Реформы Петра. Образование Российской империи. (конец XVII –первая четверть  XVIII вв).

Реформы Петра I — преобразования в гос.и обществ.жизни с 1695 по 1725. Всю гос.деят-ть Петра I условно м/разделить на 2п-да: 1696—1715 и 1715—1725. Особ-тью 1го этапа б/спешка и не вс-да продум.хар-р, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы б/нацелены пр/вс/на сбор средств д/ведения войны, проводились насильств.методом и часто не приводили к желаем.рез-ту. Кроме гос.реформ на 1м этапе проводились обшир.реф-мы с целью модернизации уклада ж-ни. Во 2м п-де реформы б/б-е планомерн.и направлен.на внутр.обустройство гос-ва.

В целом реформы Петра б/направлены на укрепление Росс/гос-ва и приобщение правящ/слоя к западноевроп.кул-ре с одноврем.усилением абсолют.монархии. К к-у правления Петра Великого б/создана мощ.Росс.империя, во главе к-й находился император, обладавший абсол.властью. В ходе реформ б/преодолено технико-экон/отставание России от ряда др/Европ/гос-в, завоёван выход к Балтийс.морю, проведены преобразования во вс/сферах жизни росс.общества. В то же время, народ.силы б/крайне истощены, разросся бюрокр.аппарат, б/созданы предпосылки (Указ о престолонаследии) д/кризиса верхов/власти, приведшие к эпохе «дворц/переворотов».
РЕФОРМЫ
Петр ясно сознавал необх-ть просвещения, и предпринял с это.й целью ряд решит.мер.
В янв.1700 в Москве открыта школа математических и навигационных наук. В 1701—1721 –артиллер., инжене.и медиц.школы в Москве, инженер.школа и мор.академия в Петербурге, горн. школы при Олонецких и Урал.заводах. 1705 - 1я в России гимназия. Целям массов.обр-ния д/б/ служить созданные указом 1714 цифирн.школы в провинц.городах, призванные «детей всяк. чина учить грамоте, цифири и геометрии». Предполагалось создать по 2 такие школы в каждой губернии, где обучение д/б/б/бесплатным. Д/солдатс.детей б/открыты гарнизон.школы, д/ подготовки священников создана сеть духов/школ 1721. Указами Петра б/введено обязат.обучение дворян и духовенства, но аналог.мера д/город.населения встретила ярост.сопротивление и б/ отменена. Попытка Петра создать всесосл.начал.школу не удалась (создание сети школ после его смерти прекратилось, бол-тво цифир.школ при его преемниках б/перепрофилированы в сослов. школы д/подготовки духовенства), но тем не м-е в его царствование б/заложены основы д/распр-ния обр-ния в Росс. Пётр I изменил н-ло летоисчисления с визант.эры на «от Рождества Христова». 7208 год по визант.эре стал 1700 от Рождества Христова. Однако эта реф-ма не затронула юлианс.календарь как таковой — изменились т-ко номера годов. После возвращения из Великого посольства Пётр I повёл б-бу с внеш.проявлениями устарев.образа жизни (наиб-е известен запрет на бороды), но не м-е обращал вн-ние на приобщение дворянства к обр-нию и светс.европеизиров.кул-ре. основана 1я рус.газета, появл-ся переводы мн.книг на русский. Успех по службе Пётр поставил д/дворян в завис-ть от обр-ния. При Петре в 1703 появилась 1я книга на рус.языке с араб.цифрами. До того числа обозначались буквами с титлами (волнообразн. линиями). В 1710 Пётр утвердил нов.алфавит с упрощён. начертанием букв. Петром созданы новые типографии, в к-ых за 1700—1725 напечатано 1312 наименований книг (в два раза больше, чем за всю предыдущ.историю рус.книгопечатания). В 1724 Пётр утвердил устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 после его смерти). строительство камен. Петербурга, в к-м принимали участие иностр.архитекторы и к-е осущ-лось по разработ.царём плану. Им создавалась нов.город. среда с незнаком.прежде формами быта и времяпрепровождения (театр, маскарады).  Спец.указом царя в 1718 были введены ассамблеи, представлявшие новую д/России форму общения м-ду людьми. На ассамблеях дворяне танцевали и свободно общались, в отличие от преж.застолий и пиров. Т.обр.знатн.женщины см/впервые приобщиться к культур.досугу и общест.жизни. Петр приглашал иностр.художников в Россию и одновр-но посылал талант.молод.л-й обучаться «художествам» за границу, в основном в Голландию и Италию. Во 2й четверти XVIII  «петровские пенсионеры» стали возвращаться в Россию, привозя с собой новый худож.опыт и приобрет.мастерство.
