Историко-метод-ая мысль и препод-ие И. в России с кон. 90-х  гг.XIXв до 1917г.
Рус. истор. наука = с Европ. истор. наукой и выход. на миров. уровень. Отечественные историки приним. участие в междунар. конгрессах истор. науки: 1900 г. – I конгресс историков в Париже (Россию представл Ковалевский). 1903 г. – II конгресс в Риме. 1908 г. III конгресс (Берлин) приним.участ.46 чел.: В.П. Бузескул «История Греции» в 2 т., «Перикл» и др., Д.Н. Егоров, Б.А. Тураев «И.др. Египта», А.С. Лаппо-Данилевский, М.И. Ростовцев и др. 1909 г. – IV конгресс(Лондон) – А.С. Лаппо-Данилевский, Тарле и др. Роль в мир. истор. была такова, что б. решено V конгресс провести в 1918 г. В СПб.
1890-е созда-ся истор.общества при унив-тах. 1897 г. – Кареев в Питере, а в Москве 1898 г. Появл-ся обобщ-ие труды: 1892 г. – Кареев начин.издавать свой 9-ти т. Всеобщей новой истории. Витте в 1904 г. издает работу Ключевского.
Применение экскурсии по истор. местам.
Большие субсидии прав-ва на развитие универ-ов и истории. Виноградов «Всеобщая история» в 3 т. – на уровне миров. науки Кареев – 3 учебника 1. «Учбная кн. Д. И.» 2 «Учебная кн. СВ» 3 «Учебная кн. новой истории» (учеб.насыщ-ы именами, научной термин-ей,картами, приложение и пояснения к картам)
В кон. XIX в. сформ-сь три течения: 
• официаль.направл-ие (служило полит.строю). Бестужев-Рюмин, Иловайский; методисты Гуревич, Иванов – автор школь-ых учеб-ов, Рождественский, Платонов.
Ключевский Вас.Осип. (1841-1911) «Курс русской И.», органически соединивший идеи госу.школы с эк.-географическим подходом. 5 частей «Курса», охватившие рассказ о рус.И. с древнейших времен до реформ Ал. II. Доказывал, что развитие общества зависело от сочетания географ, эк.соц, личностных факторов. Торговая теория – идея влияния георграф.фактора на человека. Географ.детерменизм. важнейший гос.образующий фактор. Ключ.предложил проблемное изложение рус.И.. Подача материала студентам, выделение «гл.моментов», в обучающем лекционном курсе, образность, доходчивость и конкретность изложения, «яркая драматизация ист.схемы» лишь оттеняли концептуальные основы труда.
Иловайский Дм.Ив. (1832-1920) – учебники по рус.и всеобщей «Руководства» и «Краткие очерки» до 1917 г. занимали лидирующее положение в отечеств.учебной лит-ре. Школа, подчеркивал Илов.в своих статьях по методике преподавания должна приготовить канву, определен.запас тщательно отобранных и усвоенных фактов, к-й даст возможность продолжить образование. Для преподавания И. в школе выбирались лишь нек-е наиболее важные явления народ.жизни. Содержанием шк.ист.курса должна быть И. гос-ва и его выдающихся деятелей. Объем и форма изложения материала зависели от возраста учащихся. В старших классах наиболее важные места в тексте выделялись курсивом. Широко испол.примечания для выделения особо важн.фактов и событий, давалась и/графия вопроса.
Иванов – в учебниках искусно обходил острые вопросы полит.И.. Факты, к-е считал гл. он излагал развернуто, а ост. – конспективно. Для оживления учебников исп.легенды, крыл.слова, фрагменты из док., снабдил учебники иллюстрациями.
Платонов Серг.Фед. (1860-1933) «Очерки по И. смуты», «Лекции по русской И.», «Учебник русской И.». Его учебники отличались стройностью концепции, насыщенным, критически
изложенным, фактическим материалом. Умел кратко, ясно и интересно выражать свои мысли, сочетать научность и доступность изложения.
• либер-буржуазн.: Соловьев, Виноградов, Кареев, Петров.
Преп.И. должно вырабатывать у уч. гражданские чувства, т.е. воспитывать их либеральном духе и формировать хорошее отношение др.к другу. Шк.курсы должны излагать не набор фактов, а показывать их значение и причинно-следств.связи м.ними.
Заметный вклад в разработку методических проблем внес Кареев Ник.Ив. (1850-1931). «Заметки о преподавании И. в средней школе» - рассматривает такие важные вопросы методики, как роль учебника в школьном обучении, отбор материала, требования к его изложению, работа с книгой в классе. Крупнейший специалист по всеобщей И. пришел к выводу, что отечест.И. необходимо выделить в отдельный курс, в связи с ним надо изучать сведения из И. других народов. Причем всемирная И. должна быть не суммой историй отдельных народов, а «изображением» всемирно-ист.процесса. Подробно следует раскрывать лишь И. народов, важные с всемирно-ист.точки зрения.  Кареев разработал и первые университетские пособия для студентов. Впервые в мире в 1914 г. Кареев в СПб начал читать МПИ. В 1917 г. он издает книгу «О школьном препод-ии истории». Он ставит ??:1. каким должен быть учебник; 2. как должен гото-ся учитель-историк. Он должен б. профес-но подготовленным, должен самост-но оценивать истор. факты и события; 3. о педагог. практике студентов.
• демократ-ий с влиянием марксизма Покровский, Рожков, Виппер, Ковалевский.
