Создание и развитие новой системы школьного исторического образования в СССР и ее особенности (1934-1941 гг.).
В 30-х было правильно определено, что центр.задачей преподавания И. явл.изучение учащимися основ этой науки. Для выполнения 1-х 5-х планов потребовались многочислен.кадры образов.людей, овладевших макрсистско-ленин.методологией в области обществ.наук.В 1932-1933 заново разработаны программы по И.. В основу их положена марксистская теория обществ.-эк. формаций. Программы строились послойно – через несколько тем всеобщей шла тема по И. СССР. Разработанные учебники давали отвлеченное описание классовой борьбы без конкретных фактов, абстрактные формулы без образов.
16.05.1934 – пост.СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражд.И. в школах СССР» знаменовало новый этап в развитии ист.образования. Вытекало из потребности в научно-квалиф.кадрах в связи с победоносным стр-вом социализма. Пост.определило основы методической системы преподавания гражд.И.в школах. Устанавливались курсы отеч.и зарубеж.И. Преподавание должно подводить к марксист.пониманию И.путем разбора и обобщения ист.событий, изложенных доступно, наглядно и конкретно. 
В пост. содержалась целая методич.концепция преподавания И. в школе: 1. изложение ист.материала в хронолог.последовательности 2. сообщение учащимся конкретных ист.явлений и событий в живой доступной форме, с характеристикой ист.деятелей. 3. закрепление в памяти учащихся конкретного ист.материала. 4. разбор и обобщение ист.событий и явлений, подведение учащихся на основе этого разбора к марксистско-ленинскому пониманию И. Пост.1934 послужило мощным факторов развития МПИ.   
Устанавливается система образ-ия: 3-4 кл. – краткий курс И. СССР (А.В. Шестаков); 5 кл. – ИДМ (Ковалев); 6 кл. – Рим (Мишулин) и ИСВ I период (Косминский); 7 кл. – ИСВ II период и И. СССР до к. XVIIIв (Панкратова, Бахрушин, Базилевич); 8 кл. – новая история I период (Лукин-Антонов) и история СССР (Ефимов); 9 кл. – новая И. IIпериод (Хвостов) и СССР XiX-XX вв.; 10 кл. – Новейшая И. (Фураев) и СССР советск. периода.
Все учебники иллюстрар. и имели вкладки ист.карт. ?? и задания в учебниках отсутствовали. В ряде случаев перегружены фактами, именами, датами. Учебники определяли содержание преподавания, способствовали закреплению знаний в памяти уч-ся, но мало помогали учителю в рук-ве мышлением уч-ся, в организации их самостоят.учебной деят.
В 1936 – созд. инст-т истории Акад.наук СССР→он сущ-ет и сегодня. С 1967 г. ÷ на инст-т всеобщ. истории и СССР. Во гл. – Лукин-Антонов. С 1937 – по 1953 –Б.Д. Греков
Впервые в это время б. употреблен термин «гражд. ист-я»: 1)В гр-кой истории д.б. описание действит-го пр-сса произ-ва→эк. ист-я; 2)Опис-е действ. роли гражд. об-ва в виде гос-ва, деят-ти народн. масс и личности в истории, опис-е форм общ-го созн-я→опис-е к-ры.+Были восстан-ны ист. фак-ты в ун-тах.
  С 1937 в качестве предмета обучения введен курс «КСТ СССР», знакомивший уч-ся с гос.устройством СССР.
     В 30-е еще не было взаимодействия между методистами и учеными-историками в работе над школьными курсами И.. И все же учебники И. по педагог.идеям и характеру подачи материала отражали уровень методики своего времени. Гл.недостатками были перегруженность фактами, именами, датами, полное отсутствие документов. В учебниках не было вопросов и заданий. Многие сложные ист.понятия не объяснялись. В то же время это был период накопления важных методических наблюдений и обобщения опыта учебно-воспит.работы на материале школьного курса граждан.И. и подведения учащихся к марксистско-ленинскому пониманию И..
К 1940 г. б. подгот-на программа по МПИ в инст-ах и ун-тах: I-?, II-я часть- методико-пед. проблемы:формы орг-ции уч-г пр-сса, методы его провед-я., III-?. Б. созд. с/с-ма шк. ист. образ-я СССР-линейно-ступенч.(с 3 по 9 кл.)→просущ-ла до 1959 г. Т.о. к нач. ВОВ произошла корен. перестройка работы ун-тов, ист. науки и сред. школы. Б. подгатовлены маркксит. уч-ки истории, к-ых не было больше нигде. К нач. ВОВ молодежь б. историч-ки образована – это б. одним из дух. истоков нашей победы над фашист. Германией.