Фашизм: сущность и разновидности (Италия, Германия, Испания).
Фашизм (итал. «fascimo - пучок, связка, объединение) полит.течение, возникшее в капиталист.странах в п-д общего экон.и полит.кризиса и выражающего интересы наиб-е реакцион.и агресс.сил империалист.буржуазии. Важн.отлич.черты фашизма – исп-ние крайн.форм насилия д/подавления трудящихся, шовинизм, расизм, максим.контроль над вс.проявлениями обществ, и личн.жизни граждан, разветвл.связи с достаточно многочисл.частью населения, не относящейся к правящим классам, спос-ть мобилизовать и полит-ки активизировать ее в интересах эксплуататор.строя. Внешн.политика фашизма - политика империалист.захватов. милитаризм, часто — вождизм, декларир-е опоры на широк.слои населения, не относ.к правящ.классам. усиление регулирующей роли гос-ва как в эк-ке, так и в идеологии: корпоратизация гос-ва посредством созд-я с/с массовых орг-ций и соц.объединений, насильст.методы подавления инакомыслия, неприятие принципов эконо.и полит.либерализма, открыт.террор пр-в раб.дв-ния. В центре фашистской идеологии - идеи воен.захвата, расов.неравенства, вождизма (принцип фюрерства), всевластия гос.машины. националист.идеологией , представления о превосходстве одних наций над др., крайней агрессивностью.
Фашизм в Германии основывался на националистической, расисткой демагогии, к-я возводилась в ранг офиц.идеологии. Целью фашист.гос-ва б.объявлена охрана национ.общности, решение геополит., соц. задач, защита чистоты расы. Гл.посылка фашист.идеологии такова: люди отнюдь не равны перед законом, властью, судом, их права и обязанности зависят от того, к какой нац.расе они принадлежат. Одна нация, раса при этом б/объявлена высшей, основной. Ведущей в гос-ве, в мир.сообщ-ве, а посему достойной лучших жизн.усл-й - арийская. Др.нации или расы, если и м/сущ-ть, то всего лишь как неполноцен.нации, расы, они в конеч.счете д/уничт-ся. Поэтому фашис. Полит.режим - это, как правило, человеконенавистн., агрессивн.режим, ведущ.в итоге к страданиям, пр/в/св/народа. Но фашис.режимы возн.в опред.истор.усл-х, при соц.расстройствах общ-ва, обнищания масс. В них основе лежат опред.общественно – полит.дв-ия, в к-е внедряют националис.идеи, популистич. лозунги, геополит.интересы и т.п.
Милитаризация, поиск внешн.врага, агрессивность, склонность к развязыванию войны и , наконец, военная экспансия опред.образом отличают фашизм от ин.форм тоталитаризма.
Д.фашист.режима в Германии характерны опора на шовинистич.круги крупн.капитала, слияние гос.аппарата с монополиями, военно-бюрокр.централизм, к-й ведет к упадку роли центр.и местн.представител.учреждений, рост дискрецион.полномочий исполнит.органов гос.власти, сращивание партий и профсоюзов с гос.аппаратом, вождизм. При фашизме происходило разрушение общечелов.ценностей, рос произвол, упрощались карател.процедуры, ожесточались санкции и вводились превентив.меры, разрушались права и свободы личности. Увел-ось число деяний, признаваемых преступными. Гос-во при фашизме неимоверно расширяет св.функции и устанавливает контроль над всеми проявлениями обществ.и личн.жизни. В граждан.праве уничтож-ся, либо сводятся на нет конституц.права и свободы граждан. В отн-и др.прав граждан часто допуск-ся нарушение со стороны властей и открыто демонстр-ся пренебрежение к правам личности, в противовес им подчеркиваются гос.приоритеты, основ.на "великой", "исторической" нац.идеи. Противопоставление интересов гос-ва и гражданина решается в пользу гос-интересов, зачастую ложно принятых и провозглашенных. Фашистское гражданское право - это право неравенства людей прежде всего по критерию их национ.принадлежности.
