Беседа как один из приемов устного обучения учащихся истории.
В.И. Даль дал очень емкое определение беседы. «Беседа – взаимный разговор, общительная речь между людьми, словесное их сообщение, размен чувств и мыслей на словах». Своеобразие беседы как раз и заключается в том, что она реализуется в форме диалога учителя с учащимися.
Чтобы ее результативно и методически правильно применять на уроках истории, попытаться установить ее типы. Следует сразу же констатировать, что в отечественной методике истории нет общепринятой классификации беседы как приема обучения, однако существуют разные ее системы: Коковкина [1)Контрольно-повторительная; 2)Эвристическая; 3)Закрепляющая; 4)Обобщающая], Лейбенгруба [1)Эвристическая; 2)Повторительно-обобщающая; 3)Проверочная; 4)Закрепляющая], Вагина [1)Вводная; 2)Контрольная; 3)Аналитическая и обобщающая; 4)Заключительная],Золотарева [1)Вводная; 2)Проверочная; 3)Закрепляющая; 4)Эвристическая; 5)Повторительно-обобщающая]. Эвристическая беседа – очень редкий «гость» в практике изучения истории в средней школе, поскольку ее назначение состоит в том, чтобы учащиеся на основе самостоятельной умственной обработки еще не полностью изученного материала должны прийти к тому или иному решению исторической проблемы.
Беседа как своеобразный прием устного изучения истории имеет разные задачи. Во-1х, она контролирует внимание учащихся, заставляет их быть на уроке, что называется «настороже». Во-2х, беседа дает учителю возможность проверить понимание учащихся изучаемого материала и тем самым закрепляет его в их памяти. В-3х, беседа направляет ход мысли учащихся (см., к примеру, приведенную нами эвристическую беседу). В-4х, беседа, как никакой другой прием обучения, позволяет охватить ход событий за длительное историческое время, разобраться в них, усвоить выводы.
Успех того или иного вида беседы зависит в большей степени от подготовки учащихся (если ученики не владеют материалом, то нечего и проводить беседу), чем от учителя. Однако, когда учащиеся готовы к беседе, то и учитель должен хорошо владеть методикой ее проведения: знать и правильно выбрать типы беседы, виды вопросов и основные требования, предъявляемые к ним методической наукой.
Беседа как один из приемов устного обучения учащихся истории
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:34:48
Страница: 1