Реформы в КНР в 70-90-е гг. XX века.
Это реформы Дэн Сяопина. Д.С. – нужно радикально действовать, отказ-ся от тех полож-й, к-е устарели и не отвеч-т требованиям совр.эпохи, особ-тям КНР. Д.С.добив-ся перестройки экон.с/с, постеп.перехода от планов.методов управ-я хоз-вом к рыночн. Он – за модернизац., обновл-е страны с сохр-ем их социалист.хар-ра, чт.КПК укреп-ла св.позиц., чт.диктатруа пролетариата не б/ослаблена.
С дек.1978 – н-ся перестройка Китайск.экономики.
Необх-мо поддержать и поощрять те методы и формы орг-ции труда, к-е способ-т росту эффективности произв-ва. Д.С. – принципы социализма: всеобщ.обогащение, недопущ-е поляризации общ-ва, разв-е произв-ва. Многоукладность кит.эк-ки: ведущ.роль – гос.сектор, разв-е частн.и коллектив.форм собс-ти, поощр-е индивид.и частн.предприним. + привлеч-е иностр.капитала д/решения задач экон.разв-я Китая. Принцип полезности.
В нач.1980-х Д.С. принялся за ликвидацию с/с народн.коммун и поддерживал зародившуюся в крестьянс.среде инициативу перехода на с/с семейн.подряда в обработке земли. Крестьяне получили в подряд землю в св.полн.распоряжение на 15-30 лет. Гос-во увел-ло цены на закупку зерна. Снизило налоги в деревне. Разрешено личн.приусадебн.хоз-во. Разрешено открывать рынок, наем батраков, покупка техники.
1984 – распространение права предприятий на самохозяйствование, централизов.управл-е умен-сь. Парткомы перестают заведовать экономикой. Разв-ся практика трудов.договоров между рабочими и организациями. Идея многообраз.эконом.укладов предлаг-ся. В Китае не б/приватизации. Част.сектор рос за счет орг-ции нов.предприятий. политика открытости – привлечение иностр.капитала в виде займа, инвестиций. Созд-е сэзов (свобод.экон.зон) с льготн.усл-ями. Созд-е совместн.предприятий с иностранцами.
1984 – прав-во открыв-т экон.доступ иностр.инвестиций.
В КНР склад-ся 4 уклада: индивид., частн., гос., корпоративн.
Барач, Делюсин, Портяков – писали о эт.п-де.
Реформы в КНР в 70-90-е гг. XX века.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:01:52
Страница: 1