Сущность и основные этапы
Реформа́ция (лат. reformatio — исправление, восстановление) — масс.религ.и общес.-полит.дв-е в Зап.и Центр.Европе XVI — нач.XVII, направл.на реформ-ние католич.христианства в соотв-и с Библией. Её началом - выступление доктора богословия Виттенберг.унив-та Мартина Лютера: окт.1517 он прибил к дверям виттенберг.Замковой церкви свои «95 тезисов», в к-ых выступал пр-в сущес.злоупотреблений катол.церкви, в частности пр-в продажи индульгенций. Концом Реформации м/считать подписание Вестфал.мира в1648 году, по итогам к-го религ.фактор перестал играть существ.роль в европ.пол-ке.
Осн.причинами Реформации - преодоление феод.раздробленности и возн-е централизованных гос-тв,экон.кризис после появл-я огром.кол-ва амер.золота и изобретения метода амальгамирования, разорениебанков, недовольство разл.слоёв населения Европы морал.разложением катол.церкви, к-е сопровождалось экон.и полит.монополизацией.
Одн.из осн.последствий реформац.дв-ия стало появл-е протестантизма, к-й получил распростр-е во вс.Европе в вероучениях последов-ей Лютера (лютеранство), Кальвина (кальвинизм), «цвиккауских пророков» (анабаптизм), Цвингли (цвинглианство), а также возникшего особ. путём англиканства.
Реформация в Германии
Начало Реформации в Германии
В Германии, к-я к нач.16в. всё ещё оставалась полит-ки раздроб.гос-ом, недовольство церковью разделяли прак-ки все сословия: крестьян разоряла церк.десятина и посмерт.поборы, продукция ремесленников не м/конкурировать с продукцией монастырей, к-я не облагалась налогом, церковь расширяла св.земел.владения в городах, угрожая превратить горожан в пожизн.должников. Всё это, а также огром.суммы денег, к-е Ватикан вывозил из Германии], и морал.разложение духовенства, послужило поводом к выступлению Лютера, к-й 31 окт.1517 -к дверям виттенбер. Замков.церкви свои «95 тезисов». В них доктор богословия выступал пр-в продажи индульгенций и власти Папы над отпущением грехов. В проповедуемом им учении он провозглашал, что церковь и духовенство не явл-ся посредником м-ду ч-ком и Богом. Он объявил ложн.претензии папск.церкви на то, что она м/давать людям посредством таинств «отпущение грехов» и «спасение души» в силу особ.полномочий от Бога, к-ми она якобы наделена. Осн.положение, выдвинутое Лютером, гласило, что ч-к достигает «спасения души» (или «оправдания») не ч-з церковь и её обряды, а при п-щи веры, даруемой ему непосред-но Богом. Также Лютер опроверг авторитет Свящ.Предания, т.е.постановлений церкви и папские декреты, отводя роль единств.источника религ.истины Свящ.Писанию.
Папство первоначально не выказало особ.озабоченности его выступлением. Столкновения между разл.монашес.орденами б/не редкостью, так что и в эт.раз произошедшее показалось папе «монашес.сварой». Однако Лютер, заручившись поддержкой Фридриха, курфюрста Саксонского, не уступал присылаем.папск.эмиссарам, в т.ж.вре.обязуясь не распространять св.идеи при усл-и, что молчание б/хранить и его противники. Однако события на Лейпцигском диспуте заставили его прервать молчание. Выразив поддержку Яну Гусу и недоверие церков.собору, осудившему его, Лютер обрёк себя на проклятие и разрыв отн-й с церковью. След.шагом было то, на что до этого прак-ки никто не решался: 1520 при огромном скоплении народа Лютер сжёг папскую буллу, где осуждались его взгляды. Здесь в дело вмешалась светс.власть. Вновь избранный император Свящ.Рим.империи Карл V вызвал Лютера на имперс.сейм с целью убедить его отказаться от св.взглядов. Лютеру дали 2 дня, чт.дать ответ на вопрос о том, готов ли он отречься. Лютер ответил: «На том стою. Не могу иначе. Да поможет мне Бог». Лютер б/поставлен вне закона на тер-ии Свящ.Рим.империи.
2й этап Реформации
После Вормсского эдикта начались 1ые репрессии пр-в сторонников Лютера. Фридрих Мудрый решил не оставлять св.профессора без защиты. Д/этого Лютер по пути из Вормса был похищен группой л-й курфюрста, причём сам Фридрих не знал, где наход-ся Лютер, дабы не лгать, если император Карл V его спросит об этом. Лютер б/помещён в отдал.замок Вартбург, где о его нахождении знал т-ко секретарь курфюста. В Вартбурге Лютер занялся переводом сперва Нов.Завета, а з-м и всей Библии на нем.язык. Вместе с этим в Герм.выступ-е Лютера на Вормсс.рейхстаге всколыхнуло широк. народ.массы, к-е исходя из св.сосло.интересов по-разному трактовали учение Лютера.
