Методика преподавания истории в средней школе как научная дисциплина.
МПИ – научная историко-педагогическая дисциплина, которая разрабатывает теорию образования и теорию обучения истории в современной средней школе с целью подготовки молодежи к жизни в обществе.Предметом методики истории является содержание образования и процесс обучения учащихся истории в общеобразовательной школе, протекающий в определенных исторических условиях. Этот процесс включает в себя, соотнося его с методикой преподавания истории, и организационные формы изучения истории в школе (урок, внеклассные занятия, факультативные занятия и т.д.), и типологию урока истории в соответствии с возрастными возможностями учащихся, и выработку научных принципов определения оптимального содержания школьных курсов истории, и формулирование образовательно-воспитательных задач преподавания школьной истории на современной этапе развития  нашей страны, и разработку систем методов и методических приемов преподавания истории и другие проблемы.
«Система закономерностей процесса обучения истории в средней школе». Таких закономерностей выделяют три: Общие (они лежат в основе процесса обучения предмета гуманитарного знания), частные (они – принципиальные основы подготовки и проведения урока как звена процесса обучения учащихся истории) и особенные (призваны продемонстрировать своеобразие процесса обучения именно истории). Общие: [Образовательно-воспитательные задачи обучения истории (>>/+)Содержание (учебный предмет) обучения истории]>> Организация обучения (преподавание учителя и учение учащихся) истории >> Результаты обучения (уровень сформированных знаний, научного мировоззрения, воспитания  и развитие учащихся)
Частные:  [Содержание урока, связи с другими уроками данного курса >> Целевая установка урока << Особенности учащихся данного класса (возраст, уровень сформи-рованных знаний, умений, навыков)] >> Организация урока: его формы, методы, методические приемы и средства обучения (преподавания и учения) >> Результаты урока: уровень усвоения исторических знаний, идейно-теоретических положений, познавательных приемов и умений
Особенные: [Главные особенности содержания предмета истории: (наполненность со-держания многооб-разными конкретными фактами общественной жизни; высокая степень наполненности предмета истории понятиями разного объема; объективные связи, закономерности и зако-ны – важная составная часть учебного истори-ческого материала) >> Педагогические закономерности обучения учащихся усвоению и раскрытию содержания предмета истории (конкретных (еди-ничные и типичные) фактов общественной жизни; раскрытию понятий разного объема; закономерностей и законов общественного развития) >> Формы, методы, методические приемы и средства обучения, обеспечивающие высокое качество усвоения трех компонентов учебного исторического материала] >> Результаты обучения: уровень сформированных знаний, научного мировоззрения, умственного развития (приемов, умений, навыков) учащихся
Задачи МПИ:
1. вооружение учителей теорией преподавания истории, т.е. знанием закономерностей обучения и вытекающими из них правилами, методами и приемами преподавания истории. Методика истории изучает современную практику преподавания истории в школе.
2. усовершенствование практики преподавания истории в российской школе. В этой связи необходимо улучшать качество подготовки учителей истории в университетах.
Кроме этих общих задач, стоящих перед методикой истории, у нее есть и конкретные задачи.
1)дальнейшая разработка оптимального содержания школьных курсов истории, приведение его в соответствие с достижениями российской и зарубежной исторической науки.
2) на основе этого оптимального содержания разработка образовательно-воспитательных задач преподавания истории на современном этапе развития нашей страны, путей и средств воспитания гражданских качеств у подрастающих поколений.
3) разработка организационных форм, методов и приемов преподавания, усовершенствование и внедрение так называемого «инновационного обучения».
4) теоретическая разработка задач, содержания, организации и методов внеклассной и внешкольной работы по истории.
5)на современном этапе развития научно-технического прогресса методика истории должна совершенствовать научно-обоснованную систему использования технических средств в обучении учащихся истории.
6) необходимо тщательно изучить опыт подготовки учебников и учебных пособий по истории в современных развитых зарубежных странах, теорию и практику преподавания истории в их образовательных учреждениях. Особое внимание следует обратить на использование компьютера на уроках истории.