Паде́ние За́падной Ри́мской импе́рии — исследование берёт св.н-ло с работы англ.историка Гиббона «История упадка и падения Рим.империи» .
Зап.империю постоянно беспокоили набеги варваров, что привело к её упадку. В 410г.вестготами взят Рим, а сент.476 вождь германцев Одоакр заставил послед.запад.рим.императора Ромула Августа отречься от престола.
Год основания - 754 до н.э.
Год распада – 476.
Западную империю постоянно беспокоили набеги варваров, что привело к её упадку. В 410 вестготами был взят Рим, а сент.476 г. вождь германцев Одоакр заставил последн.запад.римс.императора Ромула Августа отреч.от престола.
Причины падения Западной Римской империи:
Кризисн.явл-я в империи фактически начались в III в., когда произошли глубок.изм-я в полит., экон.и культ.жизни. Полит.анархия, связ.с постоянно сменой императоров и узурпаторами в разн.частях гос-ва в совок-ти с вторжением герман. племен вели к дестабилизации вс.империи. Варвары постоянно проникали ч-з границу, а у императоров не хватало вр-ни, сил и ресурсов, чт.изгнать их из провинций. Эк-ка Рим.империи долг.время развивалась неравномерно. Запад.районы были м-е экон-ки развитыми, нежели восточные, где б/сосредоточены б-е значит.труд., пром. и торг.ресурсы, и т.обр.складывался неблагоприят.баланс торговли.Кризис поразил все гос-во, многочисл.проблемы внутри него и постоян.вторжения извне привели в итоге к его ликвидации.
Военный блок
1. Неспособ-ть правителей контролировать д-ия св.полководцев породила:
1.1. Потерю армией боеспособности: а) слабое руководство войсками. б) эксплуатация солдат (присваивание больш.части их жалованья)
1.2. Династич.кризисы
2. Отсутствие боеспособной армии из-за:
2.1. Невозм-ти или недостаточ.рекрутирования из-за: а) демограф.кризиса. б) нежелания служить, т.к. не б/никаких стимулов к эт. (империя больше не вдохновляла солдат, не вызывала у них патриот.желания сражаться за ее спасение). в) нежелания крупн.землевладельцев отдавать работников в армию (центр тяжести по набору смещался на сельс.население, а это неизбежно сказывалось на с/х-ом произв-ве. Оно понесло бы еще больш.ущерб, если бы т-ко не получившее широк.распространение уклонение от призыва)
2.2. Больш.потерь в армии, в том числе наиб-е ее профессион.части
2.3. Новобранцев «невысок.качества» (горожане б.непригодны д/службы в армии, из села призывались «ненужные» люди
3. Найм варваров на службу приводил к: а) ослаблению армии. б) проникн-ю варваров на терр-ю и в управленч.апп-т империи
4. Взаим.чувство враждебности армии и граждан.населения. Солдаты не ст-ко воевали, ск-ко терроризировали местн.население, что усугубляло: а) экон.положение населения и империи в целом. б) психолог.климат и дисциплину в армии и населении
5. Поражения в боев.д-иях вели к: а) потерям живой силы и техники римс.армии. б) кризисн.демограф.и экон.явл-м
Экон.блок
1. Упадок осн.базы эк-ки империи – ср.землевладения:
1.1. невыгодно ведение хоз-ва в рамках небол.вилл.
1.2. дробление крупных владений на мелкие участки и передача их в аренду либо свободным, либо рабам. Возн-ли колонатные отн-я, к-е вели: а) к возн-ию натурал.форм хоз-ва: как на крупн.участках, так и в рамках возникающих сельс.общин крестьян. б) к упадку городов и разорению городс.земледельцев. в) к разрыву связей между отдельн.провинциями, земельная знать ко-ых стремилась к незав-ти.
2. Происходит форм-ие расщепл.формы собст-ти нов.типа, к-я в будущем разов. в разл.формы феод.собств-ти.
3. Тяжел.налог.бремя. Б/несправедливым, т.к.больше всего от него страдали бедняки с/хо-ых районов.
4. Принудит.привлечение граждан д/оказания разл.услуг.
5. Высок.стоимость перевозки продукции, застой в произв-ве и сокращ-е посев¬н.площадей в рез-те посягательств со ст-ны чужезем¬н.захватчиков: а) ухудшение положение населения, разорение хозяйств. б) уклонение от налогов. б) возн-ие протестн.настроений населения. в) обращение за покровительством к военн.командованию или крупн.местн.землевладельцев, к-е за опред.вознаграждение брало на себя обязанности вести все дела жителей с имперск.сборщиками налогов. Начинается становл-е крепост.с/с. г) Возн-ие банд грабителей и разбойников из-за невозм-ти заработать честн.путем. 6. Галопирующая инфляция. 7. Натурализация хоз-ва при резком социальном расслоении
8. Разрушение денежн.с/с.