Появление нов/гос/учреждения или изм-ие администр-терр.управления страной диктовалось ведением войн, к-е требовало знач.финанс.ресурсов и мобилизации населения. Унаследованная Петром I с/с власти не позволяла собрать достаточно средств на реорг-цию и увел-е армии, постройку флота, строительство крепостей и Санкт-Петербурга. В 1699 при царе б/ организована Ближняя канцелярия, или Консилиум (Совет) министров, состоявший из 8 довер.лиц, управлявших отдел.приказами. Это б/прообраз будущ.Сената, сформированного в 1711. Созданный Петром для текущ.управления гос-вом на время отсутствия царя (в то время царь отправлялся в Прутский поход), Сенат, в составе 9 чел, превратился из времен.в постоянно действующее высш.правительст.учреждение. Он контролировал правосудие, ведал торговлей, сборами и расходами гос-ва, наблюдал за исправностью отбывания дворянами воин.повинности, ему б/переданы функции Разряд.и Посольс.приказов. Решения в Сенате принимались коллегиально. Если один из 9 сенаторов откажется подписать решение, то решение считалось недействительным.  Одновр-но с Сенатом появилась должность фискалов. Обязанность обер-фискала при Сенате и фискалов в провинциях состояла в негласн.надзоре за деят-тью учреждений: выявляли случаи нарушения указов и злоупотреблений и доносили Сенату и царю. С 1715 за работой Сената следил генерал-ревизор, с 1718 переименованный в обер-секретаря. С 1722 контроль над Сенатом осущ-т генерал-прокурор и обер-прокурор, к-м подчинялись прокуроры вс.др.учреждений. Никакое решение Сената не имело силы без согласия и подписи генерал-прокурора. Генерал-прокурор и его заместитель обер-прокурор подчинялись напрямую государю.
Сенат как прав-во м/принимать решения, но д/их исполнения требовался админист.аппарат. В 1717—1721 - реформа исполнит/органов управления, в рез-те к-й с/с приказов с их расплывчатыми функциями б/заменена по шведск/образцу 12 коллегиями. В отличие от приказов функции и сферы деят-ти кажд.коллегии б/строго разграничены, а отн-ия в самой коллегии строились на принципе коллегиальности решений. Б/введены: 14 коллегий (Духов – синод, вотчинн., камер (сбор доходов госва), Берг коллегия и др + гл.магистрат). 
С 28 февр1720 Генерал.регламент ввёл един.д/вс.страны с/с делопроизводства в гос.аппарате. Согласно регламенту коллегия состояла из президента, 4-5 советников и 4 асессоров. Коллегии подчинялись Сенату, а им — губернская, провинц.и уезд.администрация.
Областн.реформа: В 1708-1715 - обласюреформа с целью укрепления вертикали власти на местах и лучш.обеспечения армии снабжением и рекрутами. страна - на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными вс.полнотой суд.и админист. власти. Губернаторы также ведали расположенными на тер-ии губернии войсками. В 1710 появились новые административные единицы — доли, объединявшие 5536 дворов. 1я облас.реформа не решила поставл.задач, а лишь знач-но увел-ла число гос.служащих и затраты на их сод-ние. В 1719—1720 - 2я област.реформа, ликвидировавшая  доли. Губернии - на 50 провинций во главе с воеводами, а провинции на дистрикты во главе с зеск.комиссарами, назначаемыми камер-коллегией. В ведении губернатора остались т-ко воен.и суд.дела.
