Национальное возрождение ЦЮВЕ
Чешское нац-е возр-е - длительный процесс, который пришелся на длительный период развитии в Ч. кап-ма, формирования в ней нации нового времени. Чешск. нац. возр-е развивалсь в спецефических условиях и отличается рядом особенностей: на протяжении длительного времени чехи проживали в составе многонац-го австрийского гос-ва, где власть принадлежала представителям немецкой нац-ти. В период конца 18 – нач 19вв. в Чехии исчезал феодальн. разобщность между отдельными областями, отпали внутренние таможенные перегородки, унифицирована система мер и весов, складывался единый нац. рынок, быстро развивалась пром-ть. В то же время Чехия испытывала нац. гнет. Рост экон. мощи чешск. буржуазии возбуждал ее к стремлению освобождения от этого гнета. Такие факторы как густая сеть городов; широкое распространение школ с обучением на чешском языке; существ. богатые культурные традиции, привели к тому, что процесс формирования чешск. нации проходил в форме возрождения, обновления национ. культуры.
Процесс нац. возр-я Чехии можно разделить на 2 периода: 1) кон. 18 – 20-е гг. 19в. Он характеризуется отсутствием ясной полит. программы, борьба шла лишь за национальн. права, за языковую и культурную самобытность. Интеллигенция пыталась пробудить ниц. самосознание, используя с этой целью лит-ру, науку и театр. Видную роль в этом периоде сыграл Добровский – исслед-я чешского языка и лит-ры, подробная чешская грамматика. Юнгман – история чешск. лит-ры, 5-ти томный чешско-нем. словарь.
2) кон.20-х гг. 19в. – 1848г. К просветительской деят-ти добавляются полит. программы. Первоначально – русофильство, но после подавл-я царским режимом восстания в Польше 30-31гг – теория австрославизма (превращение Австр. имп-ии в федерацию с автономией в ней Чехии). Я.Колар – развитие теории слав. единства. Считал, что германизация уничтожит слав. народы, спастись можно только при единении славян. 1837г – трактат о литер. взаимности между славянск. наречиями: призыв к созд-ю единого слав. лит-го языка. Ф.Палацкий – история чешск. народа, основатель чешск. истории права.
Специфика нац. возр-я в Сербии - протекает преимущ.в вооруженных формах.
Национальное Возрождение народов ЦЮВЕ
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:15:35
Страница: 1