Методы работы с печатными историч. текстами и его значение в обучении истории.
Осн.учебным пособием по И. для шк. явл. учебник, содержащий систематическое изложение материала.
Учебник И.для любого возраста должен содержать материал, изложенный разнообраз.методами. Живой рассказ, красочное описание, хар-ки, сжатое изложение событий, объяснение сложных ист.явлений, краткие выводы и обобщения. Опираясь на текст учебника, шк. учатся рассказывать, давать хар-ку, пользоваться сжатыми формулировками, делать выводы. Учебник учит мыслить и помогает развитию речи уч-ся.
Методические приемы и приемы работы с текстом учебника: 1. Объяснительное и комментированное чтение. Учитель объясняет новые слова, термины, выражения, встретившиеся в тексте. 2. Самост.чтение. в 5-6 классах это необходимо для того, чтобы учить шк. самостоятельно извлекать знания из текста учебника. 3. Использование элементов текста учебника в рассказе учителя или прямые указания на текст учебника. 4. Обучение шк.умению разбираться в проблематике содержания учебного текста, в его тематической структуре: «О чем говорится в этом абзаце?». Этот путь приводит к разбивке текста на части и составлению плана. 5. Работа над заголовками глав, §§ и пунктов. Перед изложением нового материала уч. по заголовкам пунктов § знакомятся с планом нового урока. 6. Осмысливание самого ист.материала - анализ, обобщение, оценка ист.фактов, установление причинных связей, сравнение и сопоставление. (Контр.??; подтверждение вывода, фактами из текста учебника; сравнение явлений, выявление сходства и различий; задания на доказательство). 7. Работа над итоговыми выводами, формулировками, определениями понятий, новыми терминами.  8. Разметка текста уч. рук-вом учителя. Сложные места в учебнике разбираются в ходе беседы и подчеркиваются в тексте, нумеруются. 9. Обучение шк. умению выполнять дом.задания. Точная формулировка домашнего задания и исчерпывающие указания, как его выполнить. 10. Выработка у шк.умения пользоваться материалом учебн. и излагать его, умение быстро найти и выбрать то, что относится к определенному ? 11. Применение уч.ранее полученных знаний при восприятии и осмысливании нового материала, излагаемого учителем. 12. Обращение к учебн. за справкой в ходе проверки дом.зад., предлагая уч. указать ошибку отвечающего сославшись на опред.место в тексте.
  Все методы работы с учебн. должны быть прежде практически показаны уч.на уроке и лишь после этого могут стать предметов дом. задания.