1. Особенности исторического развития стран древнего Востока.
Др.Восток – это от финикийск.колоний и Африки до Тихого океана, Японии на В. + антич.общества (др. Грец., др.Рим).

Историю древневост.народов принято изучать с появления 1х клас¬сов.обществ и гос.образо¬ваний в долинах Нила и Евфрата во 2й половине IV тысячелетия до н. э. и закан-чивать для Бл.Востока 30—20-ми годами IV в. до н.э., когда греко-макед.войска под руководством Александра Македонского захватили весь Ближ.Во¬сток, Иран.нагорье, южн.часть Ср.Азии и северо-зап. часть Индии. Что касается Ср.Азии, Индии и Д.Востока, то древн.ис¬тория этих стран изучается до III—V вв. н. э., т. е. до того времени, когда на смену древ¬нему обществу здесь пришло феодальное. Таким образом, история древневосточных народов насчитывает около трех тысячеле¬тий.  Больш.географ.зона, условно называемая Др.Востоком, простира¬ется с запада на восток от совре.
Туниса, где располагался Карфаген, до со¬вр. Китая, Японии и Индонезии, а с юга на север — от совр.Эфиопии до Кавказс.гор и южн.берегов Араль¬с.моря.
Природ.усл-я разл.тер¬р-й Др.Востока имеют св.особ-ти, но есть и общ.черты: это зона в основном субтроп.климата с очень жарк.сухим летом и мягк.зи¬мой. Больш.роль в истор.судьбах народов Др.Востока играли велик.реки: Нил (длина ок. 6700 км), Евфрат (ок. 2700) и Тигр (ок. 1900 км), Инд (ок. 3180), Ганг (ок. 2700), Хуанхэ (ок. 4850 км). Эти реки, относящиеся к числу самых крупных на земном шаре, образуют обширные бас¬сейны с плодородной, хорошо орошаемой почвой. Необх-ть коллективн. труда д/освоения бассей¬нов велик.рек и орг-ции поливн.земледелия пробуждала энергию и инициа¬тиву живших здесь л-й, спос-вала развитию производител.сил, исп-нию имеющегося сырья, применению но¬в.орудий  труда,   накоплению  производс.опыта. Сущее-ние богат.животн.мира позволило приручить ряд животн.и перейти к культур.ското¬водству.
Бла¬гоприят.возм-ти д/жизни ч-ка в бассейнах велик.рек, контакты с жителями горн.районов и плоскогорий привели к быст.развитию производи¬тел.сил, возн-ию довольно крупн.поселений. В отдел.поселках сосредот-ся больш.число л-й, здесь уже в III тыс.до н. э. появл-ся внушит.по размеру общес.сооружения, оборон.стены Д.защиты от нападений врагов, т. е. воз¬н-т города.
Город — принципиально нов.явле¬ние в истории того времени; он становится Центром управления и религиозного культа, в нем концентрируется ремесл.произ¬в-во, обслуживающее нужды городс.населения, правителя и его администрации, служителей культа, а также и соседн.сельскохоз.округу. Создание производящей эк-ки, ирригац.земледелия и домаш.скотоводства, освоение металлов (меди, бронзы) для из-готовления орудий труда, оружия и предме¬тов быта, появление первых городов было настоящей революцией в развитии челов.общ-ва на Др.Востоке. Ре¬з-м эт.революции явилось разло¬жение примитивных первобытнообщ.отн-й, усложнение соц.стр-ры, разделение б-е или м-е од¬нородн.род.общ-ва на прослой¬ки, различавшиеся по богатству, знатности, влиянию среди соплеменников и сороди¬чей. Появляется нов.соц.инсти¬тут — рабство, слабо известное в род.обществе. Рабство стало возможным и даже необход.на той стадии разв-я об¬щ-ва и его производит.сил, когда отдел.индивидуум м.дать не т-ко необходимый, но и прибавоч.продукт. Рабство усложнило имущест¬венную и иную дифференциацию родового общества: появляются богатые и бедные, знатные и простолюдины; часть общинни¬ков разоряется из-за неурожаев, стихийн.бедствий, маломощности хоз-ва и дегра-дирует до положения рабов.
Кол-во рабов, пополняемое из са¬м.разл.источников, постоянно рас¬тет. Появляется также прослойка людей, к-е не имеют средств произв-ва, работают в принудит.порядке в го¬с.или храм.хоз-ве и получают за это продовольствие. И хотя они формально сохра-т свободу, имеют семью, факт-ки эти люди — подневол. работники, близкие рабам.