Осн.задачи обучения И.видели в формировании материалист.понимания И., левых полит.убеждений.  методисты Рожков и М.Покровский отбирали для изучения документы в зависимости от их доступности и интереса к ним учащихся. При этом игнорировались систематическое изучение курса И., школьный учебник.
Рожков Ник.Ал. (1868-1927) – «Русская И. в сравнительно-ист.освещении» - 12т.  Предлагал заменить учебник кратким конспектом. Рожков предложил познавательную деятельность ученика приблизить к методам исследования ист.науки, построив обучение на изучении первоисточников. Так, ученик будет введен в лабораторию исследования. Рожков предлагал в основу шк.обучения И. положить работу уч. с ист.документами, чтобы формировать мат.и рев.убеждения.
Название лабораторного метода получила система обучения, основанная на самостоятельной работе учащихся с ист.документами, иллюстративным материалом и научно-популярной литературой. Учитель как бы вводил учеников в лабораторию ист.исследования, а ученики делали для себя простейшие открытия давно известные историкам.
Поиски активизации путей обучения привели к совершенствованию системы реферирования, разработанной методистами Влахопуловым и Покотило. В составлении рефератов они видели основной способ привития учащимся навыков самостоятельной работы. Этапность в реферировании позволяла старшеклассникам овладеть связным и последовательным изложением мыслей, внося свой вклад в специально ист. и в общее образование.
Иначе подходил к активизации познавательной деятельности учащихся методист М.Н. Коваленский. В его системе сочеталось изучение в той или иной последовательности различных средств обучения: научно-популярной лит-ры, нагляд.пособий, книг для чтения и спец.подготов-го учебника. Итогом работы должны б.стать краткие письм.отчеты уч-ся по всем изученным темам курса. Уделял внимание ?? эк.и классовой борьбы. Обучение предлагал осуществлять путем анализа уч-ся пособий, беседе, рефератов, самостоят.выводов.
Рожков- Сибирь, Ковален-запрет на препод, Покровский – эмиграция.
Виппер Роберт Юр. (1859-1954) труды по И. – от античности до современности. Автор учебников по И. для средней и высшей школы. Виппер – в шк.курсах должна изучаться И. обществ.отношениях. В его учебниках освещались производство,обществ.отношения, быт.
Представители этих напр.внесли ценный вклад в развитие метод.мысли. Это относится к постановке задач обучения, отбору его содержания, метод.построению учебников, раскрытию ист.понятий и закономерностей ист.процесса.
После 1905-1907 гг власть осознала, что в препод-ии есть проблемы. Она повыш. зарплату учит-м. организ. госуд. комиссии в универ-ах по МПИ. 1912 г. – разраб-ся нов.программа по МПИ. Автор – проф. частного универ-та им. Шалопутина – Тарасов – сущность истор. науки.
Развиваются научные школы: 1. госуд-юридич.: Кареев, Чичерин, Сергиевич – гос-во – творец истории. Ее реализ. Соловьев и Ключевский. 2. «Ecole russe» - в изучении зарубеж. истории; Кареев (СПб), Герье (М.), Лучитский (Киев), Ардашев (Новороссийск). 3. «марксистская» - Покровский (учен. Ключевского), Н.П. Волдин (по Франции) – учен Герье, Лукин-Антонов – учен. Виппера.
Новые особенности науки:1912 г. – Н.П. Покатило «Практическое руков-во для начинающих учителей» - успешная работа состоит в дружной работе с учеником. 1914 г. – К.А. Иванов «Очерки методики истории» - теорет. ?. 1916 г. Н.Г. Тарасов «Использование наглядности на уроках истории». 1917 г. Кареев «О школьном препод-ии И.»
Покровский (1910-1913) 5 т. Русской истории.
Это годы развития научных школ. Появляются монографии по методике. Подготовка профессиональных историков.
Определенное внимание обращалось на подготовку кадров. В 1911 в Москве был открыт Педагог.институт с 2-х годичным сроком обучения. В него принимались лица, окончившие курс высших учебных заведений. Большое значение уделялось методической подготовке слушателей: на 1-м курсе на методику отводилось 4 часа в неделю, на 2-м – 3 часа.
Педагоги нач..ХХ стремились к такому построению урока, к-е бы стимулировало самостоят.познават. деят. уч-ся, формировало у них потребность в знаниях. Одни видели этот путь в изучении наглядности, другие – в работе учащихся над докла.и рефератами, 3и – в использ. ист.источников. При обучении И. у шк.пытались создать конкретные образы. Для этого использ. карты и картины, книги для чтения с иллюстрац. Органической частью процесса обучения стала экскурсион.работа. На уроке привлекали краевед.материал. Внимание уделялось выработке у уч.умения самостоят. работать. Max внимание уделялось работе с учебником. Шк-в учили правильно читать текст, составлять план прочитанного. Из учебника выписывали имена, даты, понятия, объясняли их, повторяли пройденное во взаимосвязи с вновь изученным. Исп-ся новые методы обуч. (реальный – работа на основе ист.источников).   Если в 90-е XIX кол-во метод.публикаций исчислялось единицами, то в начале ХХ напечатаны 10-ки книг и ж.ст. по методике с различными полит,методолог. и методич.воззрениями. Научной лабораторией методики б.школа. Дорев.методикой был разработан применительно к различным целям и содержанию обучения И. богатый ассортимент приемов работы учителя и слабее – приемы учебной деят-ти уч-ся.