Революция Мэйдзи, — череда событий, приведшая к знач.изменениям в яп.полит.и соц.стр-ре. 4хлет.период с 1866 по 1869, включающий в себя послед.годы периода Эдо и н-ло периода Мэйдзи. Реставрация Мэйдзи б/прям.следствием открытия Японии д/Запад.стран. Реставрация Мэйдзи послужила катализатором д/послед.бурной индустриализации Японии, к-ая к 1905 вывела Японию в разряд сильнейш.мир.воен.держав. В полит.плане они привели к свержению феод.надстройки – власти сёгуната Токугава, а также связ.с ней админ.-полит.системы военно-полевая ставк.и установ-ю нов.с/с полит.власти – централиз.гос-ва абсолютист.типа во главе с императором. В соц.-экон.плане смысл их заключ.в созд-и необх.предпосылок д/разв-я кап-зма.
Особ-ю разв-я Яп.гос-ва явл-ся то, что оно дов-но поздно встало на путь капитал.развития. Еще в сер.XIX в Яп.сущ-ли фактич.прикрепл-е крестьян к земле и полн.завис-ть от феодала.
Офиц.япон.историогр.о событиях Мэйдзи – это реставрация власти императора.  Гос.переворот 1868, в рез-те к-го б/ликвидирован сёгунат, привел к власти выходцев из низкоранг.самурайства, выражавших интересы нов.класса землевладельцев и торгово-пром.буржуазии. Жуков - Революция 1868 по св.сод-нию бурж-й, но она носила половинч.хар-р и не полностью решила задачи буржуаз.преобраз-й. Ее половинчатость проявилась как в существе проведен.преобр-ий, так и в форме установл.власти. Васильев – это реставрация М.,или переход вл-ти от сегуна к императору.это переворот. Малодяков – это консерват.рев-ция. Она открыла путь д/разв-я кап-зма, но в то же время сохр-ла мн.пережитки феодализма. «Революция Мэйдзи не была рез-том победон.восстания город.санкюлотов и безземел.крестьян, а представляла с-й соглашение, достигнутое между одн.крылом феод.класса – крупнейш.тодзама, в кач-ве представителей к-рых выступали самураи и гоёнин, и богатейш.город.купечеством» [Норман Г. Возн-ние совр.гос-ва в Японии]. Устан-е абсол.монархии как формы гос.власти (при формал.конституц.правлении, введенном позже), компромис.меры в отн-и верхушки бывш.класса феодалов, созд-е нов.класса помещиков, использующих в значит.мере докапиталис.формы эксплуатации, - все это говорит о половинч., незаверш.хар-ре рев-ции.
Предпосылки рев-ции: В сер.XIX Япония наход.в состоянии глубок.соц.-полит.кризиса, обусловл.в конеч.итоге разложением господств.феод.строя, сдерживавшего дальн.разв-е страны. Осн.сельскохоз.земли вместе с крестьянами наход.в собст-ти круп.феодалов – князей, к-ые с п-щью вассалов управляли св.владениями. Крестьяне отдавали князьям б-е половины урожая, не считая др.поборов и повинностей. С/с пятидворок св-ла крестьян кругов.ответс-тью, круговая порука была и в самой яп.семье. В городах сущ-али феод.цехи и купеч.гильдии. Цеховые и гильдийские уставы регламентировали не т-ко производство товаров, но и личн.жизнь св.членов. Дальнейшее усиление эксплуатации в условиях низк.уровня сельскохоз.техники вело к разорению бол-тва крестьянства. В стране прак-ки непрерывно происходили крестьян.волнения и восстания (в 1й половине XIX в Японии произошло около 250 крестьянских восстаний: в 50-е и 60-е крестьянские восстания происходят одно за другим; с 1853 по 1856 их насчитывается 52, в одном т-о 1861 году – 17 и т. д.). Прав-во сёгуна сурово расправлялись с крест.револ.движением. Вожаки крестьян подвергались мучит.казни через распятие. В XIX феод.отн-ия вступают в полосу разложения, совер-ся процесс первонач.накопления капитала, возн-т крупн.состояния. Товарно-денеж.отн-я захв-т не т-ко город, но и деревню. Несмотря на господство цехов появл-ся капиталис.мануфактуры. Однако феод.регламентация, больш.налоги, узость внутр.рынка (крестьяне – осн.часть населения страны – почти не покупало пром.товаров) тормозили ее дальнейшее развитие.
Ухуд-сь и внешнеполит.полож-е страны. В 1853 у берегов Японии появ-сь амер.эскадра. Ее командующий – адмирал Перри ультимативно потребовал заключ-я торгово.договора на амер.условиях, факт-ки лишавших Японию тамож.автономии. Под угрозой примен-я силы яп.прав-во вынуждено б/подчин-ся. В 1858 подписан неравноправ.договор, по к-му Япония не м/устанав-ть пошлины на ввозим.из США товары выше опред.процента (от 5 до 35), д/б/признать экстерриториальность американцев в Японии (т.е.их неподсудность яп.судам) и т. д. Вскоре почти аналогич.договоры б/подписи с Европ.державами (Англ., Голл., Фран.и др.). Это привело к слиянию антифеод.борьбы и нац.-освоб.дв-ия.
