Синьхайская революция 1911-1913 гг. в Китае: причины, периодизация, основные события, итоги.
К 1905 в Китае и Японии действовали три независимые друг от друга орг-ции революционеров (объед.позже). Одну из них (Союз возрождения Китая) возглавлял Сунь Ятсен. Из них возник Кит.объедин.революц.союз. В ходе революции союз б.преобразован в Нац.партию – Гоминьдан. Члены Объед.союза давали клятву изгнать маньчжуров, возродить Китай, создать республику, осуществить уравнение прав на землю... В дальнейш.программ.установки союза были обобщены в так называемых «3х народ.принципах» Сунь Ятсена. 1й принцип – национализм, т.е.необх-сть б-бы за превращение Китая в подлинно независ.нац.гос-во. Это д/б/гос-во, освобож.от маньчжур.правителей. Осн.задачей Сунь Ятсена б/свержение Цинск.монархии. кит.революционер - западные страны обяз-но окажут помощь Китаю, т.к.они заинтересованы в обновлении страны. 2й принцип – народовластие или демократизм, т.е.б-ба пр-в монархии, сверж-е монархии и устан-е респ-ки. 3й принцип – народ.благосостояние или разрешение аграрн.вопроса. Сунь Ятсен считал, что нужно обложить землевладельцев земел.налогом согласно цене на землю. Т.е.нов.гос-во д/провести постеп.национализацию земли путем установ-я прогресс.налога.
Особ-ти Синьхайск.рев-ции 1911-1913.
В работах историков сов.школы, Никифорова, Ефимова и др., выделены характ.черты бурж.рев-ций в странах Востока. Ос-ти: возн.как рез-т конфликта между нов.производит.силами и стар.феод.отн-ми; свержение монархий и устан-еавторитар.режима правления; объедин. широк.соц.слои, а нац.аспект делает бурж.револ.в странах Востока «всенародн.». Капиталис.уклад в Китае т-ко зарож-ся, его удел.вес б/невелик, буржуазия слаба и инертна. Маньчжур. династия д/китайцев ост-сь иностр-й. Традиц.б-ба пр-в династии трансфор-лась в нац.идею, что привлекло на ст-ну рев-ции значит.массы кит.населения, незав-мо от соц.статуса. Неравноправ.договоры превратили Китай в полуколонию, ему угрожала опасность потери независ-ти. Поэтому в революции б/антиколон.аспект, но б-е слабый, чем антиманьчж-й. В ходе революции не б/разверн.аграр.программы. Поэтому часть крестьянства осталась инертной, нередко выступала под контрревол.знаменами. Отсюда и противоречивость рез-в рев-ции.
Её движущ.силами - нац.буржуазия, город.мелк.буржуазия, крестьянство, рабочие, либер.помещики.
К концу нояб.1911 в 15 провинциях Южн., Центр.и Север.Китая б/свергнуто господство маньч.монархии. В рез-те экон.слабости и полит.незрелости революц.крыла буржуазии к власти во мн.провинциях пришли представители либер.буржуазии и либер.помещиков.
Оказавшись в трудн.положении, маньчжур.двор по совету кит.феод.реакции и амер.-англ.дипломатии призвал к власти круп.кит.феодала, создателя реакц.север.армии — генерала Юань Ши-кая, назначив его 2 нояб.1911 премьер-министром и главкомом действующей армии.
Империалист.державы не признали Нанкинского прав-ва, отказали ему в передаче причитающихся денеж.отчислений из контролируемых ими кит.морс.таможен, грозили прямой вооруж. интервенцией. Соглашательское бол-тво деятелей революц.лагеря требовало от Сунь Ят-сена передачи поста президента Юань Ши-каю. Пролетариат не играл самостоят.полит.роли, в стране отсутст-ло актив.крестьян.дв-ие. февр.1912 маньч.император отрекся от престола, а Сунь Ят-сен под давлением внеш.и внутр.контрреволюции вынужден б/заявить о св.отставке (ушёл с поста апр.1912). февр.1912 Нанкин.собрание делегатов избрало Юань Ши-кая врем.президентом.
Белов Е.А. Краткая история Синьхайской революции.
Ефимов Г.Б. Революция 1911 года в Китае.
Тихвинский С.Л. Завещание китайского революционера.
Синьхайская революция 1911-1913 гг. в Китае
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:07:27
Страница: 1