Слово “полис” -осн.значения: “город”, “гос-во” и “граждан.община” или “коллектив граждан”. Полис образовался в то время, к-да примитив.монархии Ахейской Греции с их бюрократией и аристократией б.мало свя-ны с орг-цией произв-ва, представляли с-й паразитич.по больш.части прослойки и б/обреч.на гибель. Греции требовалась нов.мощн.ячейка, метрополия, к-я оказалась бы устойч.истор.сущ-ния, создающая благоприят.среду д/стан-ия динамич.экономики, сложн.соц.стр-ры, прогресс.гос.форм и высок.кул-ры. Причины станов-я класс.греческих гос-в – полисов. Осознание необх-ти полиса древнегреч.мыслителями. Уже на заре греч.цивилизации в произведениях лирич.поэтов архаич.эпохи м/встретить первые попытки осмысл-я формиров.основ полисн.жизни. Причем это осмысление полиса б/связ.с принц-но нов.оценкой личности и гражд.общ-ва в целом. В позднекласс.п-д понимание полиса получило теорет.обосн-е в трудах греч.философов, Аристотеля и Платона. Оба мыслителя подчеркивали возм-ть благой жизни д/греков т-ко в рамках полиса. Они тщат-но обосновали идею станов-я и разв-я полиса из б-е низк.форм человеч.общежития - семьи и деревни. Осн.задачу полиса философы видели в форм-нии гражд.коллектива в соответ-и с потребностями граждан и законами полиса. Аристотель видит осн.причину возн-ия гос-ва в присущей людям тяге к общению. Элементар.обществ.ячейкой у Аристотеля выступает домохозяйство или семья. Объедин-е нескол.семей в селение или деревню явл-ся след.ступенью, а объедин-е неск.селений полис, обладающее необход.терр-й и населением и способ.к процветанию, объявл-ся высшей, соверш.формой челов.общ-ва:"...полис возн-т ради потребностей жизни, но сущ-т он ради благ.жизни". В полит.отн-ии полис у Аристотеля явл-ся сообщ-вом граждан – свобод.людей, обладающих правом участия в ЗДй и суд.власти. Св.изысканиями Аристотель наметил гл.русло, по к-му пошла теорет.мысль античности и нов.вр-ни, интересовавшаяся полисом. Платон - полис – совместн.поселение, обусловленное общ.потребностями.
Станов-е древнегреч.полиса. Корни полис.строя исследователи наход.в исход.соц.ячейке древности – сельс.общине и в гл.принципе ее разв-я на западе – взаимод-ии общин.и частновладельч.начал.  П-д станов-я полиса охватывает 2 истор.эпохи в истории Др.Греции - гомеровскую и архаическую (XI до конца VI в. до н.э.). пути становления П.: 1 – синойкизм, 2 – постеп.разрастание первичн.полиса, выделение из него ряда дочерн.поселен., 3 – в рез-те распада широк.племен.объединения на ряд независ.город-гос-в.  Осн.причины: Внешн.фактор. Развитие Греции в это время происх.без вмешательства извне: столк-я мду древневост.державами, к-ми так изобилует 1я половина I тыс. до н.э., отдалили на длител.время вмеш-во вост.деспотии в греч.дела. Природ.условия. Ландшафт Греции и отсутствие на Балкан.полуострове больш.рек не требовали созд-я сильн.централ.власти с больш.аппаратом управления, руководящим вс.хоз.жизнью. Микен.дворцы с их бюрократией остались лишь эпизодом и б сметены дорийским нашествием, поэтому общины в Греции разв-сь самостоятельно, без давления и вмеш-ва в их хоз-ю, соц.и общест.жизнь. Железо. Его освоение и широк.распрост-ие как раз приход.на обознач.период стан-ия полиса. Исп-ние железа создавало предпосылки д/появления б-е сложной эк-ки, динамич.товарн.производства, к-е задавало б-е быстр.темп хоз.и общест.развития, чем консерв.натур. хоз-во. Великая греческая колонизация. Благодаря колонизации грекам удавалось разряжать накаляющуюся соц.обстановку и обеспечивать баланс между кол-вом населения и размером терр-и, на к-й это население м/сущ-вать.
