Связь М.П.И. с сопредельными науками и школьной практикой.
Ни одна наука не может существовать и плодотворно развиваться изолированно, не соприкасаясь, не связываясь с сопредельными науками. М.И. не является в данном отношении исключением. Все ее развитие характеризуется органическими связями с целым рядом наук и научных дисциплин. Эти связи стали еще более прочными, когда М.И. оформилась в специальную научную дисциплину. Также, эти связи полезны и необходимы как для методики, так и для тех наук, с которыми она связана.
Связи М.И. с историей как наукой и как предметом преподавания ее основ в средней школе.
М.И., находясь в прямой связи с историей, добивается того, чтобы основы исторической науки стояли на уровне современных достижений мировой и отечественной научной мысли. Учителя истории должны всегда следить за прогрессом в области исторической науки, вносить ее лучшие достижения в школьное преподавание истории. М.И. анализирует содержание исторической науки, вырабатывает принципы отбора из него фактов, образов, представлений, понятий, важнейших исторических закономерностей, т.е. основы исторической науки. Историческая наука придает ей историзм, дает ей содержание для построения учебного предмета истории в средней школе. Именно в этом смысле М.П.И. является исторической дисциплиной. Она многое дает и истории как науке. Дело в том, что любая наука движется вперед совершенствованием методики исследования своего объекта. Тут исследовательская методика и педагогическая методика взаимосвязаны: совершенствование одной способствует успехам другой и наоборот. Новые концепции национальной и зарубежной истории разработанные учеными, апробируются в школьных учебниках, а затем – усовершенствованные в практике преподавания – становятся достоянием «большой» науки. В 1859-1862 гг. С.М.Соловьев издал свою знаменитую «Учебную книгу русской истории». В ней он продемонстрировал свою концепцию русской истории, охватывающую время с древности и почти до конца первой половины XIX в., которую затем воплотил в своей циклопической «Истории России с древнейших времен» (1850-1879. В 29 т.)
Связь с педагогикой.
М.И. занимается рассмотрением содержания основ исторической науки, изучаемой учащимися в средней школе, в свете тех задач и средств, которые уже определены и разработаны педагогикой. М.И. опирается на систему гражданского воспитания и образования, которая охватывает все звенья образования и воспитания подрастающего поколения. Связь М.И. с педагогикой составляет ее вторую сторону, придает методики характер педагогической дисциплины. Эти две стороны М.И. – историческая и педагогическая находятся в диалектической связи.
Связь с дидактикой (наукой об образовании и обучении)
Методику (любого школьного предмета) считают частной дидактикой. Отсюда следует, что общая дидактика развивается и движется вперед теми успехами, которые достигают частные дидактики, одной из них является М.И.. Те принципы определения содержания школьных предметов, те закономерности обучения, те эффективные формы учебного процесса, которые разработала дидактика, М.И. приноравливает в своей области знаний.
Связь с психологией.
При разработке наиболее эффективных методов и приемов преподавания М.И. опирается на достижения русской и зарубежной психологии. Главное требование, которое психология предъявляет к учителю, к методической науке – это возрастной подход к учащимся при обучении их истории, строгий учет биологического роста и развития ребенка, подростка. Психология же получает важный материал наблюдений и экспериментов по вопросу о влиянии обучения на разные стороны деятельности учащихся.
Связь с арифметикой
За последние годы снизились знания учащихся хронологии. Ученики плохо запоминают опорные даты истории своей страны и зарубежных народов, они подчас не умеют увидеть синхронность событий у разных народов, с трудом соотносят года с веками и т.д. Знания арифметики в данном случае незаменимы. «История без годов все равно, что арифметика без цифр»В.О.Ключевский (1841-1911).
Связь с зарубежной методической мыслью
Отечественная методическая мысль внимательно следит, изучает методику преподавания истории в США, Франции и других странах, поскольку она отражает живой опыт школы, практику преподавания исторического материала самого разнообразного характера.
Связь с обществознанием
Его методика в настоящее время находится на этапе становления. Неоценимую помощь в формировании методики обществоведения как научной дисциплины может оказать М.И.. Методика обществоведения, учитывая свою специфику (теоретичность, обобщенность, междисциплинарность) может взять в свой методический арсенал многое из М.И.. Понятно, что по мере совершенствования методики обществознания будет совершенствоваться и М.И..
Связь с логикой
Логика – наука о правильном мышлении, о законах мыслительной деятельности человека. Учителю необходимо знать прежде всего формальную логику. Без знаний логики учителю трудно построить систему доказательств теоретических положений, всесторонне раскрыть опорные понятия школьных курсов истории и обществознания.
Связь с географией
Изучая географическое и экономическое положение стран, учитель актуализирует в учебном процессе не только знания учащихся, но закрепляет их умения и навыки работы с разными типами исторических и географических карт в конечном итоге совершенствуют их представления и знания исторической локальности.
Связь с историческим краеведением
М.П.И. взаимосвязана и с историческим краеведением как научной дисциплиной, ставящей своей целью изучение истории края. Историческое краеведение дает методической науке теоретико-фактический материал местного края, а М.И. должна определить организационные формы, методы и приемы его использования в школьном преподавании истории в соответствии с образовательно-воспитательными задачами, стоящими перед современной средней школой и основами исторической науки.
Связь с теорией и методологией истории
Предметом ТиМИ являются теория истории (Теория исторического процесса) и теория методологии истории (Теория познания истории). Первая часть раскрывает исторический процесс (как совершалась и совершается история), вторая же – как он познается. Обе части этого курса очень тесно связаны не только с методикой истории (последняя определяет содержание школьных курсов на современном научном уровне), но и с другими науками, названными в таблице. Ученики же в процессе изучения истории в школе знакомятся и с тем, как люди познают историю, откуда они добывают свои знания. И тут без методологии истории методике не обойтись.
Связь МПИ с сопредельными науками и школьной практикой
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:23:14
Страница: 1