Современные программы по истории
Программа по истории – это гос. док-нт, в к-ром опред-но содержание истор. обр-ия в ср.шк-ле в соответствии с возрастом учащихся, основные умения и навыки уч-ся (стандарт ист. образ-я на ур-не ср. школы). Навык-это автоматизир. умение. Структура прог-ммы-это построение, сост. часть. Стр-ра: 1Объяснит. записка(став-ся з-чи учителя, объясн-ся для чего нужен курс истории в школе.
Программа для общеобразовательных (5-9кл) школ, лицеев, гимназий (2000г.)
Структура: 1) введение; 2) пояснительная записка; 3) программа по каждому классу – резделение тем на блоки. В конце каждого курса даются основные понятия. В объяснительной запсиске не дается методических указаний по курсам, лишь отмечается, что учтены новые веяния исотияеской науки, и что программа соответствует современным целям и задачам, требованиям обязательного минимума исторических знаний, но не указывается ни то, ни другое. В конце курса даются примерные темы рефератов и контрольных заданий. Сначала дается программа по истории зарубежных стран, а потом отдельно по истории Отечества – они идут как 2 самостоятельные части.
Система образования состоит из 3-х концентров: 1) 1-4кл начальная школа
2) 5-9кл основная. 5кл-ИДМ; 6кл- ИСВ(до 16в.) + история Древней Руси; 7кл – Новая история ч1. + Отечеств. история; 8кл – Новая история 2ч.+Отечеств. история; 9кл – Новейшая история + Отечеств. история. С 8-го кл. учащиеся изучают новую дисциплину – Обществознание. 8кл- Человек, Цив-я, Культура; 9кл – Гражданин, Законы, Общ-во.
3) 10-11кл полная. 10кл – История России с древнейш. времен до к18в. + Новая история; 11кл – История России 19-20вв + Новейшая история.
Черты: 1) концентризм, курсы повторяются. Элементарный курс в нач. школе и системный в средней – внимание учащихся ослабевает; 2) антинаучность названия курсов – нет «истории Советского общ-ва»; 3) резкое снижение времени на изучение курсов; 4) нет принципа историзма; 5) отказ от формационного подхода к истории и замена его цивилизационным.