Переход греч.общества от родов.строя к полисному происходил по 3м осн.линиям, к-е находились в тесн.взаимосвязи: от сельс.общин.поселка к городу, как торгово-ремесл., администрат., культур.и религ.центру; от разлагавшегося позднеродов.общ-ва к классов.обществу античн.типа, в к-м граждан.коллектив б.четко отграничен от массы бесправн.рабов и неполноправ.чужеземцев; от власти местн.царьков-басилевсов, опиравш.на узкий слой род.аристократии, к правил.демокр.гос-ву, управляемому непосред-но сувер.народом - гражданами. Механизм образования полисов, а точнее, формир-я исходной стр-ры для их послед.разв-я осущес-я чаще всего посредством синойкизма, т.е.сселения или насильств.объединения вс.или знач.части жителей дан.области в одно большое, б-е укреплен.и б-е жизнеспособ.поселение. Др.путь форм-ния полиса связан с колонизацией и завоеваниями, когда исход.полис по мере разрастания выводил ряд дочер.поселений-колоний, из к-ых впоследствии форм-сь самостоят.полисы.  Осн.черты полиса: Демократия -   взаимн.обусловленность права собст-ти и граждан.статус и совпадением в принципе соц.и полит.стр-р. сограждане являлись (в идеале) абсолютно равными соучастниками полит.жизни и суверенитет принадлежал народн.собранию полноправ.граждан. Военная организация - гражданин-собственник являлся одновр-но и воином, обеспечивающим неприкосновенность собст-ти полиса и, тем самым, св.собст-ти. Армия полиса в принципе являлась всенародн.ополчением, служить в к-ом б/долгом и привилегией гражданина. Право на землю - Совпадение в принципе полит.коллектива с коллективом земел.собственников, т.е.взаим.обусловленность гражд.статуса и права собст-ти на землю. это означало, что т-ко граждане полиса имели право на участок земли в пределах полисн.терр-и.  в некот.полисах сущ-ла завис-ть между размером земел.участка и объемом полит.прав. Двойственность собст-ти. Двойств., противореч.хар-р собст-и, когда в рамках одн.стр-ры сосущ-т обществ.(полисная) и частн.(индивид.)собс-ть, причем. Полис выступал не т-ко как верховный собственник, имеющий право вмешиваться в отн-я собст-ти, но и как гарант земел.собс-ти отдел.граждан вплоть до наделения землей безземел.граждан из общест.фонда.  Типы полисов. Др.авторы - разделение полисов по полит.устр-ву на демократию (народовластие), олигархию (власть узкого круга богатых и знатн.граждан) и тиранию (власть одного). 1я как форма гос.-полит.устр-ва общ-ва, основ.на признании народа в кач-ве источника власти, имела св.принципами власть бол-ва, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы гос-ва, представит.органов. 2я - режим с правлением лучших. Тирания как единолич.форма правления возн.в 7-6вв.до н.э. В люб.случае послед.слово оставалось за народным собранием, пользовавшимся правом оконч.решения важн.вопросов. В совр.литер.- в зав-ти от величины и плодородия обрабатыв.с/х-й терр-и полисов их делят на 3 группы: Полисы с достаточно больш.и плодород.землей, к-я позволяла обеспечивать материал.сущес-ие граждан без нарушения полисн.автономии. В таких полисах сущес-л преимущ-но аграр.хар-р эк-ки и консерв.полит.устр-во (Спарта и полисы Крита). Полисы, величина и плодородие земли к-ых удовлетворяла потребности населения до конца архаич.периода. Нарушение эт.баланса вызвало необх-ть выведения колоний, расширения ремесла и торговли. Хар-р эк-ки в таких полисах б.многоотраслевым, соц.стр-ра довольно пестрая, что обусловило остр.формы соц.б-бы и наличие в полисах этого типа разл.полит.форм (тирании, олигархии и демократии). Однако демокр.тенденция в конечн.итоге брала верх (Афины, Мегары).
Полисы с небол.с/х-й терр-ей, недостат.д/обеспеч-я населения жизн.ресурсами почти с сам.начала архаич.периода. Это определило искл-но торгово-ремесл.хар-р их эк-ки и слабость аристократии. Эти полисы раньше других включ.в колонизацию. В них самыми быстр.темпами разв-сь товарно-денеж.отн-я (Коринф, Эгина).