Междунар.отн-я в послед.трети XX в.
МО — это сов-ть экон., полит., прав., идеолог., дипломат., воен., культур.и др.связей и взаимоотн-ий м-ду субъектами, дейст-ми на мир.арене.
Гл.отлич.чертой совр.мира явл.его переход в нов.состояние. 1 - Мир перешел от биполяр.к многополюс.состоянию. С оконч-м "холод.войны", заверш-м эры противостояния 2х соц-полит.систем в МО развор-ся сложн.пр-с станов-я нов.приоритетов и ценностей, утверждаются нов.центры междунар.ж-ни (объединяющ.Европа, Яп., араб.мир, переживающие экон.подъем страны Юго-Вост.Азии, Лат.Ам.), кач-но увел-ся состав актив.членов междунар.сообщ-ва, услож-ся содер-е взаимоотн-й между ними.  2-  СССР как мир.сверхдержава перестала сущ-ть. В пределах геополит.пространства недавно един.страны обр-сь нов.независ.гос-ва, к-е стремятся б/равноправ.и полноправ.членами мир.сообщества.
Знамение вр-ни — ин¬теграция, причем интеграция всеобщая — капиталов, производств, труда. Особ-ью эт.процесса - то, что он, возник¬нув первонач-но в Европе (Европ.экон.сооб-щество — ЕЭС, Совет Экон.Взаимопомощи — СЭВ), за послед.годы охватил нов.страны и цел.регионы.
На кач-но новый этап разв-я вы¬ходит Европ.союз (бывшее Европ.сообщество) — ЕС. В соотв-и с Един.европ.актом, принятым странами — членами ЕС в 1992, завершен пр-сс созд-я един.внутр.рынка эт.объедин-я. Ликвидированы прак-ки все остававшиеся барьеры на пути свобод.перемещения товаров, услуг, капиталов и людс.ресурсов. Отмен-ся таможе.формальности во взаимн.торговле, интенсиф-ся разработка и внедрение общ.европ.стандартов, отмен-я валют.ограни¬чения и т.д. Снятие вс.эт.барьеров м/повысить темпы экон.роста ЕС, снизить уровень цен на ряд услуг, умень¬шить издержки произв-ва и в конеч.счете усилить экон.позиции ЕС в мире, его конкурентосп-ть.
В пр-сс интернационализа¬ции вовлечены в той или ин.степени все страны совр.мира.
интернациона¬лизация производит.сил через обмен средствами произв-ва и технолог.знаниями, а также в форме междунар.специализации и кооперации, связывающих хоз.единицы в целост.производственно-потребит.систе¬мы; ч-з производ.сотрудничество, междунар.пере¬мещение производств.ресурсов; ч-з форм-ие гло¬бал.материал., информац., организационно-эко¬н.инфраструктуры, обеспечивающей осущ-ие междунаро.обмена.
все б-е возрас-т масштабы междунар.миг¬рации раб.силы, к к-й нач-т подключ-ся в кач-ве экспортеров Россия и др.гос-ва, образовавшиеся на терр-и бывш.СССР.
Одновр-но с растущей интернационали¬зацией воздействия произв-ва и потребления на природ.среду растет потребность в междунар.сотрудничестве, направл.на решение глобал.проблем современности (охрана природ¬.среды, освоение Мир.океана, космоса, помощь голодающ.населению развивающ.стран и др.). Все б-е обостряющиеся глобал.проблемы, ставящие человечество на грань выжива¬ния, треб.д/их разрешения объед-я усилий вс.стран мир.сообщ-ва.
Нарастающ.возд-ие НТР испытывают общ.усл-я произв-ва и сфера личн.потребления.