Реформы в России в 1860-1870-х годах.
Основные положения крестьянской реформы
19 февраля 1861 Манифест об отмене крепост.права и Положение о крестьянах, выходящих из крепост.зав-ти, состоявшие из 17 ЗД актов.
Осн.акт — «Общ.положение о крестьянах, вышедших из крепос.зав-ти» — сод-л гл.усл-я крест.реф-мы:
Крестьяне перестали счит-ся крепостными и стали считаться «временнообязанными».
Помещики сохраняли собст-ть на все принадлежавшие им земли, однако обязаны б/ предоставить в пользование крестьянам «усадеб оседлость» и полев.надел. При наличии в пользовании крестьян наделов менее низшего размера помещик обязан б/или прирезать недостающ/землю, или снизить повинности. За высш/душев/надел устанавливался оброк от 8 до 12 руб.в год или барщина — 40 мужских и 30 женских раб/дней в год.
За пользование надельн.землёй крестьяне д/б/отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в теч-е 9 лет.
Размеры полев.надела и повинностей д/б/фиксироваться в устав.грамотах 1861, к-е составлялись помещиками на кажд.имение и проверялись миров.посредниками.
Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, те кто воспольз-я этим правом, до осущ-я полн.выкупа именовались "выкупными" крестьянами. До конца царствования Александра II, по данным В.Ключевского, в эту категорию попали более 80% бывш.крепостных.
Также определялась стр-ра, права и обяз-ти органов крестьянского общест.управления (сельского и волостного) и волост.суда.
Как указывал Покровский, вся реформа для бол-ва крестьян свелась к тому, что они перестали офиц-но называться «крепостными», а стали назыв-ся «обязанными»; форм-но они стали счит-ся свободными, но в их положении абсолютно ничего не изменилось или даже ухудшилось.
Отмена телесных наказаний: Освобож-е крестьян логически повело к уничт-ю телес. наказаний за угол.преступления. Преж.ЗД во отличалось больш.жестокостью. Нормал.число, по закону, определялось в 6000, и хотя с восшествием на престол имп. Александра II предписано, негласно, не давать б-е 1000 ударов, все же сам закон оставался неизменным. после манифеста 19 февраля, к-й саму отмену крепост.зав-ти объяснял «уважением к достоинству ч-ка и христиан.любовью к ближним», телес.наказаниям не м/б/б-е места, и указом апр.1863 они б/отменены. Нов.закон отменил шпицрутены, плети, кошки, наложение клейм, но временно сохранил розги. Совер-но освобождены от телес.наказания: женщины; духов.лица и их дети; учителя народ.школ; окончившие курс в уезд.и земледельческих и в ср.и выс.учеб.заведениях; крестьяне, занимающие обществ.должности по выборам.Розга оставлена: д/крестьян по приговорам волост.судов; д/каторжников и сосланных на поселение; в виде времен.меры, до устр-ва воен.тюрем и военно-исправит.рот, д/солдат и матросов, наказанных по суду.
Зем.реформа 1864 — вопросы мест.хоз-ва, взыскание налогов, утверж-е бюджета, начал.обр-ния, медиц.и ветерин.обслуживания отныне поручались выбор.учреждениям — уездным и губерн.земск.управам. Выборы представителей от населения в земство (земских гласных) б/двухстепен.и обеспечивали числен.преоблад-е дворян. Гласн.из крестьян сост-ли мен-тво. Избирались сроком на 4 года. Все дела в земстве, касавшиеся пр.вс.кровных нужд крестьянства, вершили помещики, ограничивавшие интересы остал.сословий. Помимо того, земс.учреждения на местах б/подчинены царск.администрации и в 1ю очередь губернаторам. Земство состояло: земск.губерн.собрания (ЗДя власть), земс.управы (исполн.власть).
Городская реформа 1870 — Реформа заменила сущ-шие ранее сословн.городс.управления городск.думами, избиравшимися на основе имуществ.ценза. С/с эт.выборов обеспечивала преобладание круп.купцов и фабрикантов. Представители круп.капитала руководили коммун.хоз-вом городов, исходя из св.интересов, уделяя вн-ие разв-ю центр.кварталов города и не обращая вн-ия на окраины. Органы гос.управления по закону 1870 также подлежали надзору правительст.властей. Принятые думами решения получали силу т-ко после утверждения цар. администрацией. Переподчинение мест.полиции центр.альной власти, запреты мест.властям устанавливать мн.виды налогов, ограничение др.мест.налогов размером не б-е 25% от центр.налога и т.д. Но самым гл.рез-том реформы - власть на местах в рез-те реформы прочно захватили круп.помещики.
