Возрождение Италии.
Возрождение (Ренессанс) – культурно-ист.эпоха, знаменующая собой переход от ср/вековья к Новому времени. Возникло и ярче всего проявилось в Италии – XIV-XVI.
Отличит.черты: светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному к-рному наследию, своего рода «возрождение».Считалось, что процветавшие в Римской империи лит-ра, скульптура и архитектура были затем уничтожены варварами – готами, от к-х происходит название ср/в архитектуры - готика, чтобы затем снова возродиться в Ит. эпохи поэта Петрарки.
Писатели и художники все больше постигали прошлое. Они начали различать в нем отдельные периоды: за прекрасной античностью следовала эпоха варварства, которую они первыми назвали «темными веками» или ср/в. Одной из примет увлечения античностью стало стремление отыскать, собрать и сохранить все, что от нее осталось.
Начинается с Петрарки (1304-1374), к-й вычеркнул Карла Великого из списка римских императоров как короля варваров. Петрарка обнаружил рукописные копии трудов римского оратора Цицерона. Флорентийский архитектор Филиппо Брунеллески (1377-1446) вместе со своим другом скульптором Донателло изучили, измерили и зарисовали руины Древнего Рима.
Др.проявлением интереса к наследию прошлого стали попытки копировать античные шедевры. Петрарка написал слогом Вергилия длинную эпическую поэму «Африка». Скульпторы, включая Микеланджело (1475-1564) вдохновлялись обнаруженными во время раскопок римскими статуями.Художники, напр. Рафаэль (1483-1520) тоже изучали древнюю скульптуру, т.к. античная живопись еще не была обнаружена. А композиторы пытались реконструировать формы древнегреческой музыки. Возродилась классическая система образования, основанная на изучении грамматики, риторики, стихосложения, истории и этики.
Искусство Возрождения в отличие от ср/в. принципиально авторское, актуальным становится понятие индивидуальной манеры. Крупнейшими мастерами, наглядно выразившими темы и идеалы эпохи, были художники Мазаччо, Пьеро дела Франческа, Мантьенья, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан, скульпторы Донателло и Микеланджело. Гл.центрами искусства Возрождения были Флоренция и впоследствии Рим и Венеция.
Вазарио Джорджо – 1-й историк Ренессанса. Впервые характеризовал свое Возрождение искусств. Противопоставил новое искусство старому, т.е. ср/в. как порождение упадка. Примечательно, что начало этого упадка Вазари связывал не с нашествием варваром, а со временем правления Константина и утверждения христианства. Об искусстве,к-е позднее назовут ср/вековым Вазари говорит с отвращением, как о проявлении крайнего упадка и противопоставляет ей «поступательный ход возрождения искусства и то совершенство до к-го оно поднялось в наши дни».
Ист.концепция Ренессанса как антитеза ср/вековью вырабатывается к сер. XIX в передовой либеральной и/графии. Жюль Мишле – 1-м из историков употребил термин ренессанс для обозначения целой ист.эпохи – 7-й том «И. Фр.», посвященной XVI веку.Мишле заметил и подчеркнул героический хар-р культурного прорыва. С его точки зрения культура Ренессанса всецело обращена к природе, а культура ср/вековья враждебна природе.
Ключевым для Возрождения и нередко его синонимом явл. понятие гуманизма, осн. признаком к-го считается принцип свободного развития личности.Гуманизм возник в Ит, т.к. в Ит. существовали города на протяжении всего ср/вековья и в Ит. сохранилось Римское право, к-е активно изучали в университетах.Это способствовало появлению в Ит. и распространению понятий гражданского права, свободы личности, гражд.долга. В городе изучали условия мира и свободы, неприкосновенности личности и имущества горожан. Рождалось новое соц.-полит. сознание буржуазии. Ренессанс породил целую памфлетную публицистику против лицемеров и только гуманисты, начиная с Петрарки стали систематически критиковать праздный образ жизни при четкой защите тезиса о соц.пользе труда. Боккаччо учит людей любить окружающий мир. Миролюбие в его представлении - условия свободы личности, независимости человека от общественного мнения, однако т.о. гуманисты призывают заботиться о личном, а не общественном благе.
Наряду с гуманизмом в это время развивались альтруистические рыцарские, дворянские нравственные идеалы. На базе идеологии дворянства формировались полит.теории раннего Нового времени. Общей мыслью стала идея индивидуального спасения души. Идея самостоятельного обретения счастья.
В XIV Ит. появляется и в XV становится общепринятым мнение, что каждый человек сам способен позаботиться о своем личном благосостоянии, а значит выполнить свой гражд.долг, состоящий в добропорядочной жизни. Эта идея и питала культуру Возрождения