.Школьное историческое образование и развитие историко-методической мысли в СССР (1960-1992 гг.).
Весь период делиться на: 1960-1965 – существование концентрической системы по реф. 59 г.; 1965-1985 гг. страна стала могучей (до пересройки) и 1985-1992 гг. (разруш. СССР). Это пик развития в нашей стране.
В этот период сост. (18-21 дек. 1962 г.) ед-ное всесоюзн. совещание историков в Кремле.Осн. доклад (Пономарев) - о состоянии историч. исслед-ий и перспективах науки в СССР + выступлния ведущ. историков: Черепнина, Дружинина->было проанализ. состояние науки. На 1-е место б. поставлено изуч-е теоретич. ?? ист. науки. 2-ое направл-е –усил-е в изучении важн. этапов в Ист. России и СССР. Особ. вним-е - роль классов. б/бы в ист. страны. 3-е напр-е - ист-я к-ры+усиление внимания историков к истории заруб. стран(особ. коммун. движ-е). + Шла подготовка кадров истории: расширялась аспир-ра и доктор-ра. В 1961 г. начин. издав-ся Сов. Истор. энцикл-ия в 16 т. послед. б. издан в 1976 г. Гл. ред. – Жуков. Издание И. Европы в 8 т., но издано лишь 5-ть. В 66-72 гг. предпринято издание И. СССР с древн.tt до современ. в двух сериях: до рев-ии 1917 г. (1-6 тт) и после рев-ции (7-12 тт.) и многотомная И. КПСС в 12 т. – 12 т. не вышел (зациклились на культе личности). Продолж.изд-ся «Всемир. И.» (55-83); «Очерки истор.истор.науки»
  В 60-е в целях обеспечения качеств.учебниками объявлен открытый конкурс на составление учебников И.для всех классов. (Ефимов соверш-ет свой уч-к «Нов. ист-я» Ч.1; Хвостов соверш-ет уч-ки «Нов. ист-я» Ч.2; Берхен пишет нов. уч-к по ист. сов. об-ва для 10 кл. Коровкин – совершенствует; Агибалов и Донской – нов. учеб-к; Нечкина и Лейбенгруб – нов. учеб-к. В 70-е гг. издается подписная биб-ка уч-ля – пособия для уч-лей.)Учебники принятые жюри конкурса стали выходить с 1962. В этот период изменяются функции и задачи учебника И.. Он становится нужен не только для закрепления изученного на уроке, но и для обучения и воспитания учащихся, осмысления и систематизации содержания курса. Реализовать эти задачи помогают таблицы и схемы, справочный материал, документы, иллюстрации. Вопросы и задания в учебниках давались к документам, иллюстрациям, параграфам, главам.
  В 1965 происходит возвращение к полной средней 10-летней школе и линейному принципу построения школьных курсов И.. В мае 1965 ЦК КПСС и Совмин СССР – постановление «Об изменении порядка преподавания И. в школах». Вместо элементарного и систематического изучения курсов И. вводился принцип линейности. В связи с принятыми изменениями был проведен более экономный отбор содержания учебного материала курсов И. древнего мира и ср.веков; курс отеч.И. стали изучать последовательно с 7 по 10 класс; а курс новой и новейшей И. – с 8 по 10 класс; устанавливалась синхронность изложения отеч. и зарубежной И.; вводилось изучение И. союзной республики; закреплялось изучение первоисточников в курсах И. СССР; в программы включалось краеведение с древности до наших дней.
  В 60-70-е продолжается исследование методики обучения И. такими учеными как Вагин, Никифоров, Дайри, Гора, Лейбенгруб, Коровкин. Развитие методики шло от разработки средств и приемов по оказанию метод.помощи учителю к поиску эфф.путей обучения учащихся. Ставилась цель научить школьников самостоятельно приобретать знания и ориентироваться в растущем потоке информации. В дидактике разрабатывались проблемы усиления активности и самостоятельности школьников  в учебном процессе, повышения воспитательной роли обучения, интенсификации урока, введения проблемности в обучение.    Повышение теорет.уровня преподав.И., активности и самостоятельности уч-ся в учебном процессе привлекло внимание методистов к разработке научно-обоснован.системы методов, приемов и средств, отвечающих целям обучения, содержанию ист.курсов и обучаемости школьников. Наиболее полно приемы обучения описаны Вагиным «МПИ в ср.шк.» 1968, Годер, Агибалова, Донской, Лейбенгруб – пособия и в «Методике обуч.И.древнего мира и ср.в. в 5-6 кл.1970.
Сделано несколько попыток создать классификацию методов обучения, к-е в известной мере отразили общее развитие метод.мысли. Лейбенгруб – 2 //классификации МПИ – по истоникам познания ист.действительности и по степени развития самостоят.познават.деят.уч-ся.   
Гора – предложил метод наглядного обучения; словесного – устного и печатн.текстов.
Лернер и Скаткин – 5: объяснительно-иллюстрат, репродукт, проблемное изложение; частично-поисковый или эвристический; исследовательский.
   Т.О. продолжалось развитие метод.мысли. Постепенно методика превращалась из совокупности отд.наблюдений и рекомендаций в научную систему знаний о процессе обучения И, о задачах, путях и средствах его усовершенствования в целях воспитания уч-ся.
      В 60-80-е целью обучения становится развитие активности и самостоятельности учащихся. Больше внимания уделяется проблеме активизации их познавательной деятельности, формированию умений, приемов работы, поднимается вопрос о развивающем обучении. Изучались умственные операции учащихся, уровни познавательной деятельности; приемы работы, умения и способы познавательной активности, структурно-функциональный подход к отбору содержания, приемы и средства обучения. Специалисты Института содержания и методов обучения Дайри, Лернер поднимают вопрос о проблемности обучения и развитии ист.мышления учащихся и в связи с этим о месте и роли познавательных задач.
В это t повыш-ся статус учителя – кажд. 5 лет учитель истории проходит переподготовку→усил-ся разл. ур-ни пед. чтений(районнные, областн., всесоюзн.). Идет планомерное повышение зар. платы учителя.
В 60-70-е были внесены изменения в ист.образование, в результате сложилась след.структура: 5 кл.- эпизод.рассказы по ОИ,  6 кл- И. древнего мира, 7 – ср.в, 8 – ОИ до конца XVIII, 9 – новая И. и ОИ XIX, 10 – новая И. ОИ с до 30-х НВи -  до кон 30-х, 11 – ОИ и НВи до современности.
     Принятая структура образования сохранялась до 1993 г. На уроки И. в общеобраз.школе отводилось 18 часов в неделю, 612 часов в год – 313 ОИ, 299 – зарубежняя.