В Германии эти особенности – национализм и расизм. Герм.фашизм имел много схожих черт с коммунизмом. Герм.фашизм строил тоталит.режим.
В Германии нацизм начался с ликвидации буржуазно-демокр.свобод. Этим целям служила целая серия чрезвыч.декретов, приходившихся на 1е месяцы 1933. Вс.им присваивались громк.названия: чем подлее было содержание, тем громче кричали "о благе народа и гос-ва". Феврал.декрет, названный "В защиту народа и гос-ва", отменял свободу личности, слова, печати, собраний. Февральский же "чрезвычайный" декрет "В защиту Герман.народа" наделял неогран.полномочиями полицию и т.д. Неслыханные репрессии обрушились пр/вс.и больше всего на коммунистов. Депутаты компартии в рейхстаге б/лишены мандатов и арестованы. Сама партия б/запрещена (март 1933), ее пресса закрыта. По св.обыкновению, гитлеровцы прибегли к провокации. Они возвели ее. Так же как системат. обман, в регуляр.орудие политики. Гитлер учил лгать народу и притом лгать крупно, ибо мелк.ложь, как он полагал, вызывает меньше доверия.
гитлеровцы подожгли здание рейхстага. Сделали они это д/того, чт.получить предлог гонений на компартию. В стране развертывалась наст.травля коммунистов. Начиная с 1933 тысячи членов КПГ были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Коммунисты погибали в застенках и при "попытках к бегству". Вскоре наступила очередь вс.др.партий, включая буржуазные. Право на сущ-ние получила т-ко одна нацист.партия. Професс.союзы трудящихся Германии б.распущены, средства эт.союзов конфискованы. Используя опыт Италии, гитлеровцы создали собст. "профсоюзы", в к-е насильно загоняли л-й.
Нацист.партия стала частью правительств.машины. Пребывание в рейхстаге и на гос.службе связывалось присягой на верность "национал социализму". Централ.и местн.органы фашис.партии имели правительс.функции. Решение съездов партии получало силу закона. Партия имела особ.устройство. Члены партии д/б/беспрекословно подчинятся приказам местных "фюреров", к-х (как и в Италии) назначали сверху. В непосредственном подчинении партийного центра находились палаческие "штурмовые отряды" (СС) и некот.особ.воинск.части, укомплектованные фанатич.сторонниками Гитлера. Преступления, совершенные членами партии, рассматривались особ.судами на тайн.заседаниях. Уголовные преступления ч/вс/вообще сходили им с рук. Особ.место в системе репресс.аппарата заняла карател.полиция - гестапо, располагавшая огром.аппаратом, значит.средствами и неогран.полномочиями. Гос.власть фашистс.Германии сосредоточилась в прав-ве, правительс.власть - в особе "фюрера". закон 24 марта 1933 разрешил прав-ву, не испрашивая санкций парламента, подавать акты, к-е "уклоняются от конституции".
Августов.закон 1934 уничтожал должность президента, а его полномочия передавал "фюреру", к-й одновр-но оставался главой прав-ва и партии. Не перед кем не ответственный, "фюрер" пребывал в этой роли пожизненно и м/назначить себе приемника. Рейхстаг сохранялся, но т=ко д/парадных демонстраций. Иногда – демагогич.и внешнеполит.целях - гитлеровцы проводили "народные опросы". При этом заранее объявлялось, что всякий кто воспол-ся правом голосовать тайно, б/считаться "врагом народа".
В Германии б/уничтожены органы местн.самоуправления. Деление на земли, а соответ-но с тем земел.ландтаги, упразднялось "во имя единства нации". Управление областями поручалось чиновникам, к-е назначало прав-во. Формально не отмененная Веймарская конституция прекратила св.действие.
Осн.черты итал.фашизма.
Прежде др.определилась тенденция «вождизма», единолич. диктатуры. Уже закон 1925 “О полномочиях главы прав-ва” делал премьер-министра неответственным, не зависящим от парламента. Его коллеги по министерству, его министры превратились в простых помощников, ответств.перед св.главой; они назначались и смещались по воле последнего.
