Историко-методическая мысль и школьное историческое образование в СССР на новом этапе развития страны (1946-1959 гг.).
Страна разрушена, народ не одет. Все было направлено на восстан-ие экон-ки. В 47 г. – отмена карточек.  Проблема кадров. Мобилиз-ые солдаты сели за парты  Фронтовики со средним образ-ем- в учительские инст-ты (2 года обуч-ия) и педагмгич. инст-ты (4 года). В авг. 45 г. – постан-ие «О подготовке уч-лей» - открыв-ся вечерние и заочные школы. К 53 г. ? с учителями был решен. Работала аспиран-ра, защищ. канд. степени. Сильно начала развив-ся ист. наука: активно работал инст-ут истории-подгатавл. учителей д’ Высш. шк.
В 46г начал издаваться журнал ПИШ ставший аккумулятором и пропагандистом передового опыта учителей. Журнал освещает насущные вопросы преподавания И., помогает учителю поднимать методическое мастерство. Кроме научно-попул.статей, публиковались разообразн.метод.материалы: теоретические статьи, практ.рекомендации, рецензии на метод.лит-ру, описание передового опыта учителей.
    За сравнительно короткое время были созданы фундаментальные труды «Всемирная И», «И.СССР с древнейших времен и до н/дн», «Ист.энциклопедия», «И.ВОВ». Издано много монографий, сборников док. Разрабатывались проблемы теории и методологии И.     
     Большой вклад в развитие методики внесли Бернадский, Андреевская, Зиновьев, Карцов, Тарасов, Стражев, Никифоров, Гиттис. В их трудах рассматривались дидактические требования к уроку И.; наглядность в обучении И.; психология усвоения учащимися ист.знаний; методика повторительно-обобщающих уроков; система формирования фактических и понятийных знаний; методическая система обучения И..
«Программа по МПИ» Стражева; - «МПИ в 7-лет.шк» Андреевской и Бернадского Викт.Ник. 1947 – учебник для учит.институтов. Карцов «Очерки методики обуч.И. СССР в 8-10 кл» 1955, - Вагин Ал.Ал и Сперанская «Осн.?? МПИ в старш.кл.» 1959,
- Лейбенгруб Пав.Солом. «Дидакт.треб. к уроку И. в ср.шк.» 1957.
В их трудах рассматривались дидактические требования к уроку И.; наглядность в обучении И.; психология усвоения учащимися ист.знаний; методика повторительно-обобщающих уроков; система формирования фактических и понятийных знаний; методическая система обучения И.
      На преподавание И. накладывали отпечаток идеологические установки. Вопросы идейно-полит.воспитания учащихся, воспитания в духе социалист.патриотизма и интернационализма приобрели еще большее значение в практике и теории преподавания И.. В методике преподавания И. выдвинулись в качестве важнейших такие вопросы как воспитание марксистско-ленинского мировоззрения, формирование ист.понятий и понимания ист.процесса в целом, самостоятельная работа уч-ся, связь И. с современностью, психологические основы восприятия уч-ся ист.материала.
     В 50- пытались актуализировать проблему связи прошлой И. и современности. Ставилась цель выработать у учеников определенное отношение к изучаемым фактам. Учащиеся должны были стремиться подражать народным героям и иметь твердое убеждение в том, что наша страна лучше всех.
     В это время появляются учебники нового поколения. В 54г – учебник Ковалева по И. древнего мира, в 57г на смену ему – учебник Коровкина с цветными иллюстрациями, вопросами и заданиям к параграфам и главам В конце 50-х в учебники начинаются включать документы, предназначенные для самостоятельной работы учащихся, издавать тетради по И. древнего мира и ср.веков, а также контурные карты.
Заменяются учеб. Понкратовой по И. СССР – на учеб. Нечкиной до 7-8 кл. и для старших – Берклина. Учеб-к Л.П. Бущика по И. СССР. В учеб-ах по всеобщ. И.: учеб. до нового времени совершен-ся, но база остается. В учеб-ах появ-ся: метод. аппарат (? И задания); истор. источ.; карты; хронолог. даты; список лит-ры для внеклас. чтения. Появ-ся учеб-ки для истфаков унив-ов.: Ковалев – И. Рима; Бирюкович – Новая И., Нечкина – И. СССР 1,2 тт. (56г.). Кареев-«Очерки методики истории»(1958)+ ряд поклассн. пособий, карт, таблиц.=>намеч-ся явление: по всей стране организ-ся педагогич. чтения, в т.ч. по МПИ.
ольшую роль в развитии метод.мысли сыграло Министерство просвещения РСФСР, к-е через Учпедгиз выпускало учебники, хрестоматии, метод.пособия и монографии, картины и др.наглядные пособия по И., повышая тем самым уровень школьного обучения И.. Главное управление геодезии и картографии обеспечивало школы ист.картами и атласами по всем осн.разделам курсов И..
Т.О., в 40-50-х в порядок дня была поставлена задача превращения методики обучения И.из собрания эмпирических рекомендаций в научно-обоснованную систему формировании я у уч-ся факт.и понятийных знаний.
1958 г.-подгот-ка реформ-я средн. школы-закон «Об укрепл-е связи шк. с жизнью и о развитии с/с нар. образ-я в СССР» ->из средней 10-летки выдел-сь 8-летка. На ее базе решено б. создать 12- летку. Она состояла из 3 ступеней и выдавали два док-та: об окончании полного среднего обр-ия и о специальном, кот. получ. в 9-12 кл.
8.02.59 г. – ввод. концентрич. система. 3 концентра: 1 – 4 кл: рассказы из истории СССР с др.времен до соврем-ти. (фун-ии – позн-ая). 2 – 5-8 кл.: ИДМ – элементар. курс (5кл.), ИСВ (6кл.), И. СССР до к. XVIII в.(7 кл.), И. СССР c XIX в. до соврем-ти со сведен-ми из заруб-ой И. Нового и новейшего времени (8 кл.). 3. 9-12 кл.: систем-ий курс И.СССР с древ-их времен до современности. В 12 кл. – курс общест-ния. «+» рез-ты: проводилась увязка курсов Отеч. И заруб. И. «-» рез-ты: повтор. сведения из истории.
овершенствовались приемы обучения и преподавания: как излагать материал, как беседовать, как использовать картину, карту. Но по-прежнему оставалось неясным, что делает ученик на уроке, как он познает И.
1965 г. – постановление «Курс истории изучать один раз», послед-но с 7 по 10 кл. – так же и всеобщ. И. с 5 по 10 кл. Ср. школу счит-ь 10-летней, восстановив в ней линейную систему.
Шел поиск лучшей системы образ-ия в СШ. С 59 по64 гг.показано отриц. рез-ты. Они выразились в повтор-ии сведений – снижение интересов. 12 летка не оправдывает, а противоречит духу совет. Менталитета. В 1965 г. вводилось всеобщее среднее 10-летнее образ-ие.