В рез-те реформ гос.управления закончилось офор-ие абсол.монарх., а также бюрократ.с/с, на к-ю опирался император.

Д/контроля за исполнением решений на местах и уменьшения повальной коррупции с 1711 учреждалась должность фискалов, к-е д/б/«тайно проведать, доносить и обличать» все злоупотребления, как высших, так и низш/чиновников, преследовать казнокрадство, взяточничество, принимать доносы от частн/лиц. Во главе фискалов стоял обер-фискал, назначавшийся царем и ему подчинявшийся. Обер-фискал входил в состав Сената и поддерживал связь с подчиненными фискалами ч-з фискал.стол канцелярии Сената. Доносы рассматривала и ежемесячно докладывала Сенату Расправная палата — особ.судеб.присутствие из 4х судей и 2х сенаторов. В 1719—1723 фискалы подчинялись Юстиц-коллегии, с учреждением в январе 1722 должности генерал-прокурора б/поднадзорны ему. C 1723 гл/фискалом стал генерал-фискал, назначаемый государем, его помощником — обер-фискал, назначаемый Сенатом. В связи с этим фискал.служба вышла из подчинения Юстиц-коллегии и вновь обрела ведомств.самостоят-ть. Вертикаль фискал.контроля б/доведена до уровня города.
Армия.Преораженск.и Семёнов.полки стали 1ыми полками нов.росс.армии, построенной с п-щью иностранцев по европ.образцу. Рефор-ние армии и созд-е флота стали необх.усл-ми победы в Север.войне 1700-21. Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел произвести общ.рекрут.набор и начать обучение солдат по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. В 1705 каждые 20 дворов д/б/выставлять на пожизн.службу одн.рекрута. Впоследствии рекрутов стали брать с опред.числа душ мужс.пола среди крестьян. Набор во флот, как и в армию, осущ-ся из рекрутов. Если поначалу среди офицеров б/ преимущ-но иностр.специалисты, то после н-ла работы навигац, артиллер, инженер.школ рост армии удовлет-ся рус.офицерами из дворянс.сословия. В1716  - Воинск.Устав, строго определявший службу, права и обяз-ти военных. В рез-те преобразований б/создана сильн.регуляр.армия и мощн.военно-мор.флот, к-го ранее у России просто не было.

Церков.реформа: направл.на ликвидацию автоном.от гос-ва церк.юрисдикции и подчинение росс.иерархии Императору.  Д/управления имуществом патриарш.и архиерейс.домов, а также монастырей, в том числе и принадлежащими им крестьянами (примерно 795 тыс.) б/восстановлен Монастырс.приказ, к-й вновь стал ведать судом над монастыр.крестьянами и контролировать доходы от церковно-монастыр.землевладений.В 1701 вышла серия указов д/реформ-ния управления церковно-монастыр.владениями и устройства монашес.быта.  1721- Духовный регламент. В результате произошла коренная реформа церкви, ликвидировавшая автономию духовенства и полностью подчинившая его гос-ву. В Росс.б/упразднено патриаршество и учреждена Духовная коллегия, вскоре переименованная в Синод, к-й б/признан вост.патриархами равночест.патриарху. Все члены Синода назначались Императором и приносили ему верноподданнич.присягу при вступлении в должность. Воен.время стимулировало изъятие ценностей из монастыр. хранилищ. Пётр не пошёл на полн.секуляризацию церковно-монастыр.владений, к-я б/осущ-на знач-но позже, в н-ле царствования Екатерины II.
