Неоконсерватизм в странах Европы и Америки
Потребность в переходе от индустр. общ-ва к постиндустр., в более радикальных средствах для обеспечения экон. подъема привела в 70-х гг. к оформлению неоконсерватизма. В экон. области неоконсерваторы обратились к классической либеральной теории рыночного хоз-ва, предусматривавшей решительное ограничение вмешательства гос-ва. В противовес либеральной доктрине «гос-ва всеобщего благоденствия» неоконсерваторы разработали теорию «правового соц.гос-ва». Они выступают за сильное гос-во, рассматривая его прежде всего как охранительный институт, обеспечивающий порядок и стабильность.  Неоконсерватизм стал ответом на ухудшение условий капиталистического воспроизводства и, как следствие, выдвижение на первый план задач рационализации производства, его структурной и технологической перестройки, усиление интернационализации капитала.
Неоконсерваторы считают, что предоставлять социальные блага бесплатно следует действительно тем, кто в них нуждается, и сам не в состоянии себя обеспечить. Все остальные граждане должны платить за все услуги, в которых они имеют необходимость, и которыми они пользуются, но получать их в том виде и такого качества, которого они желают и которое позволяет их материальный достаток.
В характерные черты политики неоконсерватизма входит след: 1) ограничение и минимализация гос-го вмешательства в экон. процессы; 2) укрепление индивид-го предпринимательства; 3) усиление авторитета власти; 4) развитие рыночных отношений; 5) укрепление законности и законопослушания. Это все в основном сказывалось на отношении к вечным ценностям морали, права и религии, а не к полит. Формам прежней организации власти. В число остальных черт неоконсерватизма входит стремление возродить такие соц. институты как семья, школа, церковь. Отличительной чертой неоконсерватизма является призыв к агрессивному и бескомпромиссному внедрению либерализма и демократии в странах с авторитарными режимами, что неоконсерваторы объясняют «национальными интересами» страны. Это течение оправдывает связанные с этим нарушения принципа невмешательства в суверенные вопросы других гос-в. В частности американские неоконсерваторы активно поддерживают применение военной силы против враждебных США стран.
«Рейганомика» (81-89гг.) явилась лишь одним из вариантов неоконсервативной политики, которая на протяжении 80-х - начала 90-х гг. применялась во всех развитых капиталистических странах. Программа оздоровления амер-й экономики, выдвинутая рейгановской админ-й в 1980 г., включала следующие основные положения:1) сокращение налогов на корпорации и личных подоходных налогов;2) ограничение роста правительственных расходов за счет сокращения социальных программ;3) дерегулирование предпринимательской деятельности;4) проведение жесткой кредитно-денежной политики, направленной на преодоление инфляции.
В 1980-1982 гг. экономику страны охватил новый экон. кризис, который сказался на положении фирм во многих случаях сильнее, чем кризис 1973-1975 гг. В течение 1982 г. в США бездействовали 30 % производственных мощностей в обрабатывающей пром-ти.
Ограничение деятельности профсоюзов, ужесточение внешней политики в отношении СССР, ограничение вмешательства гос-ва в экономику и всемерное стимулирование рыночных начал. Рост военных расходов. Стратегия «нового федерализма»(передача штатам и местным органам власти части функций по финансированию соц. расходов, с тем, чтобы понизить в нем долю федерального прав-ва и таким путем снизить бюджетный дефицит и перераспределить финансовые ресурсы в пользу военных программ). В 1983 г. в США начался 7летний хозяйственный подъем, который проходил в условиях глубокой структурной перестройки экономики, связанной с новым этапом научно-технической революции.
В итоге подъема 1981-1989 гг. реальный объем ВНП и продукция производства в 1989 г. превысили их предкризисные максимальные уровни 1979 г. почти на 28 %. Главными факторами экон. подъема 1983- 1989 гг. стали следующие:1) завершение структурной перестройки экономики, что создало условия для ускорения обновления и расширения основного капитала;2) устойчивый рост реального объема личного потребления;3) стабилизация курса доллара на сравнительно низком уровне относительно валют других стран, что позволило привлечь в амер. экономику огромные финансовые ресурсы других стран.