Одним из рез-в стали изм-ия в мест.налогообложении, принявшем после завершения реформы самоуправления дискриминац.хар-р. В дальнейшем повсеместно в земствах распространилась практика порки крестьян за разл.провинности.
Судебный устав 1864— Устав вводил един.с/с суд.учреждений, исходя из формального равенства вс.соц.групп п-д законом. Суд.заседания проводились с участием заинтерес.сторон, б/публичными, и отчёты о них публиковались в печати. Тяжущиеся стороны м/нанимать д/защиты адвокатов, имевших юрид.обр-ние и не состоявших на гос.службе. Нов.судоустройство отвечало потребностям капиталист.развития, но на нём всё ещё сохранялись отпечатки крепостничества — д/крестьян создавались особ/волостн/суды, в к-ых сохранялись телес/наказания. По полит. процессам, даже при оправдат.судеб.приговорах, применяли администр.репрессии. Полит.дела рассматривались без участия присяж.заседателей. В то время как должнос.преступления чиновников оставались неподсудными общ.суд.инстанциям.
В послед.годы царствования Александра II, на фоне роста протест.настроений в общ-ве, б/введены беспрецед.полицейс.меры: власти и полиция получили право отправлять в ссылку люб.показавшееся подозрител.лицо, по св.усмотрению проводить обыски и аресты, без к.-л. согласования с суд.властью, выносить полит/преступления на суды воен/трибуналов - «с применением ими наказаний, установленных д/воен.вр-ни»
Военная реформа:
1861-1874 - серия военн.реформ.
1874 - устав о всеобщ.воин.повинности, к-й в корне изменил порядок пополнения войск. По нов.закону, призываются все молод.люди, достигшие 21 года, но прав-во каждый год определяет необход.число новобранцев, и по жребию берет из призывников т-ко это число, хотя обычно на службу призывалось не б-е 20-25% призывников. Призыву не подлежали единст.сын у родителей, единств.кормилец в семье, а так же если старш.брат призывника отбывает или отбыл службу. Взятые на службу числятся в ней: в сухопут.войсках 15 лет:6 лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте - 7 лет действит.службы и 3 года в запасе. Д/получивших начальн.образование срок действит.службы сокращается до 4-х лет, окончивших город.школу - до 3-х лет, гимназию - до полутора лет, а имевших высш.образование - до полугода.
Введение нарезных, заряжающихся с дула орудий было начато в 1860.
Реформа образования
В ходе реформ 1860-х -расширена сеть народ.училищ. Наряду с классич.гимназиями б/созданы реал.гимназии (училища) в к-х основ.упор делался на преподавание математики и естеств.наук. Университ.устав 1863д/высш.учеб.заведений вводил частич.автономию университетов — выборность ректоров и деканов и расширение прав профессор.корпорации. В Москве б/открыты первые в России высш.женск.курсы с общеобразов.программой. 1864 б/утверждён новый Школьн.устав, по к-ому в стране вводились гимназии и реальн.училища. в реал.гимназиях, введенных д/выходцев из низш.и ср.слоев общ-ва, не обучали др.языкам (латинскому и греческому), в отличие от обычн.гимназий, существовавших т-ко д/высш.классов; но знание др.языков сделали обязател.при поступлении в вузы.
Реформа самодержавия
В конце царствования Александра II - проект создания верхов.совета при царе, к-му передавалась часть прав и полномочий самого царя, т.е. речь шла об урезании власти самодержавия в пользу узк.круга лиц – крупных вельмож и чиновников. Речь не шла о конституц.монархии, при к-й верхов.органом яв-ся демократически избираем.парламент. Александр II за 2 недели до св.смерти утвердил эт.план, но его не успели обсудить на совете министров, и в март.1881б/назначено обсуждение, с послед.вступлением в силу (к-е не состоялось ввиду убийства царя).