Основные требования методической науки к полноценному уроку истории. Критерии оценки (и самооценки) проведенного урока.
1)Главное и общее тре-е к уроку истории, в целом-это его высокий научно-теорит и метод уровень,соотв-е урока оврем-у состоянию ист.науки,методики истории и передовой практике обучения учщихся И.2)ясность образоват-воспит задач урока и их эффект-е выполнение в процессе проведения урока.3)ээмоц-ть урока.без чувств неможет хорошо выполнятся никакаое дело,тем боллее педагогическое.идейному бойцу д.б. свой-на некоторая страстность(Энгельс)4)продуманное оборудование урока,отобранное в соот-и с содержанием урока,его целевой установкой и особенностями класа.5)разнообразие методов,методич приемов и средств учебноо процесса,избранных учителем в соот-и с содержанием урока,его целевой устаовкой и особ-и класса.6)структурность урока,его органиц-я четкость и логичность проведения урорка.7)ктивная познават деят-ть учащихся на уроке8)выс рез-ть урока в образ-и,раз-и и воспит учащихся.9)ориен-я содержания,организации,методов,приемов,средст бучения на хорошо успеваю-о ученика.10)правильный темп ведения урока
критерии оценки и самооценки проведения урока
I. Научно-историческое содержание урока1) Преодоление политизированных догм в конкретно-историческом и тео¬ретическом содержании урока; 2) научность разбора, обобщений и оценок;3) полнота изложения; 4) последовательность изложения.
II. Методическая сторона урока1) Целевая установка урока и ее воплощение (содержательное и методи¬ческое) на уроке; 2) структура урока; 3) работа над образами исторических деятелей; 4) понятия и их раскрытие на уроке; 5) методы и приемы препода¬вания учителя и работы учащихся (устное слово учителя; работа с источни¬ками; использование наглядности, в том числе технических средств обуче¬ния; практическая и самостоятельная работа учащихся на уроке); 6) форми¬рование у учащихся ценностей общечеловеческого свойства.
III. Педагогическое поведение учителя1) Контакт с классом, организация дисциплины на уроке; 2) знание лично¬стных особенностей учащихся; 3) самообладание учителя; 4) владение голо¬сом, жестом, мимикой; 5) движение учителя по классу; 6) внешность учите¬ля.
IV. Учащиеся на уроке1) Подготовленность учащихся (их исторические знания и развитие); 2) ин¬терес к работе; 3) активность; 4) поведение учащихся на уроке (отличные, средние и слабые учащиеся и их типичное проявление на уроке).