Вместе с тем в 80-е гг. проявились и негативные тенденции в экон. развитии США. В результате "рейганомики" дефицит гос-го бюджета США составил .152 млрд дол. За период 80-х гг. доходы самых богатых американцев, почти удвоились, в то время как у 70 % американцев возросли в гораздо меньшей мере. Ослабли конкурентные позиции США в мировой экономике. После 1980 г., потеряв статус чистого кредитора, сохранявшийся с 1917 г., США становятся чистым должником, задолжавшим другим странам больше, чем должны им.
В конце 80-х гг. экономика стала испытывать определенные перегрузки в связи с обслуживанием огромной задолженности, накопленной за годы последнего подъема. Острой экономической проблемой начала 90-х гг. стал дефицит государственного бюджета - 290 млрд дол., растущий государственный долг - около 4 млрд, что привело к сокращению инвестиционной активности в стране, вытеснению частных заемщиков с рынка ссудных капиталов и превращению США в крупнейшего должника в мире.
Неоконсерватизм в Англии (79-90гг) Ключевые идеи: идея антиэтапистсткого и антибюрократического переворота, обеспечение динамики экономического роста на основе частной инициативы, развитие конкуренции, снижение налогового бремени. Характ.особенностью были идеи возрождения «единой нации».
В это время в Англии: общее падение пром. произв-ва, повышение инфляции и безработицы, повышение цен на нефть в 2 раза(ирано-ирак 1979г.). Прав-во Тэтчер отказалось от практики дотаций пром. предприятиям, ужесточение контроля над эмиссией, возвращение к политике «дорогого кредита». Снижение ставок прогрессирующего подоходного налога, и переход от прямого прогрессивного к косвенному. Крупномасштабное сокращение гос-х расходов на дорожное и коммунальное хоз-во, просвещение, снижение госаппарата и расходов на него. К 82г. в составе прав-ва были ликвидированы все отраслевые министерства. Приватизация гос-х предприятий, большинство из которых было убыточными и требовали постоянных дотаций. Избавление от этого бремени вместе с финансовыми поступлениями от приватизации привели к улучшению бюджетного баланса. Но эта «шоковая терапия» сопровождалась спадом пр-ва в менее рентабельных областях, повысился уровень безработицы.
В нач.80-х гг. была принята серия законов, направленная на ограничении прав профсоюзов, на объявление забастовок – все забастовки солидарности объявлялись незаконными. 82г. – отмена положения, по которому на предприятие прежде всего брались члены профсоюзов. В середине 90-х прав-м были осуществлены наиболее последовательные и крупномасштабные преобразования. В 84-87гг. была приватизирована примерно треть пром-ти, транспортных структур, в том числе крупнейшие концерны в газовой пром-ти. На рынке ценных бумаг прав-во вставило на торги контрольные пакеты акций нефтяных компаний, многих предприятий авиакосмической и сталелитейной пром-ти, водоснабжения.
Резкое сокращение всех форм субсидирования и гос. Помощи гос-м предприятиям, что позволило стабилизировать бюджет и не допустить нового витка инфляции. Гос-во стремилось к внедрению рыночных принципов в деят-ть гос-х предприятий, ликвидировало нерентабельные производственные линии и предприятия. Прав-во принимало меры по упорядочиванию правовых основ предпринимательства. 85г. – Акт о компаниях, регулировавший все аспекты предпринимательской деят-ти.
80г. – Закон об образовании – расширение прав родителей на контроль над учебным процессом, увеличение полномочий школьных советов.
86г. – введение дифференцированной системы оценки знаний учащихся. Акт 90г. – окончательно ликвидировал правило «закрытого цеха», согласно которому профсоюзы могли добиваться полного членства в профсоюзах работников того или иного предприятия и не допускать приема на работу лиц, не состоящих в них.