15 мая 1934 г. – Постановл-е прав-ва о препд-ии гражд. истории в ср. школах СССР. 1948 г. - издана «Ист-я Др. мира» под ред. проф. Мишулина→уч-ик марксиситкий и в нем: 1)провод-ся маркситст. взгляд на ист-ю - на 1-е место стан-ся раскрытие хоз. ?-сов, природных условий. 2)показ-ся ведущ. роль класс. б/бы. 3)прослеж-ся раскрытие роли рук-лей к властям. 3)дана маркстстк. периодизация. 5)он хорошо понимал роль нагляд-сти(на кажд. стр-це учеб-ка иллюстр. мат-ал). «-» - в учебнике нет карт. В 1946 г. - учебник по н/и под ред. Влад. Мих. Хвостова(1905-1972). Он был спец-том по истории дипломатии, член АН. В его уч-ке есть подробный предметн. указтель. В 1979 - уч-ик по новейш. истории для 9-х кл. под ред. Виктора Конст. Фураева(проф. ЛГУ)-спец-ст по истории США. Уч-ик построен по страноведч. принципу, но нет наглядн. мат-ла, присутств. лишь неск-ко карт.
"История СССР": Шестаков 3-4кл; Панкратова - 3 части Др.Вр.; Бахрушин - средн. века; Базилевич - современность.
Особ-сти марксист. учебников(в отличии от проф-ких): 1)строго проводилась от начала до конца марксистк. концепция - история каждой страны начинается характеристики геогр. условий, экономического и геогр. факторов;
2)учитывались последн. достижения марксист. ист. науки;
3)в центре уч-ков стоял народ: его труд, б/ба, жизнь;
4)среди методич. качеств - четк. структура(уч-ик сост. из разделов, глав, параграфов, кажд. из к-рых – это опред. урок истории);
5)четкая с/с терминов и объяснений;
6)уч-ки (особ. для 5-7 кл.) были снабжены больш. кол-вом наглядн. мат-ла: портреты ист. деятелей, сюжетн. картины, изображ-е матер. памятников истории, условно-графич. наглад-сть(особ. уч-ик Ефимова-создал сов. школу американистики - в его уч-ке есть карты, док-ты, подстрочн. комментарии, схемы, таблицы, графики), карты(но их б. не много), таблицы.
Т.о. можно отметить след. «+» марксист. уч-ков по срав-нию с проф-ими:четкая стр-ра, появ-ся ?? и задания, богат. иллюстр. мат-ал, излож-е на осн. марксист. концепции. «-» - уступают в образности. марксистк. уч-ки давали наиболее полн. картину истории св. страны и истории заруб. стран. А их авторы являлись крупными, выдающимися учеными своего времени.
Общая научная и методическая характ-ка первых сов-х учебников истории
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 13:42:17
Страница: 1