Пром.переворот.
ЭТО одно из гл.явл-й в разв-и новоевроп.цивил-ции и носит универсал.хар-р. ЭТО переход от экон.с/с, основ-й на аграрн.произв-ве и отчасти торговли к эк-ке индустриал.типа.
Хронол.рамки: н-ся в 60 гг 18 в. В Англии, з-м одн.из 1х стран затронут.пром.перев. – Бельгия, з-м – по Зап.Европе и США (1я пол.19 в.), заканч-ся к концу 19 в.
Технич.сторона ПП – ЭТО переход от ручн.труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Замена и вытеснение руч.труда машин. – ЭТО СУТЬ ПП.
В отличие от мануфактуры, осн.на руч.тр., фабрика явл-я крупн.машинн.произв-ом, расчит-ым на выпуск огромн.кол-ва стандарт.продукции и ориентир.на прибыль.
Соц.сторона: св-на с координ.изм-ями в соц.стр-ре общ-ва и оформ-ем 2х осн.классов – пролетариат и пром.буржуазия.
ХОД:
1 фаза: н-ся ПП с внедрения машин, заменяющих руки рабочих.
2 фаза: идет пр-сс модернизации транспорта (ж/д дорога)
3 фаза: произв-во машин при п-щи машин, т.е.ПП сч-ся завершен.к-да созд-ся нац.машин.строение.
ТИПЫ ПП: 1 - классический тип: хар-р д/стран 1го эшелона кап-зма (Англ,Фр,Голл,США,Бельг,Сев.Евр.). признаки: н-ся спонтан., внутренне обусловл.пр-сс в усл-х развит.мануфак.произв-ва. Все пр-сы ПП идут отн-но быстро и четко, т.к.разв-е носит органическ.хар-р и происх-т без вмеш-ва и актив.роли гос-ва. 2 – неклассич. Черты: П – на б-е позднее время (2я пол.19 в.), качествен.изм-ия в ПП – а) инструментом форсиров.индустриализации явлся гос-во, к-е частично компенсир-т незрелость объектив.предпоссылок д/перехода к индустр.фазе разв-я, б) – ПП идет при недостаточно развит.мануфактуре или при ее полн.отсут-и. в) – роль внеш.фактора – мжднд.раздел-е труда и миров.капиталист.с/с.
Длител.время ранний ПП имел позитивн.значение и т-ко в конце 19 в.ситуация изм-лась. Страны, поздно вступ.на путь ПП, получили след.преимущ-ва – у них не было старой технич.базы, и поэтому они б-е активно сразу же стали внедрять технич.нов.изобретения.
ПРЕДПОСЫЛКИ ПП: соц-эк., полит, ментальные.
Форм-ние рынка свобод.раб.силы д/пром-ти – ч-з пр-сс пролетаризации крестьянства, ремесленников; общ.демократ.рост населения в целом, также усилившаяся урбанизация, техническ.изобретения, рано произошедшая рев-ция или реф-мы, созд-ие благоприят.усл-я д/разв-я рыноч.эк-ки.
Н-ся ПП в ЛЕГКОЙ пром-ти, а именно в текстильной. Т.к. в эт.отрасли замена ручн.труда машинным треб-ла меньш.капиталовлож-й и приносила быстр.прибыль. им-но хлопок – б-е удоб.д/применения машин.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПП: 1. произошли координ.изм-ия в стр-ре эк-ки, им-но пром.сектор выдвиг-ся на ведущие позиции. 2. корд-но изм-лась стр-ра занятости, умен-сь доля занятых в с/х. 3. интенсивн.урбанизация. 4. увел-ся скорость капитализации с/х. увел-ся технич.репевооруженность с/х. 5. изм-ие стр-ры раб.и своб.вр-ни. 6. изм-я демограф.типа разв-я. Увел-ся уровень ж-ни. Умен-ся рожд-сть в Зап.Евр. 7. востребованы образов.работники. формир-е нац.с/с образ-я. 8. преобрет.важ.значение финанс.с/с. 9. секуляризация сознания на основе повыш-я знаний о природе и общ-ве. Сек-ция проник-т и в повседн.ж-нь. 10. ПП способ-т разв-ю национ.самосозн-я. На место преж.народностей приходит нация, основ.на общ.языке и кул-ре. 11. индустр.общ-ву сопутствует демократиация полит.с/с. 12. ПП породил и собственн.идеологию – это разл.рода концепции экон.либерализма.
ПП: форм-ние базв.черт кап-зма – ЧС, прибыль, наем.труд, единств.регулятор эк-ки – рынок. Гос-во не вмеш-сяв регул-ние эк-ки.
Англ.ПП: предпосылки – соц-эк.: в Англии рано – аграр.рев-ция капитал.типа, приведш.к интенсефекации труда в с/х и одновр-но в рез-те огораживания создала широк.рынок д/пром-ти. Демогр.рост и ускорившаяся урбанизация. Искл-но благопр.климат.усл-я. Наличие устойчив.спроса в Европе на анг.товары, войны в 18 в., спрос на стандартизиров.товары. Им-но конкур-я с иност. ПП продвиг.
Особ-ти ПП в Англ: ПП идет на почве, уже достаточно подготовленной длител.развитием кап-зма, все пр-сы ПП идут отчетливо и быстро; движущ.сила ПП в Англии – не гос-во и банки, а предприниматели. ПП носит первич.хар-р. Не б/образца для подражания и заимствования.
ПП в США,
П-д ПП в США стояло меньше деструктив.задач, чем в Европе.
1-х, ПП развив.на тер-ии, где не б/феод.пережитков. 2-х, отсутст-ла цехов.стр-ра в пром-ти. В 3-х, американцы активно испол-ли технич.достиж-я Англии + свое изобретали. (пароход, косилка, машина по произв-ву бумаги, реклама, хлопчатобум.машина Уитни). 3 варианта ПП в США: с-в, ю и з США.
1й вариант: на с-в США. Это штаты, к-е осформир-сь в п-д мануфактурн.кап-зма. Здесь ПП шло по классич.типу. Н-ся ПП в текстил.пром. фабрич.с/с форм-ся в 20-30-е гг 19 в. Машина + водяное колесо.
2й вариант: на З США.
Разв-ся на свобод.,вновь осваеваем.землях, здесь ПП шел при отсут-ии стадии ручн.ремесла и мануфактуры. Ориентация не на текстил.пром, а не лесную и перерабат.с/х-ую продукцию.
3й вариант: юг США. Рабовладение тормоз ПП.
На севере США – расцвет ПП в 50-60е гг.19 в. Фермерск.путь разв-я с/х. это быстр.путь разв-я кап-зма в пром-ти и с/х с активн.применением наемн.труда и техники, это путь, обеспеченный демократ.порядков в общ-ве, наличием прав и свобод у широк.слоев насел-я.
Заверш-е ПП в нац.масштабах б/возм-но т-ко п-ле уничт-ния рабства, что произошло п-ле 2амер.рев-ции.
ПП во Франции.
Пп нач-ся здесь в конце 18 века. Заверш.в 60-е гг.19в. с/х не созд-о резерва раб.силы д/пром-ти и сбыта товаров. Привязанность крестьян к земле. Низкий демограф. Рост в стране. Тормоз к ПП – ростовщич.черты кап-зма во Фр. Через нац.прод.произв.в с/х.
ПП в странах 2-го эшелона: прусский путь разв-я – реф-мы сверху, изнач-но больш.роль гос-ва в регул-нии соц.-эк.процессов.
Существен.феодал.пережитки.