Капитализм. Причины падения крепостного права в России
Пром-ть, служившая основой разв-я капитал.отн-й, б/лишена необход.ей рынка свобод.раб.силы. Эта ситуация отрицательно сказывалась не т-ко на предпринимателях, но и на землевладельцах: последние, исчерпав возм-ти повышения доходности имений за счет увел-я оброка и повинностей, вынуждены б/отпускать крестьян в город на заработки, распродавать или закладывать земли, что объективно подрывало устои феод.землевладения. Основной "бедой" России оставалось крепостничество. Крестьянство разорялось. Прикрепл.к земле крестьянин -собственностью помещика. Помещик- в люб.время отозвать с фабрики св.оброч.мужика и тем самым нанести урон пром.производству. Заработок такого крестьянина в значит.мере шел в карман помещика в виде оброка. Несостоятельность росс.эк-ки и внутр.политики б/подтверждена поражением России в Крымс.войне (1853-1856). Все активнее проявляло себя народное недовольство. В 30-40 годы XIX в ср.в год происходило от 30 до 40 крестьян.волнений: крестьяне бежали от св.господ на окраины, отказ.от работы, поджигали имения. Набирали силу общественно-полит.дв-ия, либер.дворянство требовало преобразований. Т.обр., опасения п-д отменой крепост.права "снизу" вынудила Александра II приступить к подготовке реф-мы "сверху".
Буржуазные и крепостнические черты реформы 1861.
Реформа 1861 по св.хар-ру - крепостнической, а по содер-ю - буржуазной. Она знаменовала конец феода.эпохи и переход России к кап-зму. После падения крепостного права Россия вступила в капиталист.п-д св.разв-я. Реформа не м/решить вс.противоречий, но все же дала толчок разв-ю хоз-ва страны. Лично свободные крестьяне пополняли ряды наемных рабочих. Появилась возм-ть д/исп-ния с/х-й техники, что приводило к росту производит.сил. Однако реформа в целом б/проведена в интересах крепостников помещиков и сохр-ла многочисл.пережитки крепостничества, тормозившие разв-е бурж.общест.отношений. Эти пережитки выразились в сохра-и самодержавия, крупн.помещ.землевладения, сослов.неравенства, "отрезков", крестьян.повинностей (барщины, оброка, и пр.) общины, чересполосицы, полит.бесправия народ.масс.
Изм-я соц.стр-ры общ-ва
Соц.о-класс.стр-ра страны в конце XIX - начале XX отражала хар-р и уровень ее экон.разв-я. Наряду с форм-ием осн.классов капитал.общ-ва (буржуазия, мелкая буржуазия, пролетариат) в нем продолжало сущ-ть и сосло.деление общ-ва на дворянство, купечество, крестьянство, мещанство. Буржуазия, несмотря на то, что она к началу XX занимала ведущ.позиции в эк-ке страны, вплоть до сер.90-х XIX факт-ки не играла сколько-ниб.самостояте.роли в общест.о-полит.жизни страны. Будучи, в силу св.относит.малочисленности и слабости, завис.от самодержавия, она долг.время оставалась аполитич.и консерват.силой рус.общ-ва. Дворянство, оставаясь правящим классом-сословием, сохранило и знач.экон.силу. Несмотря на утрату в рез-те реформы 1861и ее последствий почти 40% вс.св.емель, оно к 1905 сосредоточ.в св.руках свыше 60% вс.част.землевладения и б/важнейш.соц.опорой режима. В соц.плане двянство теряло св.однородность, сближаясь с классами и слоями бурж.общ-ва. Крестьянство, составляющее почти 3/4 населения страны, также б/глубоко затронуто пр-ом соци.расслоения (20% - кулаки, 30% - середняки, 50% - бедняки). Между его поляр.слоями также назревали опред.противоречия, свойственные уже больше бурж.экон.отн-ям. Но в целом эти пр-сы мало затрону деревню: крестьянство по св.правов.положению п-д гос-вом, а в соц.о-полит.плане – п-д лицом помещиков и капиталистов представляло с-й еди.класс-сословие. И, наконец, в стране сформ-ся класс наем.рабочих, насчитавший к концу XIX ок.18.8 миллионов ч-к. Он также был весьма неоднороден. Знач.часть рабочих, ос-но недавно пришедших из деревни, сохр-ла связь с землей и хоз-вом. Ядро класса составлял фабрично-завод.пролетариат, насчитавший к эт.вр-ни ок.3 миллионов ч-к, причем свыше 80% его б/сосредоточено на круп.предприятиях.
Особ-ти разв-я кап-зма в с/х.
