,церков.,монастырск.земель, национализация вс.земли в стране. Меньшевики – муниципализация земли, т.е.передача конфисков.земли в собст-ть местн.органов вл-ти при сохр-и мелк.крестьянс.собст-ти на землю.
Эсеры Созд-е партии социалистов-революционеров произошло в 1901-02. Соц.базу эсеров составляли: интеллигенция, студенты, мелк.буржуазия города и деревни. Гл.теоретиком и видн.лидером партии стал Чернов. Целью партии б.уничтож-е самодержавия, установ-е всеобщ.избир.права, полит.свободы, выбор чиновников, введение 8-час.раб.дня, гос.страхования, повышение зарплаты. Эсеры выступали за социализацию земли, что означало отмену част.собст-ти на нее, изъятие из торгов.оборота и распредел-е между всеми, кто хочет ее обрабатывать. Партия эсеров активно применяла тактику индивид.террора. Существо.в партии "Боевая организация", возглавляемая Азефом, подготовила и осущ-ла убийство министра внутр.дел Плеве, уфимского губернатора Богдановича, велик.князя Сергея Алексан-ча. В конце 1908 б/разоблачен провокатор Азеф, что нанесло ощутим.удар по авторитету партии. Партия осудила начало войны с Германией и призывала к "солидарности трудящихся вс.мира". После Февр.рев-ции влияние и числ-ть партии резко возросли. Эсеры вместе с меньшевиками составляли бол-тво в Петроград.Совете рабочих и солдат.депутатов. Партия высказалась за поддержку Врем.прав-ва и коалицию с бурж.партиями. В состав прав-ва от эсеров входили: Керенский, Чернов и др. Октябр.переворот бол-тво эсеров не приняли и партия раскололась.