Коренная перестройка школьного исторического образования в СССР (1917-1934 гг.)
Цели совет.школы потребовали коренного пересмотра содержания и в значит. мере приемов обучения. Совет.методика обучения И.критически переработала в свете марксизма-ленинизма метод.наследство.  Началась коренная перестройка. Искали оптимальный вариант.
В октябре 1917 по предложению Ленина на II Всерос. съезде Советов было принято постановление об образовании Народ.комиссариата по просвещению во главе с Луначарским. Декретом от 9.11.1917 была организована гос.комиссия по просвещению Новая сов.школа приступила к коренным изменениям характера образования и воспитания. Особое внимание обращено на изменение идеолог.направленности шк.обучения, на воспитание учащихся в духе пролетарского мировоззрения.
Отказались со старого содержания ист.образ, И. как учебный предмет заменили курсом обществоведения. В его рамках остались лишь отдельные элементы курса И. с новым отбором фактов и марксистским их освещением. Характерными чертами стало отсутствие конкретности и последовательности в изучении ист.материала, перескакивание от з/евр.И. к русской.
Крупская, Луначарский, Покровский сплотили вокруг Наркомпроса РСФСР передовых учителей и ученых, передававших лучший дорев.опыт. В 1-е годы сов.вл. переизданы учебники Виппера и Коваленского.
В условиях по коренной перестройки идеологии людей И.рассматривалась прежде всего как средство осмысления современности, углубленного понимания программы и политики компартии и сов.прав-ва.
В октябре 1918 ВЦИК РСФСР утвердил «Положение о единой трудовой школе» заменившей все дорев.школы. 2 ступени с 8 до 13 лет и с 13 до 17 лет. Устанавливалось совместное светское бесплатное обучение девочек и мальчиков. В новой школе отменены экзамены, взыскания, балльные оценки знаний и домашние задания.
В соотв. с новыми целями обучения решительно пересмотрены принципы отбора ист.материала в шк.курсах. В новых курсах в осн.освещались преим.И. труда, классовой борьбы и рев, раскрывалась деят-ть народных масс.
Высшая школа – 10.1918 отмена научных степеней. Принципы: - классовый подход специалистов во всех областях; - пересмотр учебных программ и планов в сторону расширения общественных дисциплин в сторону марксизма; - ликвидация универ.автономии и контроль за высшей школой.
В 1920 сделана попытка ввести примерную программу по И., состоявшую из 4- частей, не связанных между собой. Материалы по отеч.И. включены в программу всеобщей И..
1921 Устав высшей школы. 3 гл.задачи: 1. подготовка кадров специалистов по разл.отраслям н/х, научных работников ВУЗо, 2. развитие научно-исслед.работы; 3. превращение ВУЗов в центры распространения научных знаний в народные массы.
Для распространения марксистских воззрений положением Наркомпроса созданы ФОНы (фак.обществ.наук: 3 отд. эк, политико-юр, ист.
Самостост.курсы И.в школах ликвидированы. С 1923 комплексные программы – изучали 1 тему «Деревня», «Город». В учебном процессе центр.место отводилось самост.работе уч-ся.
В 1925 утверждены новые программы для 7-летней школы, составленные на основе т.н. схемы ГУСа – Гос.ученого совета Наркомпроса. В основу учебного плана положены не учебные предметы, а окружавшие ребенка жизненные явления, которые изучались комплексно в 3-х разделах: природа, труд и общество. В центр изучения поставлена трудовая деятельность людей и задача учить учеников добывать знания, опираясь на их творческую самостоятельность. Т.О. из программы 1925 исчез системат.курс И.. Вместо него – социологические экскурсы в прошлое. Учащимся сообщались сведения об отд.изолированных явлениях: И. дворянства, кр-ва, рабочего класса. Т.О., в схемах ГУСа - особые педагогические принципы: в основе школьного обучения не система наук, а жизненные комплексы; не знания, а умение добывать знания, творческая состоятельность уч-ся. Данные принципы вызвали к жизни односторонние методы обучения – трудовой, исследоват, лаборат. – методы, которые не могли заменить собой классно-урочную систему занятий с ее традиционным изложением учителя и изучением учениками учебника. Сторонниками программ ГУСа стали московские методисты Жаворонков, Сингалевич.
Методическими основами преподавания И. в эти годы стали: отмена учебника вместо него «рабочие книги», содержавшие не системат.изложение по предмету, а материал по отд.темам для проработки его школьниками; трудовой метод предполагал получение знаний в процессе ист.моделирования, реконструкции разл.ист.объектов; применение полученных знаний на практике – беседы школьников с кр-ми и рабочими, выступления с докладами, организация манифестаций и спектаклей.
Т.О., И. отечества в качестве отд.курса до 1933 в школах СССР не изучалась. Ист.материал по отечеств.И. давался в соотв.разделах всеобщей И..
Последующая коренная реформа школы вызвана грандиозным размахом строительства социализма и задачами развития хоз.и культурной жизни страны. Этим задачам не соответствовал низкий уровень образования, какой получали учащиеся.
15.05.34 г. – Постановление « О преподовании гражд. Истории в школах СССР».