Эллинизм — п-д в истории Средиземноморья, в 1ю очередь восточного, длившийся со вр-ни походов Алексан.Макед. (356—323 до н. э.) до оконч.установ-я рим.господства на этих терр-ях, к-е датируется обычно падением птолемеевск.Египта (30 до н.з.). Внезапн.смерть Александра Македонского в 323 до н. э., послужила сигналом к н-лу краха его империи, обнаружившей всю св.эфемерность. Военачальники Александра, получившие назв-е дидохов, н-ли серию кровав.войн и распрей за трон един.гос-ва, продолжавшуюся 22 года. Ни один из диадохов так и не смог одержать решит.победы над вс.остальными и в 301 до н. э., после битвы при Ипсе, они разделили империю на неск-ко самостоят.частей. Однако и сама империя Селевкидов вскоре теряет завоеван.ею владения в Мал.Азии, в рез-те чего регион дел.на неск-ко небольших независ.гос-тв. 3 периода эллинизма: 1) 334—281 гг. до н. э. — обр-ние империи Ал.Мак.и ее распад в рез-те войн диадохов; 2) 280 г.до н.э.—сер II в.до н.э.— п-д зрелости эллинизма, созд-е соц-экон.стр-ры, государственности и кул-ры эллинизма; 3) серII в.до н.э.—30 г.до н.э.— позд.эллинизм, разлож-е эллинист.гос-в и завоев-е их Римом на западе и Парфией на востоке. Не все эллин.страны прошли ч-з эти 3 п-да разв-я, но они хар-ны д/эллинизма как целост.соц.-экон., полит.и культур.с/с.
Особ-ью эллинист.п-да явилось широк.распростр-е греч.языка и кул-ры на терр-ях, вошед.в состав гос-тв диадохов, к-е обр-лись п-ле смерти Алек.Макед.на завоёв.им тер-ях, и взаимопроник-ие греч.и вост.— в 1ю очередь персид. — кул-р, а также возн-ем класси.рабства. Н-ло эллинист.эпохи харак-ся переходом от полисн.полит.орг-ции к наследст.эллинис.монархиям, смещением центров культур.и экон.активности из Греции в Мал.Азию и Египет. Эллинизм стал насильст-ым (т.е.достигну.в рез-те ожесточ.войн) объедин-ем древнегреч.и древневост. мира, ранее развивавшихся раздельно, в един.систему гос-тв. Обществ.устр-ва и кул-ры и представляли сплав, синтез элементов древнегреч.и древневост.цив-ции, к-й дал кач-но нов.обществ.-экон.стр-ру, полит.надстройку и кул-ру. Как синтез греч. и вост.эл-тов эллинизм вырастал из 2х корней - из истор.разв-я древнегреч.общ-ва и пр.вс.из кризиса греч.полиса, и из древневост.обществ, из разложения его консерват., малоподвижн.общес.стр-ры. Греч.полис, обеспечивший экон.подъем Греции, созд-е динамич.соц.стр-ры, зрел.республик.устр-во, включая разн.формы демократии, созд-е замечате.кул-ры, к сере.IV до н.э.исчерпал св.внутр.возм-ти и стал тормозом истор.прогресса. На фоне пост.напряженности в отн-х м-ду классами развернулась остр.соц.б-ба м-ду олигарх.и демокр.кругами гражданства, к-я вела к тирании и взаимоуничт-ю. Раздроб.на неск-ко сотен мелки.полисов небол.по тер-рии Эллада стала ареной непрерыв.войн м-ду коалициями отдел.городов-гос-в, к-е то объедин-сь, то распадались.  Др.основой эллинизма - кризис древневост.общест.-полит.структур. Застойн.консер.эк-ка не позволяла освоить обширн.пространства пустующ.земель. Персид.цари не возводили нов.городов, уделяли слаб.вн-ние торговле, в подвалах их дворцов лежали огромн.запасы валют.металла, к-е не пускались в оборот. Традиц.общин.стр-ры в наиб-е разв.частях Перс.державы — Финикии, Сирии, Вавилонии, Мал.Азии — разлагались, и част.хоз-ва как б-е динамич.производ.ячейки получили некот.распростр-е, но эт.пр-сс шел медленно и болезненно. С полит.т.зр.Перс.монархия к сер. IV в. до н.э.представляла с-й рыхл.обр-ние, связи центр.власти и мест. правителей ослабели, а сепаратизм отдел.частей стал обыч.явл-ем.
Какие сферы жизни охватил эт.синтез греч.и вост.элементов: Дройзен, Тарн, Ростовцев - синтез вост.и греч.начал поним-ся в плане объедин-я некот.элементов кул-ры и религии или, сам.большее, как взаимод-ие греч. и вост.начал в обл-ти полит.учреж-й, кул-ры и религии. В отеч.историографии эллинизм – сочет-е и взаимод-ие греч.и вост.эл-тов во вс.областях ж-ни, произв-ва и кул-ры. В одних гос-вах и общ-ах превалировали греч.начала, в др— вост., в 3х их соотн-е б/ б-е или м-е равномерным. К тому же эт.синтез в одн.странах охватил больше одни эл-ты, например общест.стр-ры, в др — полит.учреждения, в3х — сферу кул-ры или религии. Разл.степень сочетания греч. и вост.начал зависела от конкретно-истор.особ-тей сущ-ия тех или ин.эллинист.общ-в и гос-в.
Географ.рамки эллинист.мира:  мелк.и круп.по терр-и гос.обр-ния от Сицилии и Южн.Италии на западе до С.-З.Индии на востоке, от южн.берегов Аральск.моря до 1ых порогов Нила на юге. В состав эллин.мира: терр-я классич.Греции (включая Велик.Грецию и Причерноморье) и Египет, Передн.и Средн.Азия (без Индии и Китая). Наиб- характер.черты эллинизма как синтеза греч.и вост. начал во вс.областях жизни, произв-ва и кул-ы проявились в Египте и на Бл.Востоке, так что эт.регион м/рассматр.как район класс.эллинизма. В др.регионах б/больше соц.-экон., полит.и культ.отличий от класс.эллинизма Бл.Востока. В частности, в Балк.Греции и Македонии, Велик.Греции и Причерноморье, т. е. на тер-ии собст-но Др.Греции, синтеза древнегр.и древневост.начал не сущ-ло. Истор.разв-е в эт.областях проходило на одн.основе, а им-но основе древнегреч.цив-ции как таковой. Тем не м-е и эти регионы стали ч-тью эллинизма по неск.причинам. Пр.вс.они входили в общ.с/с эллин.гос-в как опред.соц-экон., полит.и культ. целого. Эмигрировавшие из Эллады, Македонии и др.областей греч.мира эллины и македоняне как воины, как администраторы, как граждане многочис.греч.городов, основ.в разн.частях эллин.мира, стали играть круп.роль в ж-ни нов.обществ и гос-в. Отлив знач.части населения из собс-но Эллады на Восток разрядил на некот.время остр.соц.ситуацию в греч.городах и спос-вал преодол-ю криз.явл-й в полисах.
Кац, Кошеленко, Свенцицкая.