В теч-е мн.лет (до 1936) Муссолини занимал 7 министер. постов одновр-но. Закон 1926 “О праве исполнит.власти издавать юрид.нормы” предоставил “исполни.власти“, то есть тому же главе прав-ва, право на издание “декретов - законов”. При этом никакой грани между «законами», оставшимися компетенцией парламента, и «декретами-законами» проведено не было.
2я быстро выявившаяся тенденция касалась фашист.партии: она стала состав.частью гос.аппарата. Партийные съезды б.отменены, равно как и всяк.формы парт.«самоуправления».
Больш.совет фашист.партии состоял из чиновников по должности и по назначению. Председателем совета являлся глава прав-ва. Совет ведал конституц.вопросами, обсуждал важнейш.законопроекты, от него исходили назначения на ответст.посты.
Устав партии утверждался королев.декретом; офици.руководитель партии («секретарь») назначался королем по представлению главы прав-ва. Провинц.орг-ции партии руководились назначен.сверху секретарями: состоявшие при них директории имели совещат.функции, но даже членов эт.директорий назначали указом главы прав-ва.
3я тенденция м.б.определена словом террор. Фашис.режим не м.иначе держаться, кроме как средствами массов.подавления, кровав.расправами. Соответ-но с этим опред-ся знач-е полиции, точнее тех мн.полиц.служб, к-е б.созд.при режиме Муссолини.
Помимо общ.полиции сущ-ли: “орг-ция охраны от антифаш.преступлений, “особ. служба полит.расследований”, “ добровол.милиция нац.безопасности”
Противники режима находились под наблюдением спец.тайн.полиции; вновь учрежден.спец. суды приговаривали их к длител.срокам заключения или к интернированию на отдален.острова. Д/осуждения не требовалось никак.ин.мотивов, кр.подозрения в “полит.неблагонадежности”.
Нац.меньшинства б/также подвергнуты тяжел.притеснениям;но евреев, к-х в Италии б/очень мало, сначала не трогали. Лишь в 1937-1938, в пр-се сотрудничества с национал-социал.Германией, начали осущес-ть антисемит.акции, подпавшие под осуждение Нюрнберг. законов. Итал.фашисты, в рядах к-ых, во всяк.случае в ранн.периоде, б/также лица еврейс.происхож-я, не убили ни одн.еврея. Проповедуемый Муссолини «расизм» не имел биолог.окраски.
Неотъемл.свойством фашис.диктатуры яв-ся внешн.экспансия. Муссолини заявлял претензии на то, чт. “возродить Римс.империю”. Фаши.Италия требовала себе некот.франц.земли (Савойя, Ницца, Корсика), претендовала на Мальту, пыталась захватить о-в Корфу, надеялась установить господство над Австрией (до союза с Гитлер.Германией), готовилась к захвату Вост.Африки.В осущ-е эт.программы, удалось захватить слабую, Абиссинию (1936), оккупировать Албанию (1938)
“Чрезвыч.законы” следовали один на другим:
. они запретили проф.союзы (за исключением огосударс.фашистских) и полит.партии (за исключением одн.фашистской);
. они восстановили смерт.казнь за “полити.преступления”;
. они вводили чрезвыч.юстицию (трибуналы) и администр.(внеусадебную) высылку;
. комму.партия б/объявлена вне закона;
. органы местн.самоуправления упразднялись: на их место встали назначенные прав-вом чиновники (подеста).
В начале 1928 б/установлен нов/избират. закон, по к-ому «больш.фашистс.совет» составлял п-д выборами един.список кандидатов, а избиратели м/т-ко принять или отвергнуть его в целом. Т.обр.парламент.с/с в Италии б/оконч-но заменена диктатурой.
Фашизм в Испании.
