Студеникин. «Методика преподавания истории в школе»: 239 стр. 3 раздела.
1);4главы. основные этапы становления и развития методики обучения истории.
2)11 глав. попытка раскрыть понятия6методы, приёмы, средства преподавания истор.
3) об уроке истор. его подготовке и проведении. Крат. предисловие, 4 приложения, предметн. указатель, список литер. и оглавления.
Нет в учебнике: внекласн. работы, факульт. истор. курсов,, проблемы подготовки и переподготовки соврем. учителя, акт. ?? заруб. методико-истор мыслиучебник ли это, ведь он д. б. компендиумом (с/с всех важн. проблем)
Начин. учебник с определен..
МПИ-педагогич. наука о з-нах содержания и методах обучения истор.
Вас. Пал.-но МПИ- это ещё и научн. дисц бинарность. Д. придерживаться научн. принципов, определять содерж. учебного предмета истории в шк. и выявлять закономерности процесса овладения этим содержанием учащимися под руководством учителя для подготовки их обществ. жизни. а у Студеникина это всего лишь пед. процесс обучения-преподование учителем и изучением учениками истории; обьектом считает-содерж.,орг-цию, формы и методы обучения затрудняется понимание МПИ.
Студеникин лишь одним предложением говорит о закономерностях. МПИ изуч. закономерн. процесса обучения ист. для роста его эфективности, но какие закономерности не описал.
Это сделал Гора в 71 г.-семинар-совещание историков – методистов в Моск. Пед. инст. имени Ленина:
Общие цели обеспечения-содержания обучения-особенности учащихся.
Частные: цель урока-содерж урока.
Особенные: хар-ны для каждой методики. (факты, понятии, связи + технология обучения – методы и формы обучения(2-я часть предметная методика). Студеникин не смог изучить эти проблемы в части где освещают развития шк. истор. образования в СССР, Р, РФ.
Делит на 3 этапа не обосновано:
1. становление и развитие обучения истории в 17-18вв.
2) истор. образов в 19в.
3) шк. истор. образование в 20и.
Формально, не отражает внутренние изменения.
988-1786, 1789-1912,1917-91,1991-2000-вот как надо!
Студеникин приводит классификацию методов обучения, которая принадлежит Лернеру + опис. методы Вагина (словестн., наглядн., работа с текстом, практ. раб.). Студеникин не говорит о с/с методов.
(когда чувствен. ступень реалезуется ч/з словестн. и наглядн. методы, а рациональная ч/з работу с текстами и прастику , то с/с методов м. обеспечить и рез-ты учения, т. к. репродуктивная деятельность (воспроизв.) и продуктивн (творческая) учеников обьеденяются.
Слабое теоретическое учение об уроке истории, делит типы еа базе их одержания , дидакт. цели, способов проведения, звеньев процесса обучения. Но чем отличается тип и вид.
В,П. Тип о дидакт. целей (изучен. нов мат-в).
Вид-спорсобов (методов) проведения (рассказ, лекция). Сумма видов уроков с 1 дидакт. целью
У Студеникина нет концептуальности.
Совр. состояние научно-методической мысли в РФ (только Студеникин)
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-26 13:43:50
Страница: 1