Европ.рев-ции 48года б/вызваны пр/вс/соц.причинами и б/напрвл/пр-в абсолютизма и феодализма. Но гл.вопр.и гл.з-чей рев-ции стал национ.вопрос, т.к.всем б/ясно, что решающ.условием успеха решения соц.з-ч явл-ся нац.объед-е. нация стала к сер.19 в.гл.обществ.ценностью ч-ка нов.вр-ни и важнейш.ценностью его внутр.мира. д/Германии и Италии нац.вопрос имел наиб.актуальность, т.к.там не завершилось объед-ие нац-е. нац.проблемы и во Франции. Часть населения Эльзаса и Лотарингии тяготела к Германии, часть французов проживала в Савойи и Ницце. В 1848 году население эт.тер-ий проявляло себя как самост.полит.сила. поэтому нац.вопрос на повестке дня во Фр.не стоял. Герм.нац.идея род.в к-це 18 в.как идея языков.и культурн.общности в среде интеллигенции. В б-бе с Наполеоном она прврат.в обществ.дв-ние и возн-ла идея един.германс.гос-ва. В 1840-е гг.герман.нац.идея несла ф-ию демокр.программы объед-я свобод.граждан немец.земель. Лозунг либералов – «Ч-з свободу к единству!». В рев.1848 г. В Герм.гл.задача – объед-ие Герм.и созд-е един.гос-ва. Рев.нач-ся под влиянием рев.во Фран. 25 февр.1848 рев-ция нач.в Бадене. В теч-е марта рев-я расспрос-ся по вс.тер-ии страны. В п-д револ.подъема созд-ся либерал.министерства, вв-ся конституция в герм.землях. расширение демокр.прав и свобод.
Общегерм.парламент н-т работу 18 мая 1848 (Франкфуртс.парл-т). Состав депутатов: образов.бюргерство, 75% - имели университет.обр-ние, из 831 депутата – 518 относ-сь к универс.профессорам, юристам, литераторам, 4 ремесленника, 1 крестьянин, рабочих не было.
Полит.расстановка сил: бол-тво – бурж.-либер.центр, прав.ч-ть – умер.консерваторы, лев. – демократы. С самого н-ла не б/единства среди депутатов. Дисскусии по след.темам: 1. о путях объедин-я Герм. – под главенством Пруссии (бол-тво Парл-та, т.е.круп.бурж.), великогерм.путь (под главенством и участии Австрии (буржуазия Ю-З Герм.и австрийс.бурж.); 2. О форме правления: конституц.монар.или респ-ка (унитарн.); 3. о кандидате на престол: Габсбурги или Гогенцойлеры.
Последующ.проведение нац.герм.идеи в жизнь столкн-сь с трудностями, повлекшими нац.конфликты. по теории – что в объедин.Герм.войдут все земли герм.союза, но он объед.не все гос-ва, в к-х прожив-т немцы. В Пруссии проживало значител.ч-ло поляков. Чехия вх-ла в герм.союз, но это ее в объед.Герм.вызвало бы конфликты с Россией. В июне 1848 неб.ч-ть левых во главе с Блюмом предложила отказ.от прусс.земель и содейс-ть незав-ти Польши. Но это осталось лишь благим пожеланием. Польшу включили в объед.Герм. Постеп.отход от либерал.нац.идеалов прояв-ся летом 1848.в связи с вопр.о Шлезвиге и Гольштейне, бол-тво населения к-х – немцы. Эти герцогства – в унии с Данией. Но не вх-ли в ее состав. Как т-ко н-лась рев.датск.король заявил о присоед-ии к Дании Ш.и Г. – восстания в обоих герцогствах. Б/созд/Времен.прав-во, и оно обратилось за п-щью к немец.государям. 10 апреля войска Пруссии заняли эти герцогства. Вмеш-во России и Англии заставило свернуть наступл-е Пруссии и начать переговоры. 27.03.1849 – принята 1я общегерман.к-ция, но она оказ-сь мертворожденной. Апр.1849 – собр-ие обратилось к Фридриху Вильгельму 4му с просьбой возложить на себя корону. Но он отказ-ся принять корону из рук Парл-та, созд-го рев-цией. От признания конституции отказались Ганновер, Саксония, Австрия, Бавария. Восстания в Ю-З Герм., в защиту К-ции б/быстро подавлены. Прус.и Австрия отозв.св.представителей из Парл-та. 30 мая 1849 засед-е в парл-те – в Вюртембере, в июне разогнан войсками. Германия б/объед-на под главенством Пруссии.
В Италии в 1848 – з-ча нац.объед-я страны, к-я дополнялась з-чей б-бы за освобож-е от австрийс.зав-ти. Поэтому ф-мы нац.-освоб.б-бы б-е разнообразны (восстания, войны). 2 направления Нац.-освоб.дв-ия в Итал.: 1 – умер.,или либеральное. Во главе – Кавур. (поклонник англ.конституц.модели разв-я). Программа – объед-е Италии сверху под главенством Савойск.династии. Католич.либерализм – основоположник В.Джоберти. идея привлечения папства и цркви к делу незав-ти Италии. Объед-е Итал.в виде добровольн.федерации гос-в. 2 – демократическое: Джузеппе Гарибальде и Джузеппе Мадзини. За объед-е Италии снизу, путем рев-ции д/народа и с народом, будущее Италии как един.демократ.респ-ка.
Этапы рев-ции в Итал.:
1й – весна 1848-август 1848: под главенством либералов 20 марта в Ломбардии и Венеции антиавстрийс.выступления.восстания. 23 марта в Венеции провозглаш.респ-ка. Изгнание из централ.Итал.австрийс.гарнизонов. Король Сардинии Карл Альберт объявл.об н-ле священ.войны за незав-ть (1я война). К Сардинии + герцог Тосканы Леопольд 2й, король Неаполя Фердинант 2й, папа Пий 2й + отряды из Венеции, Ломбардии. НО – неудач., т.к. нерешительность Карла Альберта; не хотел превращать династ.войну в общенарод., боязнь рев-ции в стране; сепарат.устремл-я неаполитанс.Бурбонов.
В авг.1848 папа отозвал св.войска и з-м все остальные. Контроль над Ломбардией б/восстан-н. в центр.Италию вернулись австрийс.войска.
2й этап: авг.1848 – авг.1849. во главе рев-ции – демократы. Центр револ.дв-я – Рим и Тоскана. В окт. – демокр.в Тоскане. В нояб. – в Риме восстание, папа бежит в Неаполь. В Риме – респ-ка. Папа – 2я война за незав-ть (пр-в Австрии). Пораж-е Сардинс.гос-ва. Король отрек.от престола в пользу Виктора Иммануила 2го, к-й заключ-т перемирие. Отказ от претензий на Венецию и Ломбардию. Переворот во Флоренции в апреле. Австр.войска подавили рев-цию. Войска Гасбургов осадили Вену и – в Рим. До 3 июля 1849 сраж-ся Римс.респ-ка. Посл.очаг рев-ции – Венец.респ-ка капитул.22 авг.1849.
В силу полиэтничности в австр.сам.слож.нац.вопрос. венгры, поляки, итальянцы хотели создать св.гос-ва. Австрославизм – ориентация на сохранение всего комплекса земель австрийс.империи, но при усл-и ее превращ-я в Федерацию и предоставлении вс.народам равн.прав. пораж-е рев-ции в Австрии из-за не созд-я един.народ.фронта пр-в Гасбургов.
Национальный вопрос в революциях 1848-1849 гг. в Европе
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:11:11
Страница: 1