Финансов.реформа:   Азовс.походы, а з-м и Север.война требовали огром.средств, на сбор к-х и б/направлены финан.реф-мы. На 1м этапе всё сводилось к поиску нов.источников средств. К традиц.тамож.и кабацк.поборам добавлялись сборы и выгоды от монополизации продажи отдел.товаров (соли, алкоголя, дёгтя, щетины и т. д.), косвен.налогов (бан., рыбн., конск.налоги, налог на дубов.гробы и т. д.), обязат. Исп-ние гербов.бумаги, чеканка монет меньшего веса (порча). В 1704 Петром – денеж.реформа, в рез-те к-й основ.денеж.единицей стала не деньга, а копейка. Она отныне стала равняться 2 деньгам. Важнейш.мерой в ходе финан.реформы стало введ-е подуш.подати вместо сущест-его до эт.подвор.обложения. В 1710 - «подворная» перепись, показавшая умен-е кол-ва дворов. Одн.из причин такого уменьшения б/то, что с целью умен-я налогов неск-ко дворов обносили одн.плетнем, и делали 1 ворота (это считалось при переписи одн.двором). В силу указ.недостатков б/принято решение о переходе к подуш. подати. В 1718—1724 - повторная перепись населения параллельно с ревизией населения (пересмотром переписи), начавшейся в 1722.  На основе получ.дан.прав-во разделило на числ-ть населения кол-во денег, необход.д/сод-ния армии и флота. Облагались податью т-ко мужчины, незав.от возраста. Дворянство, духовенство, а также солдаты и казаки от подушн.подати освобождались. Душа б/счётной — между ревизиями умершие не исключались из поддат.списков, новорождён.не включались, в рез-те налог.нагрузка распределялась неравномерно. В рез-те поддат.реформы б/знач-но увеличен размер казны за счёт распространения налог.бремени не т-ко на крестьянство, но и на их помещиков.
Пром-ть и торговля: Одной из гл.проблем -отсутствие квалифицир.мастеров. Царь решал эту проблему путём привлечения на рус.службу иностранцев на выгод.усл-х, посылкой рус.дворян на обучение в Зап.Евр. Фабриканты получали больш.привилегии: освобождались с детьми и мастерами от воен.службы, б/подсудны т-ко суду Мануфактур-коллегии, избавлялись от податей и внутр.пошлин, м/беспошлинно привозить из-за границы нужн.им инструменты и материалы, их дома освобождались от воен.постоя. Существ.меры б/предприняты по геологоразведке полез.ископаемых России. Ранее рос.гос-во в сырьев.отн-и полностью зав-ло от иност.гос-в, прежде всего, Швеции (оттуда везли железо), однако после открытия залежей желез.руды и др.полезн.ископаемых на Урале надобность в закупках железа отпала. На Урале в 1723 заложен крупн.железоделат.завод в России, из к-го развился город Екатеринбург. Появляются оружейн. заводы(пушечные дворы, арсеналы), порохов.заводы, развивается кожевен.и текстил.пром-ть. Осн.проблемой на мануфактурах - нехватка раб.силы. Проблема решалась насильс.мерами: к мануфактурам приписывали цел.деревни и сёла, крестьяне к-ых отрабатывали св.подати гос-ву на мануфактурах (такие крестьяне получат название приписных), на фабрики посылали преступников и нищих. «купецким людям» разреш.покупать деревни, крестьян к-х м/б/переселять на мануфактуры (такие крестьяне получат название посессионных). Дальнейш.разв-е получила торговля. Сооружались реч.каналы. В целом пол-ку Петра в торговле м/охарактеризовать как пол-ку протекционизма, заключающуюся в поддержке отечес.произв-ва и установ-и повыш.пошлин на импорт. продукцию (это соответ-ло идее меркантилизма). Ведён защитн.тамож.тариф — высок.пошлины на иностр.товары, к-е м/ изготовлять или уже выпускали отеч.предприятия.