Ход революции: Пр-в существ.порядка выступили осн.слои яп.общ-ва: крестьянство, рабочие, ремесленники, торгово-пром.буржуазия, самураи – воен.сословие мелк.дворян и даже мн.князья, гл.обр.юго-зап.княжеств, наиб-е разв.в экон.отн-и. Во 2й пол.70-х и нач.80-х ггXIX развер-сь дв-ие "за свободу и народ.права", в к-ом участвовали либер.слои правящ.классов и демокр.круги яп.общ-ва. Участие в эт.движении дворянства, ос-но мелкого, обуслав-сь его отриц.отн-ем к внешнеполит.курсу прав-ва и в еще больш.степени ухудш-м его соц.-экон.положения. Дворянство, включая князей-оппозиционеров, благодаря св.относ.сплоченности, наличию воен.орг-ции, экон.возм-тям заняло руководящую роль в дв-ии. Они признавали необх-ть реформ, учитывающих иност.опыт, но полагали, что проведение их след-ло осущ-ть сверху, с помощью гос-ва. В эт.период главой гос-ва номинально сч-ся император, но реал.власть наход-сь в руках сёгуна (полководца) – высш.должност.лица, являвшегося главнокомандующим и начальником вс.аппарата гос.управления, бесконтрольно осущ-его исполнительно-распоряд, фискальн.и ЗД функции. В таких усл-х б/сформул-ны конкр.задачи княжеско-самурайс.дв-ия: свергнуть сёгунат, восстан-ь власть императора и от его имени провести необход.реформы. В октябре 1867 руководители дв-ия потребовали у сёгуна Кэйки немедл.передачи верхов.власти императору (15-летнему Муцухито) и объявили сбор воен.сил, поддерживающих императора. Сёгун двинул пр-в них верные ему войска, но они потерпели жесток.поражение (янв.1868). Ч-з неск-ко месяцев сёгун капитулировал. Власть перешла в руки князей и самураев – сторонников императора. Б/офиц-о объявлено о восстановлении импер.власти.
В яп.офиц.историографии эт.период обычно наз-т «реставрация Мэйдзи» (Мэйдзи – название вр-ни правл-я императора Муцухито; «Мэйдзи» – «просвещ.прав-во»). По св.сод-нию это б/антифеод.революция, руководство к-й принадлежало умеренно радик.кругам дворянства, связ.с император.двором. Раздробленность и недостат.организованность крестьян.дв-ия, относит.слабость буржуазии во многом обусловили незаверш.хар-р эт.рев-ции. Тем не менее, страна вступила на путь бурж.развития. Об этом свидет-ли начавшиеся экон.и полит.реф-мы, хотя и не всегда последов-е, но объективно призван.модерниз-ать яп.общество, приобщить его к б-е выс.технич.и гос.-прав.уровню.
Рез-ты рев-ции: 1. Конституция 1889 - бурж.конст., закрепила нов.стр-ру гос.власти. утвердила статус императора как главы гос-ва, наделенного очень широк.полномочиями: императ.особа объявлялась священ.и неприкос-й; император обладал правом объявлять войну и мир; заключать междунар.договоры; вводить осад.положение, сосредотачивая при этом в св.руках чрезвыч.полномочия; в кач-ве верхов.главнокомандующего устанавливать стр-ру и числ-ть вооруж.сил;  в сфере гражд.управления - определять стр-ру министерств, назначать и увольнять вс.должност.лиц. Император обладал полнотой исп.власти. Кабинет министров нес ответственность т-ко п-д императором. ЗД.власть принадлежала императору совместно с парламентом. Законы, принятые парламентом, не м/б/обнародованы и приняты к исполнению без император.утверждения и подписи, и без санкции Тайн.совета. Император созывал парламент и закрывал его, переносил сроки парламен.заседаний, имел право на амнистии, помилования, смягчения наказания и восстан-ия в правах. К-ция 1889 заложила гос.-прав.основы капитал.разв-я страны.
Аграр.преобр-ия: отмена феод.зав-ти крестьян, феод.собст-ю на землю, введение свободы выбора возделыв.культур и реформа поземел.налога.  1872 – введ-е ЧС на землю с правом ее купли и продажи. Отмена феод.собст-ти и феод.повинностей, каковые явл-сь правов.основой изъятия земел.ренты, бывшей гл.доходом правящ.класса, потребовала устан-я нов.правов.с/с, соответствовавшей капиталист.способу эксплуатации.  Непосредст.причиной введ-я позем.налога послужила потребность нов.прав-ва в источниках дохода д/ обеспеч-я гос.бюджета. Феод.рента-налог в существовавшей прежде форме б/ликвид-на вместе с феод.правом. Единст.возм.стаб.источником доходов д/гос.нужд м/б/т-ко позем.налог. В отличие от прежн.обложения, к-е производилось с объема урожая риса, размер налога (он – т-ко деньгами) опред-ся в соотв-и с ценой земли. Реф-ма обр-ния: в кажд.деревне д/б/школа. Школа – за счет населения деревни, учителя содержала тоже деревня. В школу обязаны ходить все. Открылся Токийск.унив-т. Реф-ма армии: всеобщ.воинск.повинность, созд-ся регулярн.армия, н/созд-ся св.морск.флот.