Международное положение и внешняя политика СССР в середине 1960-1980-х
К середине 60-х гг. сравнительно с первыми послевоенными годами мир оказался в существенно изменившейся ситуации. Противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции вылились в жесткое противоречие 2х общественно-политических систем. Вост. Европа находилась под полным контролем СССР, тогда как Западная - в прочном военно-политическом и экономическом союзе с США. «Холодная война» была в самом разгаре. Основным объектом борьбы «социализма» и «капитализма»
являлись страны «третьего мира», образовавшиеся на развалинах мировой колониальной системы. СССР и США, стоявшие за ними НАТО и ОВД, избегали прямой военной конфронтации. Однако соперничество за влияние в развивающихся странах оставалось весьма острым, и нередко приводило к локальным военным конфликтам.
Отношения со странами соцлагеря.
К власти во многих странах стали приходить более либерально настроенные коммунистические лидеры, проводились экономические реформы, которые не отвечали классическим представлениям о соц-ме. Реакцией на кризис «сов. модели соц-ма» в странах Вост. Европы и события «пражской весны» 1968 г. явилась т.н. «доктрина Брежнева». Главное ее содержание составила «теория ограниченного суверенитета» социалистических стран. «Доктрина Брежнева» признала наличие слабых звеньев в социалистическом фронте, возможность реставрации капит-ма в силу объективных трудностей и ошибок субъективного характера, вероятность войны с империалистическим окружением, чрезвычайность такой акции как военная помощь дружественной стране в защите социалистического суверенитета. «Когда возникает угроза делу соц-ма в одной стране, угроза безопасности соц-го содружества в целом - это уже становится не только проблемой народа данной страны, но и общей проблемой, заботой всех соц-х стран». Политика «невмешательства», по его мнению, прямо противоречила интересам обороны братских государств.
Несмотря на незначительное увеличение полит. и экон.самостоятельности, взаимоотношения между соц-ми странами были далеко не равноправными. СССР по-прежнему был «старшим братом», который определял основные направления деятельности своих союзников.
Попытки народно-демократических преобразований подавлялись как извне, так и изнутри (движение «Солидарность» в 1980-1981 гг. и его запрет с введением военного правления в Польше).
Особенно напряженно складывались отношения с Китаем. Китайская коммунистическая партия, как и КПСС, претендовала на лидерство в мировом коммунистическом движении.
Китайский вариант реформ образца 50-60-х гг(культурная рев-я) обусловил жесткую конфронтацию СССР и КНР. В 1969 г. на советско-китайской границе произошли вооруженные столкновения (в районе о. Даманский и др.). Лишь после смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. и смерти Брежнева в 1982 г. отношения между двумя странами нормализовались. К маоистскому течению в период после «пражской весны» добавился «еврокоммунизм», провозглашавший автономность национальных компартий, приоритет национальных ценностей, отрицание «диктатуры пролетариата» и утверждение демократических механизмов прихода к власти и руководства обществом.
Отношение со странами 3-го мира
Авторитет соц-ма оставался высоким преимущественно в тех странах 3го мира, которые получали военно-финансовую и техническую помощь СССР. Для Советского Союза это была еще одна статья огромных расходов в ущерб собственным экономическим и социальным программам.
Отношения со странами «3го мира» в значительной степени подчинялись логике стратегического противостояния СССР и США. На Ближнем Востоке СССР занимал однозначно проарабскую позицию, поддерживая дружественные отношения с Сирией и Египтом, лидерами арабского мира. Когда в 1979 г. президент Египта А. Садат заключил мирный договор с Израилем, контакты с ним были фактически заморожены. В период американской агрессии во Вьетнаме (1964—1975) СССР оказал значительную военно-техническую помощь Демократической Республике Вьетнам. Поддерживал СССР и антиамериканских повстанцев в Никарагуа. Активная политика проводилась в Африке, где под советским влиянием находились Мозамбик, Ангола, Гвинея-Бисау, Эфиопия. Введение советских войск в Афганистан (декабрь 1979) положило начало длительному военному конфликту, в котором СССР понес большие человеческие, материальные, моральные потери.
Отношения со странами Запада.
Вторая половина 60-х — 80-е гг. — время разрядки в отношениях СССР с капит-ми странами. Ее инициатором выступил французский президент Ш. де Голль. В 1970 г. Л. И. Брежнев и канцлер ФРГ В. Брандт подписали договор, признавший послевоенные границы в Европе. В 1972 г. аналогичные договоры ФРГ подписала с Польшей и Чехословакией. Ж. Помпиду и Л.И. Брежнев подписали в октябре 1971 г. Документ«Принципы сотрудничества между СССР и Францией».
Наиболее натянутыми на протяжении всего периода они были с Великобританией и Японией.
1972 г. был годом важного поворота в советско-американских отношениях. Это было связано с визитом в мае президента США Никсона в Москву. Начиная с этого времени и вплоть до 1975 г. мир жил в атмосфере разрядки напряженности и «согласия» между США и СССР.
В первой половине 70-х гг. СССР и США заключили ряд соглашений об ограничении гонки вооружений. Состоялись официальные встречи советского и американского руководства на высшем уровне (1972, 1973, 1974, 1978).
В 1975 г. в Хельсинки 33 государства Европы, а также США и Канада подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе о принципах межгосударственных отношений: уважение суверенитета и целостности, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и др. Итоги Хельсинкского совещания Восток и Запад понимали по-разному. США и их европейские союзники подчеркивали гуманитарные аспекты достигнутых договоренностей (права человека, неприкосновенность личности и др.). СССР придавал основное значение принципам невмешательства во внутренние дела, нерушимости послевоенных границ в Европе; суверенного равенства и уважения прав, присущих суверенитету, включая право свободно выбирать и развивать свои политические, экономические и культурные системы.
Разрядка вообще была противоречивым явлением. Она стала возможной не в последнюю очередь потому, что к 1969 г. СССР добился военно-стратегического паритета (равенства) с США. Сверхдержавы продолжали вооружаться. Гонка вооружений стремительно усиливалась. СССР и США противостояли друг другу в региональных конфликтах, в которых они поддерживали воюющие друг против друга силы (на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Эфиопии, в Анголе и др.). В 1979 г. СССР ввел в Афганистан ограниченный военный контингент. Разрядка этого испытания не выдержала. «Холодная война» возобновилась. Взаимные обвинения, ноты протеста, споры и дипломатические скандалы стали неотъемлемыми элементами системы международных отношений в первой половине 80-х гг. Отношения между СССР и США, ОВД и НАТО заходили в тупик.
Международное положение и внешняя политика СССР в середине 1960-19
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-25 23:34:39
Страница: 1