Культура России во второй половине XIX- начале XX в. Серебряный век русской культуры 1880-1921.
Разв-е кап-зма и пром-ти треб-ло появл-я значител.слоя образов., хорошо обучен.слоя л-й, в том числе и рабочих. Демократизация с/с управл-я способ-ла б-е активн.участию широк.слоев насел-я в обществ., культурн. Деят-ти. Литер-ра, искусство стали уделять больше вн-ния полож-ю крестьянства. Возрос интерес к ж-ни народа, его традициям, рус.истории. обострившиеся соц.проблемы заставили деятелей кул-ры им уделять больше вн-ия что – к возраст-ю роли искусства, его позиции в решении сам.болезн.вопросов росс.ж-ни. Гос-во расширило выдел-е средств на науку и искусство, обр-ние. Особ.явление – окончател.формир-е слоя интеллигенции, игравшей значител.роль во всех областях ж-ни общ-ва. Росс.империя оставалась отставать от запад.стран в сфере обр-ния, но по сравн-ю с предыд.периодом удалось совершить качеств.скачок в развитии сферы. Начальн.обр-ние жители страны м/получ/в гос., земс, церковно-приходск.школах. срок обуч.= 2-3 года. Продолжить обр-е м/б/в гимназ.,коммерч.и реальн.училищах. высш.обр-ние имел т-ко 1% насел-я России. Реформы в области посвещ-я: 1864 – полож-е о начал.народн.училищах: допускалось открытие начал.школ обществ.орг-циями. Созданы спец.воен.училища. воскресн.школы, в к-ых преподав.физика, матем., химия, естествен.история. открылись новые ВУЗы: с/х академия, горный вуз. Открыты Высш.Женск.курсы в Питере и Москве. Общесьвен.библиотеки. открытие музеев. Шел пр-сс станов-я фундаментал.и приклад.наук. Менделеев, Ковалевская, Яблочков (дугов.лампа). попов (радио). Путеш-ия Тян-Шанского, Миклухо-Маклая, Пржевальского (Азия Цент-я). В литер-ре расцвет реалистич.направления. Достоевский, Толстой А., Салтыков –Щедрин, Чернышевский, Тургенев, Чехов, Некрасов, - призыв к гуманизму, обществ.проблемы и противоречия, человеч.судьбы, призыв к обществ.переменам. Толковый словарь Даля. Оконч-но оформилась рус.музык.школа. могучая кучка – Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков, и др. Чайковский. В изо.искусстве гл.худ.стиль – реализм. Особ.внимание на соц.проблемы и ж-нь народ.масс.призыв к переустр-ву на началах нравственности и гуманизма. Обличение соц.конфликтов. н-ло дв-ния передвижников. Саврасов. Перов. Репин. Суриков. Верещагин. Васнецов. Левитан. Айвазовский. Здания гражд.типа – архитектура. Разнообразие архитек.стилей. неоклассицизм.
Нач.20в.: отличит.черта архитект.- функциональность. Роль религии сниж-ся. Небывал.размах контакта с зарубеж.странами. бурное развитие науки. Попов, Мечников, Тимирязев, Циолковский, Сикорский. Основ.проблемы рус.литер.- человек, Росс., ее прошлое, наст.и буд., роль в общ-ве интеллигенции, поиск смысла ж-ни. Широко б/распр-но декадентство – направл-е, проповедовавшее отказ от реш-я обществ.проьлем, самосозерцание, к-му б/присущ пессимист., упадническ.дух. сущ-ло множество направлений в литер-ре. Реалист.направление – Чехов, Куприн, Бунин, Горький. Футуристы – Маяковский, символисты – Блок, Бальмонт, акмеизм – Гумилев, Ахматова. Многообразие жанров в живописи. Реалисты – Серов, Репин. Импрессионисты –Коровин. Модерн –Врубель. Авангард – Кандинский, Малевич. Архитектура – классич.стиль, неокласс., конструктивизм, появл-ся электрич.освещение, трамваи.