1й ее период - 1923-1939. Воен.переворот, совершенный генералом Примо де Ривера в 1923 при прям. содействии монархии, завершился разгоном парламента, отменой бурж. свобод и конституц.гарантий (личн.неприкосновенности), роспуском полит.партий, переходом власти в руки воен.хунты. Военн.перевороту помогла колониал.авантюра Испании в Марокко. Позорн.поражения испан. армии усилили общ. недовольство войной, а заодно и прав-вом, к-е ее вело. Отменив декрет о 8-час.раб.дне и запретив стачки под страхом уголов.наказания Ривера стремился упрочить господство буржуазии над раб.классом введением корпорат.системы по итал.образцу. Но все было напрасно. Рабочий класс Испании не подчинился диктатуре. Крестьянские массы вели упорную б-бу за землю. Правящая хунта раздиралась грызней за власть. Продолжение военной диктатуры грозило революц.взрывом. В январе 1930 Риверо отказался от власти и эмигрировал из страны. За крахом диктатуры последовало свержение монархов (1931).
Король Альфонс бежал во Францию.1931 – Конс-ция Испании: Испания есть демокр.респ-ка трудящихся вс.классов, построенная на началах свободы и справедливости, равенство вс.перед законом; отказ от гос.религии и отделение церкви от Гос-ва, равное право д/всех незав-мо от происхождения, пола, богатства, полит.взглядов и пр.; неприкосновенность личности и жилища, свобода слова и печати, неприкосновенность переписки, право собраний и союзов. ЗД-я власть вручалась парламенту (кортесам), набранному на основе всеобщ., равн., прям.и тайн.голосования. Избир.право предоставлялось гражданам об.пола начиная с 23лет. Конституция объявляла ликвидированными феод.отн-я и обещала аграр.реформу. Всему этому не суждено б/претвориться в жизнь. В обстановке всеобщ.недовольства исходом революции совершается размежевание сил. В то время как раб.класс б/расколот по вине социал-демокр.лидеров, а компартия оставалась недостаточно сильной, реакция, богатая и могущес-я, объединяется. На выборах 1933 ей удалось одержать крупную победу и составить прав-во. Реакц.курс прав.партий их откровенный отказ от завоеваний рев-ции вызвал знамен.восстание астурийских шахтеров, поддержанное восстанием в Каталонии и всеобщей забастовкой в Мадриде, Севилье и др.городах. С помощью марокканских войск и иностр.легиона прав-во подавило восстание: 2 тыс. шахтеров б/убито и не м-е 30 тыс.приговорено заключению. В период «черного двухлетия», к-ым удалось ликвидировать осн.соц.достижения революции: крестьяне сгонялись с земли, рабочие б-е других испытали на себе последствия контрревол.террора. Компартия д/была уйти в подполье. На выборах, происходивших в февр.1936, партии Народного фронта получили 268мест в парламенте (из 473). Прав-во лев.ориентации, возникшее после выборов, вернуло страну к завоеваниям революции. Победа Народ.фронта активизировала испан.фашизм, группиров.в партии «Фаланга» и в-г к ее. В середине июля 1936 в испанс. Марокко, а вслед за тем во мн.городах сам.Испании начался военно-фашистс. мятеж, главой к-го стал генерал Франко. Мятежники получили щедрую помощь - военн.материалами и людьми - со стороны Германии и Италии. На их стороне оказались прав-ва Англия и Франции. Два с половиной года длилась гражд.война в Испании. То,за что бились республиканцы, они пытались осуществить уже в ходе войны б/преступлено к национализации круп.пром-ти, б-е 300 тыс.крестьян.семей получили безвозмездно 5,5 млн.га земли, б/приняты законы о 48 –час.раб.неделе, охране труда, соц.обеспечении. Не только Каталония, но и Баскония получили нац. автономию. В конце марта испан.фашизм торжествовал победу. Завоевания революции б/аннулированы. Рабоч.ЗДво отменено, труд.договоры, профсоюзы, стачки и пр.запрещались. Крестьяне д/б/вернуть землю помещицам и заплатить за все 3 года аренд.платежи. По вс.стране свирепствовал Безудерж.террор.