Голлизм во Франции.
Голлизм – совокупность полит., эк. и соц.взглядов, разделяемых сторонниками Шарля де Голля (1890-1970). Основатель голлизма де Голль в 1940 основал в Лондоне патриот.движение «Свободная Фр», в 1944-46 – глава Врем.комитета прав-ва Фр. Основатель и рук-ль партии «Объединение фр.народа». С 06.1958премьер, с 12.1958 – през.Фр.
Идеология голлизма складывалась в воен.годы: освобождение Фр. и возвращение ранга великой державы. Колон. ? – за развитые и самостоятельные фр.колонии. М/н отнош. за сотрудн. с Англ, США и СССР.
В 04.1947 де Голль основал новую полит.партию правого толка «Объединение фр.народа» - РПФ. С помощью партии голлисты надеялись добиться возвращения де Голля к власти и претворить в жизнь соц-полит. идеи голлизма: достижение нац.величия Фр.; отмену КСТ 1946; установление сильной власти в лице независ.президента с шир. полномочиями.
Однако, не победив на выборах в 1953 партия сошла с полит.сцены.
2-я пол.50-х глубокий соц-полит.кризис. Зависимость от США, колон.войны, егип.авантюра (1956), война в Алжире. В рез-те мятежа ультраколон. в Алжире и угрозы воен.переворота де Голль пришел к власти. 1.06.1958 Нац. собрание выразило доверие сформированному ДГ прав-ву, в к-е вошли представители всех партий кр. комм. 2.06.1958 прав-во получило чрезвыч. полномочия и разрешение на разработку новой КСТ.
Принятие КСТ 1958 юридически оформило создание V республики. Президент – глава гос-ва, ВС, исп.власти. Не несет ответств.за свои действия, право издания собств. декретов, роспуска ПРЛ, ввод чрезв.положений.
В 11.1958 на выборах в Нац.собрание по мажорит.системе «Союз в защиту новой р-ки» - ЮНР партия сторонников де Голля вышла на 1-е место. Блок ЮНР и «независимых» получил АБС большинство мест в Нац.Собрание. В 12.1958 де Голль избран президентом.
Де Голль обеспечил стране независимую от США внешнюю политику, превращение в ядерную державу 1960, 1966 – выход из НАТО. Улучшение отнош. в СССР – 1960 визит Хрущева, 1966 де Голль в СССР.
Улучш. отношений с ФРГ. 1958 в Герм. встреча с Аденауэром.
Колон.? – считал неизбежным предоставление независимости бывшим фр.колониям. 1958 – Гвинея, 1960 – еще 14 гос-в (Камерун , Того, Чад…)
09.1959 публичное заявление о праве на самоуправление Алжира. 1962 – Эвианские соглашения о предоставлении независимости Алжиру.
В ? о полит.интеграции Европы де Голль был одним из инициаторов европ.интеграции, способной стать своеобразным противовесом США, но по его замыслу, она должна была вести к созданию не наднациональной организации «Соед.штатов Европы», а «Европы гос-в», т.е. межгос.союза, в к-м все его члены сохраняли бы нац.суверенитет и вырабатывали совместную политику. Де Голль говорил, что Европа простирается «от Атлантики до Урала», и ее объединение не должно осуществляться без СССР.
Глубокое недовольство трудящихся вылилось в массовые демонстрации, стачки в мае-июне 1968. 28.05.1968 представители прав-ва предпринимателей и профсоюзов подписали протокол удовлетворявший осн. треб. трудящихся. ДГ понимал, что события мая-июня 1968 могут привести к новому соц.взрыву и вынес на референдум законопроект о реформе Сената и органов МСУ, составленном в духе участия, обещав, что если не будет принят уйдет в отставку. З/проект отвергнут, ДГ - в отставку. В 11.1970 умер, войдя в историю как один из самых крупных гос.деятелей ХХ века.
Т.О., голлизм возникнув как национально-патриот.движение, целью к-го явл.освобождение страны от фашист.захватчиков прошел период спада - в годы холодной войны и возродился с началом нового полит.кризиса 1958г. Решающую роль в этом возрождении сыграл авторитет ДГ, предопределивший присоединение к нему подавляющего большинства фр. избирателей. Отставка ДГ в 04.1969 явилась новым фактором ослабления голлизма.
Основ.идеей голлизма яв-ся нац.незав-ть Франции от люб.иност.державы, но голлизм касается также общес.и экон.устр-ва. Смысл слова голлизм изменился во вр-ни. Первоначально, во время 2й мир.войны «голлистами» называли участников дв-ния сопротивления. Так.обозначение исп-лось гл.обр.нем.властями и режимом Виши. После Освобождения термин «голлизм» приобретает б-е полит.смысл, берущий н-ло от идей генерала де Голля и его сторонников, в противоположность др.партиям и полит.идеологиям.