Английская революция 1640-1660
Историография: 1.консервативно-торийск.интерпритация АБР – Каарендоп, это англ.мятеж, велик.мятеж. 2 – либер.-вигская: Гизо, Маколей, - это закономерн.рев-ция по причинам противоречия м-ду королем и парл-том. Гардинер – это пуританск.рев-ция. 3 – марксистск. – Хилл, Маркс, Энгельс, Мортон, - это экон.противоречия вызвали рев-цию. Феод.ф-мы стали тормозом д/разв-я кап-зма.
Сов.историогр. марксист.- Левин, Павлова, Косминский..- это бурж.соц.рев-ция, т.е.затраг-т все строны сферы разв-я общ-ва. Ревизионисты – Карл Рассел – это случайность. Постревиз. – Рейтер – это не случайность и причины рев-ции разл. – полит., эк., соц.
Причины рев-ции:
Рев-ия б/подготовлена развитием капиталист.уклада, как в пром-ти, так и в с/х, форм-ем нов.соц.гр.(Дифференциация соц.стр-ры-раскол дворянства на 2 гр.(старое и новое,обуржуазившееся), разложение кр-ва (фригольдеры, фермеры, копигольдеры, лизгольдеры, коттеры, пауперы). Буржуазия – круп, сред, мелкая. Эк.теория – меркантилизм.), интересы кот.шли в разрез с абс-мом. Т.о.сложились все усл-я: идеолог.: пуританизм (в вере все равны) стан-ся оппозиционно не т-ко к церви, но и к абсолютизму. Пуританин стан-ся синонимом полити.оппозиции. Отсюда 1-я особ-ть рев-ции – бурж.по сути, но религ.по форме. Пресвитареане выводили из религ.равенства лендлорда и простолюдина – гражд.равенство Финан.пол-ка -↑налогов в обход парл-та. С/с монополий и патентов препятств.разв.своб.рынка. Король без одобрения и участия парл-та судил и принимал решения, нарушая права англичан, дарован.хартией Вольностей. К тому же нац.аспект: король (Стюарты) б/шотландцем, англичане – неприязнь к шотландцам.
Импульсом к откр.конфликту стало обострение отн-ий Карла и парл-та: спор короля с парл-ом о границах прав короля на имущество подданных.  3.ноября1640-1653 – Долг.Парл-т.(роспуск не иначе как по собст.желанию) – н-ло рев-и.
1-й этап 1640-1642 г.г.: –мирный конституционный период рев-ии. Законы, ограничивающие власть короля. Отмена налогов незаконных. Без прал-та нельзя ввод.нов.налоги. роспуск королевс.армии. Приняты жест.меры: казнь советников КI, ликвидирована возм-ть без ПРЛ правления. Парл-нт м/б/распущен т-ко самим парл-том. На ведущ.должности король м/поставить т-ко по желанию парл-та. Уничтожены суды прерогативы, Звезд.палата, Выс.комиссия (церк.суд). Король – войну парл-ту в 1642, август.
2 этап – п-д 1й гражд.войны – 1642-1646, по географ.принципу: на ст-не короля – с-з графства: стар.дворянство, ангиканс.церковь, купцы привилегиров.кампаний. на ст-не парл-та – бурж., джентри, крест-во, мануфактур.рабочие, ю-в графства. Руков.роль- джентри. Решающ.роль – армия Кромвеля. Реш.сраж-е – 1645 – на Нейзби.поражение короля. Его бегство в Шотландию, по пути его схватили.
3й этап – 1646 – 1648. период б-бы за углубл-е демокр.сод-ния рев-ции. Усил-ся противоречия в революц.лагере, по вопросу о будущем: умеренные – рев-ция закончена; индепенденты – Кромвель – за разв-е рев-ции; левые – левеллеры – полит.уравнители, за всеобщ.избират.право, равенство всех перед законом, респ-ку, крайне левые (диггеры) – за соц.равенство и полит.рав-во, отмену ЧС, совмест.труд. король бежал – 2я ГВ. На 1м же сражении король проиграл.
4й этап – 1649 – 1653 г.г. период индепендент.респ-ки. Казнь короля. Однопалатн.парл-нт. Военн.диктатура Кромвеля на деле. Но позже кризис этой респ-ки. Она не  удовлет-ла инересов осн.ч-ти насел-я, парламентарии б/озабочены т-ко св.интересами. оппозиция появ-ся – роялисты (монархисты). Чт.стабилизировать ситуацию парл-т предлаг.Кромвелю стать королем. Но он отказ-ся. Тогда – протектора должность пожизнен.и наслед. 1658 – умер Кромвель. Его сын не удер-л власть. Б-ба за вл-ть. Реставрация Стюартов в 1660. 1688-1689 – славн.рев-ция: закрепила конситуц.монархию.
АБР б/1й рев-цией общеевроп.масштаба, т.к.выражала потребности бурж.разв-я не т-ко Англ., но и др.стран. АБР сд-ла переход от феод-ма к кап-зму необратимым. Идея разделения властей, республикан.идея, идея ответственности п-д народом парл-та.