Практический метод обучения учащихся истории в школе
Метод обучения – сложное понятие с оч широким содержанием, непременными структурами которого явл. способы работы учителя и способы деятельности учащихся. Место практического МО в системе МО: ни в одном пособии по методике этот метод не освещается. Между тем, ПМО вписывается ярко и убедительно в концепцию МО. Эта концепция должна строится на современной теории познания (от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – все познается в практике, то практика это венец познания)
1 т.зр. на ПМО – практические упражнения, которые выполняет ученик (утверждается в педагогике напр-Щукина), 2 т.зр. – метод общественно-полезных дел (Лейбенгруб, Шаповаленко: оформление кабинетов истории, выступления перед младшими классами).
ПМО – это работа учащихся, когда он сам(или учитель) ставит практическую цель и ученик употребляет свои знания, умения и навыки для выполнении этой цели.
Вывод: 1)огромное воспитательно-образовательное значение, дает возможность самому проверить свое качество знаний по истории; 2)способствует актуализации этих знаний; 3)увязывает преподавание истории с окружающей действительностью; 4)расширяет кругозор учащихся; 5)оформляет знания в систему и делает знания особенно прочными, кроме этого; 6)воспитывает трудолюбие; 7)формирует и развивает волю и настойчивость человека; 8)воспитывает наблюдение и эстетический вкус; 9)формирует ценные навыки и умения работы с дидактическими средствами обучения; 10)формирует человеческое общение; 11)способствует формированию цельного научного мировоззрения
Закономерности использования ПМО: 1)четкая постановка перед учащимися конкретной задачи; 2)инструктирование учителем учащихся по вопросам подготовки и выполнения задачи; 3)самостоятельная разработка учащимися плана занятия; 4)самостоятельное выполнение задания учащимся и его оценка.
Приемы ПМО: 1)приемы практ-й деят-ти учащихся по изучению прошлого: выполнение учащимися олимпиад по истории; участие школьников в археологич. экспедициях; организация учащимися встреч с участниками знаменательных событий; изготовление макетов, моделей, орудий труда, схем.
2)приемы практ-й деят-ти учащихся по изучению современной общественной жизни: приемы изучения периодич. печати(индивидуальные и коллективные чтения, орг-я газетных витрин, составление журналов); участие в соц-х исследованиях (анкетирование, проведение опросов)
3)приемы практ-й деят-ти учащихся по оформлению ее результатов «видимым образом»: тетради по истории, очерки, эссе, фотоальбомы, кино, зарисовки
Формы применения добытых практич знаний в жизни: на уроке, факультативе, внеклассной и внешкольной работе.
Практический метод обучения учащихся истории
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 00:38:12
Страница: 1