Советские программы для средней школы
Программа по истории – это гос. док-нт, в к-ром опред-но содержание истор. обр-ия в ср.шк-ле в соответствии с возрастом учащихся, основные умения и навыки уч-ся (стандарт ист. образ-я на ур-не ср. школы). Навык-это автоматизир. умение. Структура прог-ммы-это построение, сост. часть. Стр-ра: 1Объяснит. записка(став-ся з-чи учителя, объясн-ся для чего нужен курс истории в школе; с/с-а шк. ист. образ-я (с 4 кл.), объснит. записки к кажд. курсу истории, дается перечень ист. ист-ков, подлеж. обязат. изучению; изм-ния, к-рые б. внесены в ранее действ. прог-ммы, ÷ мат-ла для преодол. дублир-я). В программе 1986 г имеется глава – рек-ции уч-лю по организации учеб-восп. работе.
2Собственно программа по курсам истории: названия курсов, разделов, темы, кол-во часов; перечнь основных ??, подлеж-их изуч-ию, межпредметн. и межгрупп. связи (форм-е взглядов на мир); осн. понятия курса; осн. умения и навыки (гл. – умение читать текст: с чувством, толком, расстановкой); нормы оценок знаний уч-ся.
3. Список средств обуч-ие И.: осн. методолог. лит-ра для учителя истории; учебн.-наглядн. пособия по всем курсам (карты, картины, таблицы, альбомы и т.д.); список диапозитивов, диафильмов, кинофильмов и т.д.; список докум-ов.
Т.о. Сов. прог-мма построенна на линейно-ступенч. пр-ме. Она структурированная, четкая, ясная. С точки зрения методологии истории сов. прог-мма отлич-ся: стройной с/с-ой, продуманностью прог-ммы в целом и ее разделов, наличием богат. дидактич. мат-ла(межпредм., межкурсовые связи, перечень осн. понятий, умений, навыков, список научно-метод. лит-ры для учителя).
Советские программы по истории для средней школы
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:31:59
Страница: 1