«Профессорский» тип школьных учебников по национальной и зарубежной истории в России и его особенности.
Под ним следует понимать учебную историческую книгу, адресованную учащимся школы, [1] написанную выдающимся специалистом – историком (профессором университета); [2] своими научными достоинствами она должна демонстрировать последние и передовые достижения национальной (учебники истории страны) и мировой (учебники всеобщей истории) историографии; [3] книга не должна быть ангажирована политическим режимом страны, в которой она используется в образовательных целях. Таковы три главных особенности «профессорского учебника истории», так сказать, в его идеале.
Следует отнести зарождение профессорского учебника истории в России к 30-м гг. XIX в., к эпохе Николая I, ко времени деятельности министра народного просвещения графа Уварова (1833-1849 гг.). В январе 1831 г. объявляет конкурс на написание учебника русской истории. Причем учебник должен, способствовать тому, «чтобы народное образование совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности».
На зов министра отозвались два самых известных и уважаемых профессора того времени – Мих. Петр. Погодин (1800-1875),профессор русской истории Московского ун-та, и его коллега по С.–Петербургскому университету Н.Г. Устрялов (1805-1870).
Погодин представил «Краткое начертание русской истории: сокращенный гимназический курс», Устрялов – «Начертание русской истории. Для средних учебных заведений».
Изложение русской истории Погодин начинает с 862 г. и доводит до смерти Александра I 19 ноября 1825 г., то есть до современности. То же и в учебнике Устрялова, который заканчивается главой «Решительное участие России в судьбах европейских государств (1796-1825)». «Краткое начертание…» Погодин смастерил на скорую руку – оно элементарно и скучно. «Начертание…» Устрялова по объему в 3 раза больше.В нем большой материал.
Учебник Устрялова начинается введением «Отечественная история в смысле науки» и заканчивается 2 приложениями: 1) Карта «Россия великого князя Иоанна I и императора Николая I» и «Изъяснение к карте»; 2) Родословная таблица [Рюриковичей, Романовых]. Устанавливается еще одна традиция: учебники должны начинаться введением об истории и заканчиваться приложениями.
Спустя 20 лет после публикации 3 издания учебника Устрялова великий русский историк С.М. Соловьев начинает выпускать свою знаменитую «Учебную книгу русской истории».
Учебная книга Соловьева – это лучшее достижение русской исторической науки XIX века [переведена на французский язык]. Отметим, две научно-методические особенности учебной книги Соловьева.
[1]Ученый дал характеристику внутреннего состояния русского общества по периодам.
[2] Многосторонность взгляда на события, факты, исторических деятелей. К примеру, он не игнорировал (как это было до Соловьева) народные движения.
Однако «Учебная книга» не удовлетворяла прогрессивно мыслящих деятелей 60-70-х гг. XIX в. У Соловьева, как отмечали Л.Н.Толстой и Г.З.Елисеев не показана роль народа в русской истории.
Хотя эти оценки относятся к «большой истории» Соловьева, они, тем не менее применимы и к его «Учебной книге».
Дм. Ив. Илловайский 1832-1920. проф. Московского университета. Учебники: «Краткие очерки Русс. истории»1860(36 изданий.Последнее в 1993г.), «Рук-во к Русс. истории»-средний курс 1860 (44 издания), «Сокращенное рук-во по всеобщей и русской истории»-средний курс в 3 частях 1867г.-I часть(1914г.-III часть ), «Рук-во по всеобщей истории» 1867 + использовались учебники до 1917 г.-«История Рязанского княжества», «Градный сеим», «История России» в 5 томах.
Научно-исторические достоинства учебников Иловайского:
- история в лицах, объективная хар-ка этих деятелей;
- необыкновенно яркий образный язык изложения.
«Главное условие хорошего урока – личность преподавателя, уважение учеников к которому определяется степенью его познания»
Нетрудно сделать вывод: в XIX в. накапливался фактический материал (учебники Погодина, Устрялова, Соловьева и др.) для выработки научной теории «профессорского типа» школьного учебника истории.
За ее разработку в конце XIX-начале XX в. взялся великий русский историк, социолог, философ истории и педагог Н.И. Кареев (1850-1831).
Параллельно с созданием учебников он разрабатывал и теорию гимназического учебника, написав по этой проблеме несколько объемных статей и книг.
Хотя Кареев не написал специальной работы о теории школьного учебника истории, ее, эту теорию, вполне возможно реконструировать по его названным нами статьям и книгам.
Кареев обосновал свой подход к отбору содержания учебников всеобщей истории, так называемой всемирно-исторической точкой зрения в изучении и преподавании. Кратко говоря, он заключается в том, что всемирная история – это закономерный и взаимообусловленный процесс, нечто общее для истории стран, регионов, континентов и народов всего мира. И этот подход должен быть основным при отборе содержания школьных учебников из «большой истории». В силу этого учебник истории должен быть, по убеждению Кареева, компендиумом – сокращенным изложением основных положений всемирной истории: основополагающих фактов, событий, понятий, исторических связей, деятелей и т.д.
Именно люди, их участие в историческом процессе, их поступки будут обогащать учебник богатством фактов, понятия должны отличаться точностью, определенностью, внутренней содержательностью, а «научный термин срастается с научным понятием»
Факты, исторические деятели, события, в которых участвуют исторические личности, должны составлять содержание эпох истории. Периодизация истории – «один из труднейших вопросов»,и она – основа построения учебника. Кареев придавал важное значение «подвижности фактов» в учебнике, поскольку они позволяют изучать их учащимися «и вдоль и впоперек», что сильно развивает и совершенствует их историческое мышление. В своих учебниках Кареев составил специальные таблицы, демонстрирующие упомянутую «подвижность фактов».
Содержание учебника должно быть локализовано и в историческом времени (хронологические даты) и в историческом пространстве – посему учебник должен быть снабжен множеством исторических карт. «Безусловно, - писал Кареев, необходимыми пособиями при преподавании истории являются географические атласы и стенные карты, которые не мешают картам в учебниках».
«Чертежи и рисунки в учебнике необходимы, - констатировал он, - когда без них текст не может быть понят, как то делается в учебниках геометрии или тригонометрии».
Иной иллюстративный материал в учебнике Кареев считал «мало желательным», но «в большом ходу в процессе преподавания должны быть в каждой школе альбомы, коллекции и стенные таблицы с разными изображениями, могущими так или иначе иллюстрировать то, о чем ученик узнает из учебника, из рассказа преподавателя или из чтения». Такой наглядный материал должен быть в избытке в каждой школе.
Своеобразную позицию занял Кареев и по вопросу о включении в учебник исторических источников. Нет спора о том, что учебник должен быть написан на основе исторических источников, однако их включение в текст учебника он считал непродуктивным. Место источников, отмечал он, в книгах для чтения, в хрестоматиях. Их-то и привлекает учитель в процессе преподавания, учитывая при этом возможности учащихся в понимании и усвоении содержания исторических источников. Между тем текст учебника должен быть понятен и доступен всем учащимся, а сборники документов хранятся в кабинетах истории и любознательный ученик вполне имеет возможность пользоваться ими.
Собираю сказанное в одно предложение. В научно-методических трудах Кареева теория и практика школьного учебника срослась в единый монолит и он достиг впечатляющего совершенства.
«Профессорский» тип школьных учебников
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:32:26
Страница: 1