В отсут-е Мартина в Виттенберге развернулось бюргерс.движение, во главе к-го стали Карлштадт и Цвиллинг. Участники эт.движения требовали немедл.радикал.преобр-ий, в частности осуждали католич.мессы, одобряли ликвидацию монаш.обетов и выход монахов из монастырей, часто при этом выражая св.недовол-во в ф-ме погромов катол.храмов. В противовес «телесн.мятежу» Цвиллинга и Карлштадта Лютер предложил идею «духов.мятежа» (мирн.пути Реформации), к-я не получила широ.поддержки среди населения.
На протяжении эт.вр-ни у Лютера б/веские основания надея-ся на воплощение св.идеи «духов. мятежа»: имперс.правление вопреки папск.булле 1520 и Вормсскому эдикту 1521 не запрещало реформатор.«новшества» оконч-но и бесповоротно, перенося оконч.решение на буд.рейхстаг или церк.собор. Созываемые рейхстаги откладывали рассмотр-е дела к созыву церк.собора, лишь запрещая Лютеру печатать нов.книги. Однако вслед за дв-нием радикал.бюргер.группировки, сопровождающейся стихийн. выступлениями народ.масс, в стране произошло выступление имперского рыцарства. часть рыцарей во главе с Гуттеном и Зиккингеном, недовольных св.положением в империи, подняло восстание, провозгласив себя продолжателями дела Реформации. Задачи поднятого Реформацией дв-ия Гуттен видел в том, чт.подготовить весь немец.народ к такой войне, к-ая приведёт к возвыш-ю рыцарства и превращению его в господствующую полит.силу в освобожд.от Рим.засилья империи. Очень быстро рыцар.восстание б/подавлено, но оно показало, что стремления Лютера осущ-ть Реформацию мир.путём уже не осущес-ся. Док-вом этого стала разгоревшаяся вскоре Крестьян.война во главе с Мюнцером.
Крестьянская война Томаса Мюнцера
Крестьян.война стала следствием толкования крестья.массами идей Реформации как призыва к соц.преобразованиям. Во многом эт.настроениям способствовало учение Томаса Мюнцера, к-й в св.проповедях призывал к мятежу, соц-полит.перевороту. Однако неспособность крестья.масс и бюргерства сплотиться в совмест.борьбе привела к поражению войны. По окончании Крестьян.войны на рейхстаге в Шпейере в 1526 действие Вормсского эдикта по требованию герм.князей б/приостановлено. Однако через3 года там же Вормсский эдикт был подтвержден, что вызвало протест 6 германских князей и неск.импер.городов. По названию этого документа — Шпейерской протестации — сторонники Реформации впредь начали именоваться протестантами. В 1527 Лютером б/предприняты визитации в приходы, к-е теперь считались евангелическими. Рез-т б/удручающим: реформатора поразило глубок.невежество не т-ко прихожан, но и руководителей приходов. В рез-те Лютер написал 2 книги — Малый Катехизис, предназнач.д/мирян, и Большой Катехизис, предназначенный д/пасторов. В них Лютер дал св.толкование Десяти заповедям, молитве Отче наш, Символу веры, изложил, в чём смысл и как происходят таинства крещения и причастия. Филиппом Гессенским - попытка объединить усилия сторонников Лютера и Цвингли в ходе совмест.диспута. Однако в итоге участники Марбургского диспута не смогли договориться по одному пункту из 16ти. Эт.пункт касался реального присутствия Плоти и Крови Христа в евхаристии. В результатеЛютер отказался признать в Цвингли единоверца.
Аугсбургский рейхстаг и продолжение Реформации На след.рейхстаге в Аугсбурге противодейству.стороны сделали попытку договориться. Лютеру б/запрещено участвовать в импер.собрании, в рез-те он направил делегатом на сейм св.друга и единомышленника Филиппа Меланхтона, к-й представил там документ, впоследствии названный Аугсбургс.исповеданием. Сторонники католицизма выдвинули св.аргументы пр-в текста, к-е б/озвучены, однако письменный текст сторонникам Реформации не б/предоставлен. Но послед.успели записать аргументы оппонентов со слуха.В кач-ве ответа Меланхтоном под руководством Лютера б/написан б-е объём.текст — Апология Аугсбургского исповедания. Это были первые документы, в которых было более-менее последовательно изложено догматическое учение нового религиозного движения. В ходе рейхстага вероисповедальные тексты б/составлены и сторонниками Цвингли, получившие название Тетраполитанское исповедание. После Аугсбургского рейхстага протестантскими князьями н/ форм-ся оборонит.Шмалькальденский союз, вдохновителем созд-я к-го явился Филипп, ландграф Гессенский.
Сущность и основные этапы лютеранской Реформации.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:00:44
Страница: 1