Бога¬т.слои населения и прав-во чаще сходились во взглядах др.с др. Так, например, целые деревни стали об¬ращ.за покровительством к воен.командованию, к-е за опред.вознаграждение брало на себя обязанности вести все дела жителей с имперск.сборщиками налогов. Одна¬ко гораздо больше деревень выбирали покровителей не среди офицеров, а среди круп.местн.землевладельцев. Искали таких патронов и отдел.люди. В то же время по-прежнему б.слишком много случаев освобож-я от службы, что ста¬вило в б-е привилегир.положение те соц.группы, которые довольно легко этого добивались. Свирепствовала и коррупция, о чем говорят многочисленные, но неэффективные попытки борьбы с ней.
В полит.сфере он выразился в част.смене императоров, правивших по неск-ко лет, если не месяцев; многие из них не были корен. римлянами. С др.стороны, шло угасание город.культуры. Исчезало сословие обеспеч. горожан, жизненно необх.д/городс.устр-ва. В упадок пришло город.произв-во и торговля, размеры полисов сокращ-сь. Колон получал жилье, участок земли и необх.орудия произв-ва, за что выплачивал магнату часть урожая. Магнаты обносили св.поместья стенами, строили в них роскош.виллы, устраивали ярмарки, набирали вооруж.охрану, добивались освобож-я св.владений от гос.налогов. Такого рода поместья становились нов.центрами соц.жизни, подготавливавшими переход к феод.отн-м эпохи средневековья. С др.ст-ны, к III в., едва успев оформ-ся, прак-ки выдохлась нац.культура и римс.народ как таковой исчез. Космополитизм превратился в неотъемле.часть мировоззрения граждан, поскольку синкретизм раннеимпер.эпохи не заложил основ граж.единения жителей империи. Гос-во пожирало самое себя.
Реал.кризис берет начало с эпохи Августа, когда римское гос-во достигло вершины св.могущества и начался постепен.откат назад, как в случае с маятником, к-й, максимально отклонившись в сторону, начинает дв-е в противопол.направлении. Рим.гос-во не развал.после Августа и не т-ко сущ-ло, но даже благоденствовало, о чем свидетел-о правление Антонинов (II в.), названное «золотым веком», однако его духовн.остов уже был сломан: Рим.история лишилась цементировавшей ее духов.основы.
Соц.блок
1. Богатые и прав-во наход.в конфронтации между с-й. Влияние богатых возрастало, а прав-ва снижалось:а) Класс.самосознание, снобизм богатых достигали чрезвыч.пределов. б) Поместья представляли с-й что-то вроде небол.княжеств, замкнутых соц.-экон.образований, к-е способствовали узурпации контроля на страной. в) Сенаторы 4го и 5го веков упорно держались в стороне от жизни общ-ва. Мн. из них не занимали ник.гос.должностей. Они не принимали положенного им участия в гос.делах ни в Риме, ни в провинциях. д) Затрудняли рекрутирование новобранцев, так как лишались рабочих рук
2. Разорение ср.класса (нападения внешних врагов, внутренние мятежи, инфляция, рекрутирование) и упадок городских советов
2.1. Упадок город.цивилизации
3. Строг.регламентация всей жизни д/обеспечения нужд армии и сохр-я импер.с/с.
3.1. Потеря лояльности и личн.инициативы населения.
3.2. Порождение соц.напряженности: а) упадок эк-ки.
4. Громоздкий, и все менее действен.аппарат гос. службы, к-й был саморазвивающимся органом, т.к.многие его институты стали наследственными.
4.1. Снижение авторитета императ.власти.
4.2. Снижение эффективности управления: Беспорядки в разл.сферах общества.
5. При императорском дворе сущ-ли свои тщательно продум.церемониалы, процветали лицемерие и низкопоклонство: а) Снижало эффективность управления империей.
6. Неудач.попытка ассимилировать живших германцев или добиться реально осуществ.соглашения с их вождями.
6.1. Наместники и воен.командование подвергали иммигрантов неприкрытой жесток.эксплуатации. а) смута и мятежные настроения в наемн.войсках. б) соц. напряженность в Герман.сообществе. в) вооруж.столкновения, территор.захваты, насилие над римлянами, узурпация власти.
8. Насилие против язычников и христиан различных толков.