Сословно-предст.монархия — форма правления, предусматривающая участие сослов.представител.в управлении гос-ом, составлении законов. Она складывается в усл-х полит.централизации. Разл.сословия б/представлены в органах власти неравномерно. власть главы гос-ва ограничена сословно-предст.органами (Собор, парламент, Генераль.штаты, сейм и т.п.).
Станов-ие СПМ здесь неразрывно связ.с прогресс.д/данн.периода процессом полит.централизации (уже к началу XIV б/объединено 3/4 тер-и страны), дальнейшим возвышением королев.власти, ликвидацией самовластия отдел.феодалов. Сеньориал.власть феодалов по существу утратила св.самостоят.полит.хар-р. Короли лишили их права собирать налоги на полит.цели. В XIV в. - для взимания сеньориал.подати (тальи) необходимо согласие королев.власти.
Дальнейш.рост городов и товарн.произв-ва повлек за с-й не т-ко рост числ-ти и полит. активности город.населения. Он вызвал перестройку традиц.феод.хоз-ва, форм эксплуатации крестьянства. Под влиянием товарно-денеж.отн-й произошли сущест. Изм-я в правов.положении крестьян. Усиление феод.эксплуатации, а также экон.трудности, связ.со Столет.войной с Англией, вызвали обострение внутриполит.б-бы. Это нашло св.отражение в ряде город.восстаний (ос-но в Париже в 1356-1358) и крестьян.войнах(Жакерия в 1358). Произошли изм-я и в б-бе среди самих феодалов, что было связано с усилением корол.власти и ее столк-ем в пр-се объед-я страны с феод. олигархией. Во время Столет.войны - много конфискаций земель крупн.феодалов, изменивших франц.королю. Эти земли -розданы мелким и ср.дворянам, активно поддерживавшим корол.власть.
1м сословием во Франции считалось духовенство. Объединение вс. священнослужителей в един.сословие б/ рез-ом того, что корол.власть к XIV одержала принципиально важн.победу в б-бе с папством. Было признано, что франц.духовенство д/жить по законам королевства и рассмат-ся как составн. Часть Францу.нации. 2м сословием в гос-ве - дворянство. Первоначально доступ в сословие дворян был открыт для верхушки горожан и зажиточных крестьян, которые, разбогаев, покупали земли у разорившихся дворян. Род.дворянство, стремившееся сохранить дух феод.кастовости, добилось того, что покупка поместий лицами неблагород.происх-я перестала давать им дворян.звания. Важнейшей привилегией дворянства оставалось его исключ.право собст-ти на землю с передачей по наследству всех недвижимостей и рентных прав. Дворяне имели право на титулы, гербы и др.знаки дворян.достоинства, на особые судебные привилегии. Они освобождались от уплаты государственных налогов. По существу единств.обязанностью дворянства становится несение воен.службы королю, а не частн.сеньору, как б/раньше.
Ее благополучие непосредственно связывалось с усилением эксплуатации крестьян. Поэтому мелкое и среднее дворянство энергично поддерживало королев.власть, видя в ней гл.силу, способную держать в узде крестьян.массы. 3е сословие б/ единств. податн.сословием во Франции, и на него ложилось все бремя уплаты гос.налогов. Оно выступало пре.вс.как совок-ть городс.ассоциаций. Станов-е СПМ здесь неразрывно связано с прогресс.для дан.периода процессом политичес-
кой централизации (уже к началу XIV б/объединено 3/4 терр-и страны), дальнейшим возвышением короле.власти, ликвидацией самовластия отдел.феоалов. Победа франц.короны (Авиньон.пленение папы королем Фран.Филиппом Красивым)над римским папством, постеп.ликвидация самостоят.прав феодалов сопровождалась в XIV-XV неуклон.возрастанием авторитета и полит.веса королев.власти. Возн-ие Генер.штатов положило начало изм-ию формы гос-тва во Франции- превращению его в сословно-представ.монархию. Периодичность созыва Генер.штатов не б/установлена. Эт.вопрос решал сам король в зав-ти от обстоятельств и полит.соображений. чаще всего причиной созыва Генер.штатов была нужда короля в деньгах, и он обращался к сословиям с просьбой о финан.помощи или разрешении на очеред.налог, к-й м/собир-ся т-ко в пределах одн.года. Кажд.сословие имело 1 голос и в целом феодалы всегда имели перевес над 3м сословием.
Особ-ью склад-я СПМ в Англии было то, что она ознаменовала с-й полити.победу сословий над королем.
Переход к ново.форме гос-ва - к сословно-предст.монархии (2я пол.XIII- XV) – осущ-ся в рез-те гражд.войны 1263 - 1267.
С конца XII корол.власть стала наносить ущерб интересам знач.части населения: проводились конфискации земель, притеснялись крупн.земел.собственники, вводились нов.денежн.поборы и повинности. Страна ответила на это рядом оппозиц.выступлений, и в начале XIII, после восстания баронов, поддерж-го рыцарями и горожанами, король Иоанн Безземельный подписал Велик.хартию вольностей (1215), к-я считается 1м конституц.актом Англии. После нов.полит.конфликта в 1258король Генрих III утвердил Оксфордские провизии, устанавливавшие режим баронс.олигархии. В ответ недовол.рыцари при поддержке горожан и некот.баронов потребовали от короля подписания Вестминстерс.провизии, защищавших рыцарство и свободн.крестьян от произвола крупн.феодалов и корол.администрации. В 1263 началась гражд.война, длившаяся до 1267. Ее итогом –созд-е 1го англ.парл-та, оконч-но утвердивш.при Эдуарде I. В XIV парламент стал двухпалатным:
• верхн.палата - палата лордов, где заседали бароны и высшее духовенство;
• нижн.палата - палата общин, где заседали рыцари и город.верхушка вместе с низш.духовенством.
Их проч. союз обеспечил палате общин больш.полит.влияние, чем сословно-предст.собраний в др.странах.
Первонач-но парламент лишь определял размеры налогов на недвижимость и подавал коллект.петиции на имя короля, но постепенно закрепил св.компетенцию в след.вопросах:
• право на участие в издании законов;
• право решать вопросы о поборах с населения в пользу гос.казны;
• право контроля над высш.должност.лицами;
• право выступать в качестве высш.суд.органа.
1й наст.англ.сословно-предст.парламент б/созван в 1265 в рез-те б-бы3х группировок: сторонников короля, баронов и рыцарства. В 1295 б/созван «образцовый» парламент, состав к-го послужил моделью д/последующих англ.парламентов. Помимо лично приглашенных королем крупн.светск.и духовн.феодалов в него вошли по 2 представителя от 37 графств (рыцари) и по 2представителя от важн.городов.