Феодальная раздробленность
Признаки  политического  дробления  Руси,  наметившиеся в начале XI в., стали реальностью во второй трети XII столетия. После смерти сына Владимира Мономаха Мсти-
слава политическое единство Древней Руси начало стремительно рушиться. Наступает период феодальной раздробленности. 
Хронологические  рамки: XII-XV вв. Два основных  этапа :  этап  политического  дробления (XII-XIII вв.)  и этап интенсивного объединения в единое гос-е образование (XIV-XV вв.).
В 30-50-е гг. XII в. Русь окончательно распалась на 13 самостоятельных  гос-в:  Новгородская  земля,  Ростово-Суздальская земля,  княжества  Полоцко-Минское,  Черниговское,  Переяславское,  Новгород-Северское,  Турово-Пинское,  Смоленское,  Муромо-Рязанское,  Галицкое, Владимиро-Волынское, Тмутараканское. Одновременно происходит падение политического значения Киева. 
Причны раздробленности:
1. формирование  вотчинного (боярского) землевладения. В результате появились феодальные княжества. 
2. это прекращение транзитной торговли с Византией в связи с началом ее экономического упадка и политического распада. Торговые связи с Византией всегда составляли одну из основ существования  Древней  Руси  и  были  связующим  звеном  объединения  славянских
племен под главенством Киева. 
3. рост и усиление городов как новых политических и культурных центров. Усиливалась их эконом. и полит. роль как центров той или иной земли. Именно на города опирались местные бояре и князья в борьбе против киевского великого князя.
4.непомерные личные и политические амбиции русских князей. 
Распад Руси, однако, не означал распада древнерусской народности, исторически сложившейся в рамках Древнерусского гос-ва, территориальной, языковой, экономической и культурной общности. В сознании людей никогда не исчезала идея единства Руси. Русские люди считали своей отчизной и всю русскую землю, и каждое отдельное княжество. Единство Руси в сознании жителей русских земель поддерживалось единой верой, общим языком, общими законами.
Галицко-волынское кн-во: Территория простиралась  по  Причерноморью до Дуная и включала в себя современную Молдавию и Северную Буковину. В Галицкой земле рано сложилось крупное боярское землевладение. Галицкие князья из-за нехватки земель не могли увеличить число своих служилых людей, опираясь на которых они могли усиливать свою власть и бороться с боярством.
Роман  Мстиславич (1170-1205) сумел  в 1199 г. объединить Галицкие  и  Волынские  земли  в  единое  княжество.  Он укрепил русское влияние в Литве, восстановил дипломатические  отношения  с  Византией,  заключил  договор  о  мире  с Венгрией. Внутри страны, опираясь на служилых бояр и городское население, он проводил антибоярскую политику. После  его гибели территорию  княжества  при  охватывает междоусобная борьба, которая продолжается 40 лет (1205-1245). К 1214 г. территория края оказалась фактически расчлененной между Польшей и Венгрией.  В 1222 г.  Даниил  Романович  закрепил  за  собой  часть  Волыни,  а  к 1227  г.  утвердился  на  волынском  княжеском  столе  и  начал  бороться  за присоединение Галиции. Эта борьба завершилась в 1238 г. Позже он овладел  Киевом  и  фактически  объединил  под  своей  властью  всю  ЮгоЗападную Русь. Княжение  Даниила  Романовича (1222-1264) было  временем  значительного политического усиления Юго-Западной Руси. Он стабилизировал положение на западных границах Галицко-Волынского княжества, принял от папской курии в 1254 г. королевский титул, но отказался от церковной унии, на что рассчитывала римская церковь.