В странах Др.Востока постепенно сформир-сь 3 осн.класса: класс рабов и близких им подневол.работников, класс мелк.свободн.про¬изводителей и господствующий класс, куда входили землевладел., придвор.и служил.аристократия, командный состав армии, жречество, состоятел.верхушка земледел.общин.
Кажд.класс не б.монолитен и однороден, а состоял из неск.слоев, различав.по юри¬д.и бытов.положению, имущ.состоятельности. Например, среди рабов имелись рабы-чужеземцы, при¬равн.к вещи, и рабы-должники, со¬хранявшие Эл-ты правоспос-ти; сущ-ло также рабск.положение младш.членов семьи по отн-ю к отцу, домохозяину. Класс мелких произво¬дителей сост.из свобод.и завис.земледельцев, ремесленников разл.имущест.положения. Особ-тью господств.класса в странах Др.Востока являлась его тесная связь с гос.аппаратом. Вместе с тем н/отметить отн-но замед¬л.темп разв-я древневост.стран по сравн-ю с древнегреч.полисами и Др.Римом. Это прояви¬лось в застойн.хар-ре древневост.эк-ки, слаб.разв-и товарн. хозяйства, медленном совершенствовании техники и технологии, в неглубоком разде¬лении труда.
Важнейшей особ-тью общест.устр-ва на Др.Востоке явля¬ется сущ-ие общин — осн.соц.и террит.единиц. Община утратила род.хар-р и стала орг-цией соседей, живущ.на опред.тер-ии и связ.правами и обязанностями по отн-ю др.к др., др.общинам и гос-ву. Она состо¬яла из отдел.домохозяйств, больш.семей или семейн.общин. Внутри общин сущ-ла имущес.и др.дифференциация, выдели¬лись богатая и знатная верхушка и бедняки, арендаторы чуж.земли. Богатые и знат¬ные общинники имели в св.распоряже¬нии рабов. Несмотря на это община сохраняла коллектив.формы жизни и произв-ва, что тормозило развитие частнособственнич.отн-й.  Ус¬тойчивость общин.организации, кол¬лек.начал в быту и производстве объясняется особ-тями древневост.эк-ки, соц.структуры и форм гос.власти, пр.вс.организацией ирригац.земледелия. Отдел.семья, небол.поселение не м.справиться с могуч.речн.сти¬хией. Требовалось объединение усилий мн.общин, руководимых гос.администрацией, чт.создать с/с каналов, водохранилищ, дамб и плотин.
Древневосточная деспотия.
Необх-ть объедин-я и координации усилий многочисл-общин способс-ла возраст-ю роли гос.власти в странах Др.Востока, созд-ю спе¬циф.формы такой власти — неог-ранич.монархии, к-ю часто наз-т «древневост.деспотией». Сущность ее, как и всякой др.формы гос-ва, — в подавлении сопротивле¬ния эксплуатируемых, поддержании обще-ств.порядка. Однако специфика древневост.гос-ва состояла в том, что оно выступало как верхов.ор¬ганизатор системы искусств.ороше¬ния, необход.д/нормал.хоз.жизни в стране. Активн.вмеша¬тельство гос-ва в хоз.жизнь страны привело к появлению много-числ.администрации, организ.по бюрокр.принципу: деление на ранги, субординация, обще¬ст.положение в зав-сти от места на служеб.лестнице. Поск-ку правитель и его аппарат выступали в роли организатора с/с искусств.орошения, а в конечн.итоге — всего земледелия (а также ремесла и торговли), гос-во рас¬сматривало орошен.землю в кач-ве собственной: гос.или царс.земли. Однако понятие полн.собст-ти вряд ли применимо к гос.или царск.земле на Др.Востоке. Это была скорее не собст-ть в совр.смысле слова, а право распоряжения и контроля, получения опред.налога. Факт-ки больш.часть орошен.и пригод.к возделыванию земли находи¬лась в наследств.владении многочис¬л.общин. Часть зем¬ли раздавалась придворным, воинам, ари¬стократии, создававшим частн.хоз-ва. Все эти хоз-ва за право пользов-я землей обычно платили поземел-налог в пользу гос-ва, несли некот.по¬винности.  Вместе с тем значительная часть земли б/сосредоточена непосредственно в ру¬ках древневост.деспота и завис.от него жречества.  Важ¬н.особ-ью древневост.деспо¬тии являлось особ.положение главы гос-ва — правителя-деспота. Царь считал¬ся не т-ко носителем вс.полноты вла¬сти, но вместе с тем - обо¬жествление личности царя-деспота.

Джонс, Боппа, Шампольон, Масперо, Мейер,  Питри, Тураев, Винклер, Мор¬ган, Вулли,  Маршалл, Смит,  Мас¬перо и др.