Метод наглядного обучения и его значение в школьном преподавании истории.
Наглядность обучения является одним из ведущих принципов обучения в современной средней школе.Наглядность есть не только принцип обучения и воспитания, но и метод обучения, так как многообразие наглядных средств в сочетании с другими обеспечивает познание учащимися основ исторической науки, изучаемых в средней школе.Наглядность в преподавании истории имеет специфическое значение. Ее характер несколько иной, чем в преподавании естественнонаучного цикла основ науки. В этих науках есть возможность непосредственно наблюдать изучаемые явления в его реальном состоянии. Причем, эти явления можно наблюдать неоднократно.
История изучает события прошлого, т.е. такие явления, которые уже невозможно непосредственно наблюдать. Почти все ушло в прошлое. От него у нас остались только «куски», следы прошлого, по которым весьма трудно восстановить реальный исторический процесс. Наглядность помогает учащимся создать целостные образы прошлого. И в этом – сила наглядного обучения истории.
Наглядность способствует прочному усвоению учащимися фактического материала нескольких курсов истории, является одним из ведущих способов создания у школьников правдивых и четких представлений о прошлом.
Наглядность служит опорой для понимания учащимися сущность событий и явлений прошлого; опорой формирования понятий и закономерностей общественного развития.
Наглядность развивает наблюдательность, мышление, речь, воображение учащихся. Наглядность формирует эстетические взгляды и вкусы учащихся.
Наглядное обучение способствует воспитанию в учащихся высоких качеств гражданина своей страны.
Наглядное обучение эффективно способствует воспитанию у молодежи патриотических и гражданских чувств. Средства наглядности особенно убедительны в проведении воспитания.
Наглядное обучение поддерживает интерес учащихся к историческому прошлому нашей страны и других народов.
Таким образом, наглядность в обучении и воспитании является не только принципом работы российской средней школы, но и одним из важнейших методов обучения школьным предметам, в том числе и истории.
Прежде всего учитель должен стремиться к тому, чтобы на каждом уроке использовалась наглядность в соответствии с его содержанием. Историческая карта и изображение (на отдельном листе картона) изучаемых дат, а также портретных изображений исторических деятелей – обязательная атрибутика любого урока истории, поскольку факты и события совершаются в определенном историческом пространстве и точно или приблизительно измеряемом историческом времени
Сила наглядного обучения заключается в том, что при использовании наглядности в акте усвоения исторического материала участвуют многие анализаторы, которые приводятся в действие двумя сигнальными системами. Метод наглядного обучения выступает в учебно-воспитательном процессе в организационном единстве с живым словом учителя и учащихся.
С разработкой и внедрением в учебный процесс современных инновационных технологий педагогические возможности наглядности в процессе изучения истории в школе сильно возрастают.