Общая методика подготовки и проведения урока истории.
Эти слова означают этапы, которые должен «пройти» учитель в процессе подготовки урока истории безотносительно к его типу и видам, а также ту работу, которую он должен выполнить на каждом из них. На основе общей подготовки учитель должен осуществлять «частную методику» подготовки урока с учетом его содержания (теоретического и конкретно-исторического), его целевой установки, особенностей классного коллектива учащихся и т.д.
Общая и частная методики подготовки урока является продолжением работы, которую учитель выполняет, готовясь к преподаванию порученных ему курсов истории в школе. Как правило, в конце учебного года учитель от дирекции школы получает педагогические поручения на очередной учебный год. В отпускное время, сочетая отдых и работу, учитель тщательно изучает программу (программы) курсов истории, которые ему предстоит преподавать. Программы, как известно, определяют объем исторических знаний (факты, понятия, исторические связи, события и т.д.), которые учащиеся должны усвоить в процессе изучения курсов.
Поскольку программа является государственным документом и, стало быть, она должна неукоснительно выполняться, то учитель выбирает учебник (в настоящее время существуют альтернативные учебники), который бы в наибольшей степени соответствовал действующей программе, и столь же тщательно изучил его содержание и научно-методические особенности.  Закончив ее, учитель изучает и методику преподавания курсов. Он знакомиться с поурочными разработками курсов, подбирает дополнительно к ним источниковый и литературный материал. Особое внимание следует обратить на наглядность – карты, портретные изображения исторических деятелей сюжетные картины исторической живописи.
После этой большой работы учитель в отдельной тетради составляет календарный план изучения курса (годовой или полугодовой), в котором фиксируются по порядку номера уроков истории, темы уроков, ориентировочное время их проведения, наглядный материал, планируемый использовать на данном уроке.
На этом (втором) этапе учитель конкретизирует ту общую работу, о которой уже было сказано. Уточняет детали фактов, формы, методы, приемы и средства обучения.
Наконец, наступает третий этап – подготовка отдельного урока истории.
Проанализировав и оценив содержание урока по учебнику и программе, учитель тем самым вполне подготовил себя к выработке его целевой установки. Целевая установка урока (ЦУУ) – это научно-теоретические выводы, вытекающие из содержания урока; к их усвоению учитель должен подвести учащихся в процессе его проведения.
Написание конспекта урока поможет учителю основательнее осмыслить его содержание и методику, точнее сформулировать основные выводы и оценки, определить наиболее эффективные методы и приемы достижения целей урока, обратить внимание на организацию познавательной деятельности учащихся.