Дворянство:  Указ об образовании: боярс.дети в обязат.порядке должны получить либо начал.школьное, либо домаш.обр-ние. Указ о вотчинах: дворян.и бояр.вотчины не делятся и приравниваются др.к др. Указ о единонаследии: землевладелец, имеющий сыновей, мог завещать всё св.недвиж.имущество т-ко одн.из них по св.выбору. Остальные б/обязаны нести службу. Указ знаменовал оконч.слияние дворян.поместья и бояр.вотчины, тем самым, окон-но стерев разницу между 2мя сословиями феодалов. «Табель о рангах»: разделение воен, гражд.и придвор.службы на 14 рангов. При достижении 8го класса люб.чиновник или военный м/получить статус потомств.дворянства. Тем самым карьера ч-ка зависела пр/вс/не от его происх-ия, но от достижений на гос.службе. Указ о престолонаследии: в связи с отсутствием наследника Петр I решает издать приказ о престолонаследии, в к-ом оставляет за с-й право назначать себе наследника. Личн.выслуга перемешала представителей прежн.род.знати с людьми, поднятыми службой. Воен.дело, бывшее в москов.вр-на повинностью узк.ласса служил.л-й, становится теперь повинностью вс.слоёв населения. Дворянин петровских вр-н по-прежнему обладает исключ. правом землевладения, но вследствие указов о единонаследии и о ревизии на него возлагается ответственность п-д гос-м за поддат.исправность св.крестьян. Дворянство обязано д/подготовки к службе учиться.
Крестьянство: Из разн.категорий крестьян, не находившихся в крепос. Зав-ти от помещиков или церкви (черносош.крестьяне севера, нерус. народности и т. п.), б/сформ-на нов.един.категория гос.крестьян — лично свобод., но плативших оброк гос-ву.  Гос. крестьяне в 18в обладали правами лично свобод.л-й (м/владеть собст-тью, выступать в суде в кач-ве одн.из сторон, выбирать представителей в сослов.органы и т. п.), но б/ограничены в передвижении и м/б/(до н-ла XIX века, к-да дан.категория окон-но утвер-ся в кач-ве свобод.л-й) переведены монархом в разряд крепост. Б/ограничено вмеш-во помещиков в заключение браков крепост., запрещено выставлять крепостных вместо себя ответчиками на суде и держать их на правеже за долги владельца. Также б/подтверждена норма о передаче в опеку имений помещиков, разорявших св/крестьян, а крестьянам предоставлена возм-ь записываться в солдаты, что освобождало их от крепостной зав-ти. Б/знач-но ужесточены меры пр-в беглых крестьян, больш.массы дворцов.крестьян розданы част.лицам, помещикам б/разрешено отдавать крепостных в рекруты. Церков.крестьяне б/подчинены монастыр.приказу и выведены из-под власти монастырей. При Петре создалась нов.категория зависим.земледельцев — крестьян, приписанных к мануфактурам. Эти крестьяне в 18в.получили название посессионных. Б/разрешено дворянам и купцам-фабрикантам покупать крестьян к мануфактурам д/работы на них. Купленные к фабрике крестьяне не считались собст-ью её владельцев, а б/прикреплены к произв-ву, так что владелец фабрики не м/ни продавать, ни закладывать крестьян отдельно от мануфактуры. Посессион.крестьяне получали фиксиров.жалование и выполняли фиксир.объём работ. 
Городское население: Соц.пол-ка Петра Великого, касавшаяся город.населения, преследовала обеспечение уплаты подуш.подати. Д/эт. население делилось на 2 категории: регулярных (промышленники, купцы, ремесленники цехов) и нерегуляр.граждан (вс.остальных).  регуляр.гражданин участ-л в город.управлении путём избрания членов магистрата, б/записан в гильдию и цех или нёс денеж.повинность в доле, падавшей на него по обществ.раскладке. В 1722 появились ремесленные цеха по западноевр.образцу. Осн.целью их созд-я стало объединение разрозн.ремесл.мастеров для произв-ва продукции, необход.армии. Однако цехов.стр-ра на Руси не прижилась. В п-д правления Петра изменилась с/с управления городами. Назначаемые царем воеводы б/заменены выборными Городск.магистратами, подчинённые Главному магистрату. Эти меры означали появление город.самоуправления