Методы научного исследования процесса школьного обучения истории.
Основными методами при обобщении результатов в области методики истории являются наблюдение и эксперимент. Наблюдение – это планомерное и длительное восприятие исследователем учебно-воспитательного процесса по истории в средней школе. Наблюдение как метод исследования живой практики преподавания истории, обычно проходит две стадии: наблюдение, проводимое исследователем, и вторая стадия – массовое наблюдение. Массовое наблюдение, как правило, проводится после наблюдения единичного, осуществленного исследователем. Оно проводится в отличие от единичного не в одной школе, а во многих школах. При проведении наблюдений обязательна документация. Особенно она необходима, когда наблюдение ведется заочно, через третьи лица. Наблюдения материализуются в протоколах, стенографии, звукозаписывающими и кино- фотоаппаратами.
Тесно связан с наблюдением эксперимент. Эксперимент – это научно-поставленный опыт в учебно-воспитательном процессе по истории в средней школе в измененных и контролируемых исследователем условиях. Эксперимент – главный метод в педагогической науке, который дает окончательное заключение о результатах той или другой гипотезы.
Эксперимент в области методики ведется по нескольким направлениям:
• Эксперимент на изменение структуры учебного материала школьной истории.
• Эксперимент для выявления соотносительной роли дедукции и индукции в изложении учебного материала в учебниках, в работе учителя над понятиями и т.д.
• Эксперимент на разгрузку текста от фактического материала или сложных понятий и выяснение того, как эта разгрузка отражается на знаниях учащихся.
• Эксперимент по выявлению наиболее эффективных методов и приемов преподавания. Например, в наглядном методе: когда и как вводить в урок наглядность, эффективность различных видов опроса в соответствии с конкретным историческим материалом и т.д.
• Эксперимент по отбору понятий и разработке наиболее эффективных приемов работы над ними.
• Эксперимент по использованию компьютера на уроках и внеклассных занятиях по истории в средней школе.
Эксперимент как метод исследования учебно-воспитательного процесса может дать только два ответа – отрицательный или положительный.
В отличие от него опытная работа как метод исследования дает, как правило, положительный ответ, поскольку она проводится по методическим вопросам.Должна проводится по заранее составленному плану и вести к положительным результатам. Опытной работой должен заниматься каждый учитель истории, т.к. способствует росту его методического мастерства.
Метод теоретического анализа и синтеза – универсальный способ исследования объектов реального мира, в том числе учебно-воспитательного процесса по истории в школе.Следует особо отметить, что анализ и синтез в исследовании органически взаимосвязаны: анализ за тем и проводится, чтобы получить синтез.Что же касается методики истории, то этот метод широко применяется в исследовании учебно-воспитательного процесса. Подготовленные учителем уроки истории или разнообразные формы внеклассной работы проводятся им сначала в мыслях, а затем уже в реальности. В мыслях они проводятся, чтобы выявить недочеты, просчеты, которые устраняются в реальном педагогическом процессе.
Таковы основные методы исследования в области методики истории и главные направления экспериментальной работы учителей и методистов.
Методы научного исследования процесса школьного обучения истории
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:23:41
Страница: 1