Рос.деревня на рубеже веков оставалась средоточием пережитков феод.эпохи. круп.помещичьи имения, широко практиковавшиеся отработки (прям.пережиток барщины), крестьянс.малоземелье, средневек.надельно.землевладение, сельск.община с ее переделами, чересполосицей, тормозили модернизацию крестьянс.хоз-ва. Все эти причины в совок-ти приводили к обнищ-ю бол-тва крестьян.дворов, являлись основой кабалы в деревне. Крест-во подвергалось имущест.дифференциации, хотя и небыстр.темпами. В 60-80-х в деревне н-ли выдел-ся капиталист.элементы – ок.20 % вс.крестья.хозяйств. Одновр-но происходило обезземеливание осн.массы крестьянства. Тяжел.экон.положение, гражд.и полит.бесправие, репрессии и преследования явились причиной постоянно растущ.эмиграции из России. Крестьяне массами устремлялись на заработки в пригранич.гос-ва, а затем и в США, Канаду. За арендов.землю в ряде районов крестьянин расплачивался св.долей урожая, к-ая м/равн-ся половине и б-е всего получ-го им совокуп.продукта (испольщина). Однако опред.сдвиги происходили и в с/х. Они находили выраж-е в расширении посев.площадей, повышении урожайности, исп-нии удобрений, машин и т.д. Но в целом аграр.сектор росс.эк-ки разительно отставал от пром-го, и это отставание все б-е принимало форму острейш.противоречия м-ду потребностями бурж.модернизации страны и тормозящим влиянием феод.пережитков в с/х.
Формирование монополист.и гос.капитализма
Пр-сс монополизации росс.эк-ки получил мощн.импульс на рубеже XIX-XХ. Кризис начала века, разорив массу слабых предприятий, ускорил пр-сс концентрации пром.предприятий. Бурн.темпами шел пр-сс акционирования. В рез-те на смену врем.предпринимат.объединениям 80-90-х пришли мощные монополии - в основном картели и синдикаты, объединявшие предприятия д/совместн.сбыта продукции. Одновр-но шло укрепление банков, образовывались банковские группы. Укреплялись их связи с пром-тью, в рез-те чего возн-ли нов.монополист.объединения типа трестов и концернов. Такая особ-ть монополист.стадии разв-я кап-зма, как вывоз капиталов в России не получил особ.размаха, что объяснялось как недостатком финанс.средств, так и необх-тью освоения огром.колониал.районов империи. Незначительным б/и участие росс.предпринимателей в междунар.союзах. Россия включилась в передел сфер влияния в мире, но при эт.наряду с интересами росс.буржуазии знач.роль в эт.пр-сах играли военно-феод.устремления царизма. России не удалось догнать ведущ.страны Запада. В начале XX она б/среднеразв.аграрно-индустриал.страной с ярко выражен.многоуклад.эк-кой. Наряду высокоразв.капиталист.индустрией больш.удельны.вес в ней принадлежал разл.раннекапиталис.и полуфеод.формам хоз-ва - от мануфактурного, мелкотоварного до патриархально-натурального.
Осн.черты империалист.стадии разв-я кап-зма в России
Россия, вступившая на путь капитал.разв-я позднее ведущих стран Запада, относилась ко "2му эшелону" капиталист.гос-в. Но за пореформ.сорокалетие, благодаря высок.темпам роста, пр/в.пром-ти, она проделала путь, на к-й Западу потребовались века. Этому пособствовал ряд факторов и пр/вс.возм-ть использовать опыт и помощь развит.капиталисти.стран, а также экон.политика прав-ва, направленная на форсиров.разв-е некот.отраслей пром-ти и ж/д-е строительство. В рез-те рос.кап-зм вступил в империалист.стадию почти одновр-но с передов.странами Запада. Д/него характерны все осн.черты, свойственные эт.стадии, хотя имелись и св.особ-ти. 1) концентрация произв-ва и капитала, создание монополий; 2) слияние банков.капитала с пром-ым, образ-е финанс.олигархии; 3) вывоз товаров уступает место вывозу капиталов; 4) созд-ся междунар.союзы капиталистов, делящие мир между собой; 5) терр.раздел мира (с т.зр.экон.влияния) закончен, начинается б-ба за его перераздел. в частности концентрация произв-ва еще не достигла необход.размеров, б/слабо развиты банковс.и пром.монополии, не имел сущес.значения вывоз капитала, сохр-сь феода.пережитки в /х.
Развитие капитализма в России во второй половине XIX - начале XX в
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-25 23:51:17
Страница: 1