Учебно-историческая картина и методика ее использования на уроках.
Историческая картина – изображение средствами живописи исторического события, деятелей, народных масс.
Виды: 1) учебно-историческая картина (совпадает со школьной программой; создана для школы; создается при консультации с историком); 2) репродукция исторической живописи (эстетическое воспитание людей; живописец домысливает – возможны ошибки)
Типология картин: 1)событийные (отражают важные события, факты обществ. жизни). Раскрываются рассказом учителя; 2)типологические (отражают исторические явления, бытовые сцены). Раскрываются беседой, т.к. учащимся многое уже известно из картины; 3)изображения древних городов, сооружений; 4) исторические портреты
Подготовка учащихся к восприятию картины осуществляется в ходе беседы или изложения, которое предшествует показу. Картину не следует вывешивать до урока, т.к. без предварительного объяснения у учащихся могут сложится искаженные представления об ее содержании.
Роль картины: 1)прежде всего картина на уроке служит зрительной порой для учащихся, которые слушают учителя: рассказ по событийной картине, хар-ка по портрету. Сочетание с картиной делает рассказ более конкретным, понятным. 2) в старших классах она привлекается не в качестве зрительной опоры, а помогает иллюстрировать, конкретизировать материал; 3)картина может служить наглядным средством мобилизации знаний, которые необходимы для изучения нового материала; 4) картина усиливает эмоциональное воздействие рассказа учителя; 5)помогает в закреплении исторического материала
Приемы использования картины на уроке: 1)рассказ учителя; 2)беседа с учащимися; 3)чтение сопутствующего документа (совет в Филях и по Толстому); 4)синхронная работа с картиной и иллюстрациями из учебника; 5) написание учащимися домашних сочинений по репродукции картины
Серия учебно-исторических картин издавались в России и СССР: 1-я серия 1880-84гг: событийные картины на военно-ист. тему, составитель Рождественский; 2-я серия 1903-05гг. серия типологических картин под ред. Князькова.
В СССР: 1-я серия 1935 – по истории ДМ и ист. СССР, под ред. Сказкина; 2-я серия 48-50гг. – картины по ист. России под ред. Карцева и Никифорова; 50-е гг. – несколько серий учебно-исторических картин по ИДМ (Коровкин), истории СССР
Т.О. Учитель должен максимально использовать богатый арсенал русской исторической живописи, особенно при современных технологиях – ни одного урока без наглядности.
Учебно-историческая картина и методика ее использования
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:37:29
Страница: 1