Крупнейшим княжеством в Северо-Восточной Руси X-XIII вв. было Ростово-Суздальское  (с 70-х  гг. XII в.  Владимиро-Суздальским). Оно располагалось в междуречье Оки и Волги и достигало на севере Белоозера и Устюга.   Центром земли был Ростов, в XI в. возвышается Суздаль. Стремление князей к единодержавию наталкивалось на сопротивление боярства, которое с усилением власти князя теряло многие свои права и привилегии, отодвигалось ими от участия в управлении княжеством. Все это вело к сильным конфликтам князей с боярством. После  смерти  Владимира  Мономаха (1125) началось  обособление края  от  Киева.  Первым  независимым  от  Киева  князем стал Юрий  Долгорукий (1125-1157). При  нем  началась  упорная  борьба  крепнущей княжеской власти с местной боярской знатью. В ходе этой борьбы выросли новые княжеские города и крепости. Населенные  зависимым  от  князя  военным  и  торгово-ремесленным  людом, они становятся прочной базой княжеской власти. После длительной военной и дипломатической борьбы (с 1149 г.) Юрий добился киевского престола, почему и получил прозвище «Долгорукий». Его  сын  и  преемник  Андрей  Боголюбский продолжил политический курс отца на усиление княжеской власти и гегемонию княжества в Русской земле. Он проводил властную политику, ограничивал права и привилегии местных бояр. Крайняя напряженность в их взаимоотношениях вызывала многочисленные конфликты. Именно они послужили причиной переноса столицы во Владимир, т.к. вокруг Ростова и Суздаля были расположены боярские владения, боярство здесь имело крепкие связи с купечеством. Авторитарный, самовластный характер правления Андрея Боголюбского привел к конфликту с местной боярской знатью. В 1174 г. Андрей пал  жертвой  боярского  заговора. В ходе последующей междукняжеской борьбы на великокняжеском столе  утверждается  Всеволод  Большое  Гнездо (1176-1212). Он продолжил политическую линию отца и брата, успешно борясь с сепаратизмом боярской знати. У бояр из числа своих врагов Всеволод отбирал села и раздавал их своим дворянам и служилым боярам. Создавая свой вассалитет, Всеволод укреплял свою политическую  власть,  основанную  на  феодальном  землевладении  своих  людей, полностью зависимых от князя.  При Всеволоде Большое Гнездо произошло резкое усиление ВладимироСуздальского княжества.  Боярство  было  сильно  обескровлено  в  междоусобной  борьбе. 
Новгородская  земля  занимала  обширную  территорию,  на  которой  проживали  не  только славяне,  но и племена карел, финнов, саамов, води, чуди и др.  Основой хозяйственного процветания Новгородской земли явились промыслы, ремесла, а также торговля. Благоприятное географическое  положение  постепенно  превратило  Новгород  в  один  из
крупных европейских ремесленно-торговых центров.  Тенденции к обособлению проявились в Новгороде ранее, чем в других частях Древней Руси (начиная с 1015 г.).
В 1136 г. Новгород навсегда отпадает  от  Киева  и  окончательно  превращается  в  боярскую  республику  с довольно четко оформленными органами власти.  Высшим органом власти в республике являлось вече.  Оно  выбирало князей, объявляло войну и заключало мир, утверждало новые законы и отменяло действующие, выбирало исполнительные органы власти, осуществляло верховный суд и управление.  Высшими должностными лицами исполнительной власти были посадник и тысяцкий. Посадник возглавлял управление и верховный суд, наблюдая,  чтобы  князь не превышал своей власти. Тысяцкий был ближайшим  помощником  посадника  и  руководителем  городского  ополчения, осуществлял полицейский надзор за порядком в городе.  Князь в Новгородской республике был только военачальником и его властные  полномочия  ограничивались  исключительно  княжеской  дружиной. Он не имел даже права приобретать земельную собственность в новгородских  владениях.  Развитие  феодальных  отношений  сопровождалось  острыми  социальными  противоречиями,  доходящими  временами  до  народных  восстаний. В целом источники зарегистрировали в истории Новгорода около 80 крупных выступлений горожан.  Новгородская феодальная республика вела борьбу с агрессией шведских, а затем немецких феодалов. Шведы с середины XII в. начали захват финских  земель,  население  которых  платило  дань  Новгороду.  Немецкие феодалы с конца XII в. вели завоевание Прибалтики. С середины XII до половины XV в. Географическое положение способствовало превращению Новгорода в крупный торговый центр. Торговые пути связвали Балт.море с Черным и Касп. Активная торговля велась с Волж.Булгарией, восточными странами. Город торговал с Прибалт., Скандин., северными немецкими городами — Ганзой. В Европу вывозили пушнину, мед, воск, кожи. Ввозили янтарь, сукна, предмета роскоши. Торговлю вели купцы, получавшие товары от боярских вотчин и городских ремесленников.