Преподавание истории в СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
Во время нападения школы и ВУЗы были эвакуированы на восток.:МГУ – в Ташкент, СПбГУ – в Саратов, Петрозаводской унив-т – в Сыктывкар. Ученые были призваны исслед-ть ?, связанные с войной. Тарле – 2 т. «Крымская война» (41-43 гг.), Греков – «Борьба Руси за создание своего гос-ва», «Культ-ра Киев.Руси» (44г), «Золотая Орда», Нечкина о Кутузове и Суворове и т.д. Они выезж-ют в армию и чит-ют И.
6.10.43 г. по просьбе Потемкина(наркомпрос) открыв-ся педогогич. АН РСФСР→перв. научн. центр по педагогике и МПИ. Открывались инст-ты изучения истории и констит-ии СССР. Цель б. – сделать совет-ую школу лучшей в мире. Презид-ом педаг-ой АН б. В. Потемкин. Проблема б. в отсутствии перьев и карандашей для письма в школе, писали на газетах. Гл. проб-ма – отсут-ие учителей. Выход: десятиклас-цы шли и препод-ли все пред-ты. 22.07.41 г. – постан-ие СНК «О мероприятиях по улучшению качества обуч-ия в школах» - улучшить и усилить обуч-ие в шк. В августе 41 г. Потемкин провод. всесоюзный съезд учителей. 25.02.43 г. заменяют учебн. Шестакова «Краткий курс СССР» на учеб. «Наша Родина» (Тихомиров, Лебедев).
Вызвав мощный подъем патриотизма, война способствовала возврастанию воспитат.направленности обучения И. Учителя И.интенсивно искали материал и приемы, воспитывающие беззаветную любовь к социалист.Родине, безграничную преданность партии. На 1-е место в обучении И. выдвигается воспитательная цель.  Перед учителями поставлена задача усилить воспитание патриотизма и интернационального единства. Помощниками учителя И.в воспит.работе были и сами уч-ся, приносившие в класс письма с фронта, интересные газетные вырезки, организовывавшие военно-патриотические вечера.
    При изучении ср.веков рассматривалась ист.роль славянских народов, их совместная борьба с чужеземными захватчиками, значение культурного наследия. Разоблачался фашистский миф о культурной миссии немцев среди варваров славян. На уроках И. изучались ист.корни германского натиска на Восток, пангерманизма, привлекались специально появившиеся исследования – Грацианский «Борьба славян и народов Прибалтики с немецкой агрессией в ср.века». Для учителя предназначалась также книга «Из героического прошлого нашего отечества» - подборка отрывков из поэм, сказаний, летописей, ист.романов.
      На уроках учителя пытались внушить учащимся твердую уверенность в победе в ВОВ, раскрыть условия победы. Для этого рассказывали на уроках о высоком полководческом искусстве Невского, Донского, Суворова, Кутузова.
   Изучались наиболее яркие страницы польско-шведской интервенции в начале XVII  и борьбы русского народа за свою независимость, приводились примеры стойкости и храбрости рус.воинов. Факты героизма сопоставлялись с соотв.фактами ВОвойны.
      Учеными историками и методистами проведена значит.работа по определению методологических и методических основ школьного курса И.. Ее продолжением явилась подготовка разного рода методических руководств, созданные в годы войны под руководством и с участием Панкратовой, Дружинина, Косминского.
      Для научного разрешения вопросов образования и воспитания подраст.поколения по указанию партии и прав. в 1944 создана Академия педагогических наук РСФСР.  В ее состав вошел Институт методов обучения со специальным сектором методики И. и КСТ СССР.
Т.О., был открыт центр научно-методической исследовательской работы в области преподавания И..
        Высокая воспит.направленость обучения И.сохранилась и после победы, состав одну из самых характерных черт учебной и внеурочной работы по И.
в 1947 г. 1-ая сов. общая МПИ в ср.шк.: «МПИ в ср.шк.» - Вернадский, Андреевская.